Деревья умирают стоя

Олеся ЗИНОВЬЕВА
26.03.2020 10:32
Почему лесные богатства в Людиновском районе перестаивают и гниют, не дождавшись вырубки и переработки.

Оказывается, рубить лес – вовсе не означает наносить вред окружающей среде. Как раз наоборот: плановые и санитарные рубки приносят пользу и являются благом для здоровья зелёных лёгких нашей планеты. Но для полноценного сохранения лесных ресурсов предстоит решить ряд сопутствующих проблем.

Рецепт простой – рубить по плану

DSC_0769.JPG
По Лесному кодексу определено 16 видов использования лесных участков. Они могут использоваться для сельскохозяйственных целей, для сбора грибов и ягод, для рекреационных видов деятельности и иных целей. Но основным видом использования остаётся, естественно, заготовка древесины.

А вот с этим делом на территории района складывается непростая ситуация. Ежегодно здесь подлежит вырубке до 200 тыс. кубометров расчётной лесосеки. Но из этого числа только 12% составляют хвойники, 16% – хвойные усыхающие насаждения, а остальной объём – непригодные для строительства берёза, осина и прочая низкосортная мягколиственная древесина.

В этой связи последние 10 лет лесосека фактически осваивается не более чем на 50 %. Оставшийся лес стоит-перестаивает, болеет, гниёт, превращаясь из зелёного друга-великана в непролазные дебри с поваленными то тут, то там невостребованными исполинами.

запрудская.jpg – Лес, как и любой объект живой природы, имеет возраст спелости, – комментирует инженер Государственного учреждения «Людиновское лесничество» Ирина Запрудская. – Если не убрать спелый лес вовремя, он начинает портиться, болеть, сохнуть, загнивать, что приводит в том числе и к финансовым потерям. Оттого выборка лесосеки – важнейшее условие правильного ухода. Помнится, в советские времена до 1 октября все обязаны были выбрать выделенные лесосеки. И сегодня перед нами стоит задача достижения 100 % освоения расчетной лесосеки в целях обновления лесов, улучшения их качества, продуктивности. Чтобы разрешить ситуацию, необходимо организовать предприятия по глубокой переработке древесины. В этой связи большие надежды мы связываем с развитием особой экономической зоны и появлением там профильных перерабатывающих предприятий.

В целом состояние лесов вокруг города специалисты оценивают как хроническую невыборку лесофонда, приводящую к необходимости санитарных рубок. Сложившуюся ситуацию нужно коренным образом менять: стремиться полностью выбирать и перерабатывать плановую лесосеку, а на освободившихся площадях сажать молодой лес. Так он избавится от перестоя и будет в постоянном и неистощимом использовании. Он станет чище, лучше, моложе и ещё долгое-долгое время будет одаривать нас своими богатствами и радовать красотой.

Грамотно подходить к использованию

С 2008 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс, и произошла реорганизация в лесном хозяйстве, посадок сотрудники лесничества не осуществляют. За ними закреплена лишь организация охраны, защиты и воспроизводства лесов на закреплённой территории. Они следят, чтобы все эти работы провели на своих территориях арендаторы: доводят до них планы, согласовывают и затем спрашивают выполнение. В аренде сегодня находится порядка 60 процентов лесов.

На оставшейся же территории все вышеперечисленные мероприятия осуществляются по результатам торгов в рамках госзадания. Заготовка древесины на свободных от аренды землях осуществляется через аукционы, часть идёт на мелкий отпуск гражданам на отопление и иные нужды.

подготовка почвы к посадке саженцев.JPG – Мы проводим инвентаризацию весенних лесовосстановительных работ, анализируем приживаемость в одно-, трёх – и пятилетнем возрасте, чтобы выявить, каков отпад и на каких участках лес необходимо дополнить, – продолжает Запрудская. – Отмечая, что приживаемость по ёлке высокая, проводим необходимый уход – удаление растительности в междурядье и прочее, ведь мало только посадить саженец, необходимо защитить и поддержать его рост. В последние годы норму по уходу стали выполнять, так что в ближайшей перспективе приживаемость молодых саженцев должна стать в разы выше прежней.

Конечно, природа имеет способность к самовосстановлению. Но этот процесс – с его естественной борьбой за выживание – более длительный, поэтому человеку необходимо помочь, приложить руку к восстановлению лесных угодий. Тогда мы сможем не только сохранить и оздоровить, но и приумножить лесные богатства.

Фото Георгия орлова и Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика