Деревья останутся надолго

Андрей ГУСЕВ
22.04.2019 10:25
Монастырский склон укрепили лиственницами

    Участники Калужского регионального отделения Императорского православного палестинского общества и волонтеры провели недавно экологическую акцию в Козельском районе. На склоне Шамординского монастыря, ведущего к Святому источнику, они посадили саженцы лиственниц и елей.

    В акции приняли участие члены общества, волонтеры, а посадочным материалом обеспечило Чернышенское лесничество Думиничского района. Специалисты помогли и с подбором участков для посадки. Через несколько лет эти деревья дополнительно украсят живописный спуск к Святому источнику, а также будут способствовать укреплению склона холма. Лесники считают, что деревья должны легко прижиться в этой почве.

    Решение об образовании Императорского православного палестинского общества было принято 5 апреля 1894 года, а уже 10-го апреля прошло первое собрание, где председателем был избран преосвященнейший Александр, епископ Калужский и Боровский, его заместителем - губернатор Николай Голицын. Эта международная организация благополучно и плодотворно работала до 1917 года. После долгого перерыва его деятельность была возобновлена в 2010 году.

    - Поскольку год для нашего общества юбилейный, мы планируем провести ряд мероприятий, посвященных памятной дате, - говорит Наталья Терехова. – У нас недавно в региональном отделении состоялись выборы руководителя, им стал министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин.

    По словам Натальи Тереховой, место для проведения первой экологической акции было выбрано не случайно. Монастырь в Шамордино не раз посещала Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова — председатель ИППО с 1905 по 1917 год. Посещая калужскую землю, она также бывала и в Тихоновой пустыни, и в Сергиевом ските, и в калужском Свято-Лаврентьевом монастыре.

    Наши деревья останутся надолго. Это первое мероприятие, приуроченное к 125-летию Калужского отделения Императорского отделения Палестинского православного общества, которое мы проводим в юбилейном году.

    Наталья Терехова, заместитель председателя Калужского отделения ИППО.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика