ДЕРЖА РУКУ НА ПУЛЬСЕ

Виталий РОСТ
05.11.2020 09:38
О непростых буднях фельдшера из Медынского района.

Какой человек в любом селе жизненно важен? Конечно, это доктор, а если точнее - фельдшер. Сегодня Кременский фельдшерско-акушерский пункт, по сути, образцовое медучреждение такого типа в районе. Оно же является и местом расположения Свердловского ФАПа, относящегося к деревне Брюхово.

Ускоренная помощь

1.jpg Сегодня в ведении фельдшера Любови КУЗЬМИНОЙ сразу три ФАПа района - Свердловский, Егорьевский и Глуховский. Кроме того, на время отсутствия коллеги - Тамары Петровны Бейтельман - добавляется ещё и Кременский участок. Но, как правило, этот небольшой коллектив из двух человек работает в тандеме, не разделяя участки на свои-чужие. Кому-то нужна помощь - медработники примут любого или отправятся на вызов в любую из нескольких десятков деревень. Самая отдалённое поселение в префектуре Любови Валентиновны - деревня Ильинка, куда добраться можно только через Боровский район. Кроме того, дважды в неделю фельдшер ездит в деревню Глухово для приёма нуждающихся.

В прошлом году Кременский ФАП в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получил автомобиль «Нива» для повышения доступности, качества и оперативности оказания медицинской помощи жителям отдалённых поселений. Уже сегодня спидометр показывает 5100 километров по району, а сколько ещё предстоит проехать... Как говорит Любовь Кузьмина, новая автомашина очень помогает - и на вызовах, и при патронажных выездах. В Медынском районе только Кременский ФАП получил автотранспорт.

Водительский стаж Любови Кузьминой - более двадцати лет. Как вспоминает фельдшер, в 1999 году выучилась вождению и сдала на права не из прихоти, а по рабочей необходимости. Ведь уже тогда в её ведении было 25 деревень. До 2019 года добиралась до пациентов в сёлах и деревнях на своём родном «Москвиче». Сама же Кузьмина живет в деревне Фёдоровка. Вот и получается, что при такой достаточно обширной географии автомобиль - средство первой необходимости.

Не опоздать!

Любовь Валентиновна, сколько себя помнит, всегда мечтала работать в медицинской сфере, причём именно фельдшером:

- Из детства мне ярко запомнилось, что деревенские жители всегда с уважением и почтением относились именно к сотрудникам фельдшерского пункта. И воспитывали нас, вкладывая понимание, что работники медицины - настоящие герои.

Наша героиня закончила в 1992 году Калужское медицинское училище, а через год устроилась прививочной медсестрой в деревню Глухово. В 1994 году перешла в тогда ещё Кременскую амбулаторию, а с 1997 стала заведовать Свердловским ФАПом. Фактически без отрыва от производства вырастила троих детей.

Как рассказывает Кузьмина, количество принятых людей ото дня ко дню разнится: когда 5 человек, а когда - 15. Всё зависит от сезона и обстоятельств. В холодный сезон, когда учащается количество острых респираторных заболеваний, как правило, больше обращений для получения врачебной помощи. Но, как отмечает фельдшер, люди сейчас всё же стали больше уделять внимания своему здоровью.

Проводятся тут и вакцинация, и осмотр детей, и медпроцедуры, назначенные врачами районной поликлиники. Бывали и непростые истории.

- Год назад был случай, - вспоминает Любовь, - позвонили из деревни Павлищево, говорят, мужчина внезапно в обмороки падает. По стечению обстоятельств медынская скорая в этот момент везла другого больного в Калугу. Я срочно собралась, поехала туда, тогда ещё на своём «Москвиче», на месте сделала уколы. Забрали больного, повезли в Медынь. Оказалось - тяжёлый инфаркт, позже даже были остановки сердца. Но ничего, всё обошлось, не опоздали.

2020 год тоже оказался достаточно непростым для сельских фельдшеров. Как рассказывает Кузьмина, в начале года надо было ездить по всем адресам, где проживали люди либо вернувшиеся из-за границы, либо контактировавшие с больными, - мониторить самочувствие людей на самоизоляции, контролировать все возможные изменения.

Несмотря на трудности

Несколько лет назад по программе модернизации здравоохранения был проведён капитальный ремонт здания ФАПа: обновлена кровля, перепланировано внутреннее пространство, оборудована система отопления, проведены водопровод и канализация. Сегодня тут есть и процедурная, и кабинет приёма здоровых детей, и аптечный пункт.

Но основной проблемой сельских ФАПов сегодня остаётся отсутствие притока новых кадров. Не идёт молодёжь в медучреждения провинции. Так получается, что сейчас из семи фельдшеров района самому младшему уже около пятидесяти лет.

Любовь Кузьмина, несмотря на все сложности, работу свою искренне любит. Да и семья с пониманием относится к её работе. И ночные звонки, и привозы больных на дом, и длительные выезды - всякое бывало. Как считает наша героиня, большая ответственность перед людьми, желание помочь, порой даже словом (сельскому врачу нужно быть и психологом, и дипломатом в том числе), - вот залог успешной и любимой работы.

Фото Георгия САРКИСЯНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика