«Деревья! К вам иду...»

Ольга КОЛЕНОВА
24.05.2019 11:57
Волонтёры МТС провели субботник в саду Музея семьи Цветаевых в Тарусе.

    На одной из тихих улочек Тарусы, где редко проедет автомобиль, а по весне цветущие сирень и яблони встают во всем своем великолепии, находится дом — одноэтажный, простой, с резными наличниками. Тарусский Музей семьи Цветаевых — место, без преувеличения, знаковое для всей русской культуры. Из года в год почитатели творчества великого поэта едут «к Цветаевой, в Тарусу» именно сюда — в уютный «домик Тьо», в котором словно остановилось время. А еще здесь есть старый полузаброшенный сад, который очень долго ждал заботливых рук и живого человеческого участия.

   «Культурный код» компании МТС

    В канун Международного дня музеев в Тарусе прошло событие, которое, кажется, станет отправной точкой для новой жизни Музея семьи Цветаевых. Сюда пришел Всероссийский волонтерский проект компании МТС «Культурный код» - масштабная волонтерская акция, призванная сохранить и поддержать в регионах уникальные для территорий явления, культурные ценности и инициативы, которыми гордятся местные жители.

    В саду «дома Тьо» состоялся большой субботник - к калужским волонтерам МТС присоединились неравнодушные жители Тарусы, друзья Музея семьи Цветаевых, коллеги из Калужского объединенного музея-заповедника во главе с его директором Виталием Бессоновым и сотрудники администрации района. Несколько часов здесь проходила масштабная работа: под руководством директора музея Елены Климовой волонтеры расчищали сад, высаживали яблони, кустарники, пропалывали цветники и готовили места для будущих посадок. Старые деревья ждала опиловка и обработка садовым варом. Очень многие из них крайне в этом нуждались — возраст местных деревьев уже очень и очень солидный.

    Так, например, растущая на краю участка огромная красавица-липа, музейная гордость и достопримечательность, была здесь посажена еще до того, как Цветаевы впервые приехали в Тарусу. Специалисты оценивают ее возраст как более чем вековой - дерево помнит все, что здесь происходило. Когда сад окончательно сформируется, старая липа должна стать частью экскурсионного посещения.

   Дорожка к новым смыслам

    Благодаря поддержке компании МТС в цветаевском саду вместо старой деревянной появилась новая удобная дорожка, вымощенная тротуарной плиткой. Она ведет посетителя к крыльцу дома и уходит дальше к флигелю. Такую задачу устроители ставили еще много лет назад, когда воссоздавали музей семьи Цветаевых: была идея, чтобы люди проходили через сад и оказывались в цветаевском доме уже с определенным настроением. И воспринимали его именно как усадебный, чувствуя себя при этом не рядовыми посетителями, а зваными гостями, которых пригласили сами Цветаевы.

    Теперь в любое время года и при любой погоде можно пройти через сад и стать частью его пространства. Эмоционально это совершенно особые ощущения.

    На входе в цветаевский сад установлена мемориальная табличка - «Любимому музею от компании МТС». Ключевое слово здесь - «любимому». По словам Татьяны ГЕРАСИМЕНКО, руководителя социальных проектов компании МТС, для нее сегодняшняя акция — очень личное и теплое событие:

    - Мы выбрали Музей семьи Цветаевых для адресной помощи, поскольку объектов, связанных с именем поэта, в России не так много. Таруса — место, где она была счастлива. Я глубоко это чувствую, этой атмосферой детского непосредственного счастья будущего поэта пропитан сам музей. Для сохранения этого хотелось сделать что-то действительно полезное. Наша помощь нашла выражение именно в такой, «земной», работе — на предложение откликнулись наши волонтеры. Я рада, что сегодняшняя работа поможет поддержать наш любимый музей и в целом сыграть свою положительную роль в его дальнейшем развитии. Это важно не только для цветаевского музея, города Тарусы, но и для всей России в целом.

    Директор компании МТС в Калужской области Евгений БРЯНЦЕВ рассказал, что история помощи тарусскому Музею семьи Цветаевых началась в социальных сетях. Разместив пост на своей странице в «Facebook», в котором он спрашивал друзей-калужан, какие места в области наиболее интересны для посещения, среди прочих ответов он отметил Тарусу:

    - Мы приехали сюда на экскурсию и поняли, что реально можем помочь Музею семьи Цветаевых. Идея воссоздания цветаевского сада нам очень понравилась, и мы надеемся, что сегодняшний субботник станет первым серьезным шагом к ее осуществлению. Команда МТС тесно связана с нашей областью, ее историей, и мы чувствуем ответственность за сохранение богатого культурного наследия нашего региона.

 Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика