Деревня Шаповаловых

Ольга КОЛЕНОВА
03.07.2019 14:05
Рецепт счастья крестьянина и краеведа из российской глубинки.

Андрей ШАПОВАЛОВ всегда хотел жить и работать только на родной земле. Это его философия, образ жизни, многим понятный и даже желанный, но осмелиться на это может далеко не каждый. А он однажды решил построить свою жизнь именно так — и сделал это.

Куда Макар телят не гонял

Деревенька Воскресёнки спряталась среди необъятных полей — это самый край Тарусского района с противоположной от шумного Подмосковья стороны. Сквозь буйную зелень садов вдруг случайно покажется крыша домика, потом ещё одна, и ещё, и вновь вокруг только летнее душистое разнотравье. Деревенский петух поет сразу трем районам: Тарусскому, Жуковскому, с которым здесь проходит граница, и Малоярославецкому — до него тоже рукой подать. Чужие здесь не появляются, да и местных можно по пальцам пересчитать: в далеких Воскресёнках вместе с парой приезжающих на лето дачников живет всего шестнадцать человек. И почти все здесь носят фамилию Шаповаловы.

Единственная дорога, связывающая деревню с административным центром — селом Роща, проходит через одноименный ручей. Вроде и небольшим кажется ручеек, а весной или после затяжных дождей разливается так, что вброд не переехать. В прошлом году администрация района помогла наладить переезд: в сторону Воскресёнок был отсыпан участок дороги и построен бетонный мост. Андрей Шаповалов мостом очень доволен — теперь можно спокойно возить жену Любовь на дежурства в Тарусский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а дочек — за несколько километров к школьному автобусу. И самому по делам съездить, а их у него, занятого человека и сельского депутата, всегда очень много.

Это всё моё, родное

Пока его ровесники уезжали подальше, в большие города, он, педагог по образованию, учил детей в начальной сельской школе. В начале девяностых получил участок земли, серьезно занялся фермерством. Земля прокормила в трудные годы, когда развалился местный колхоз, продолжает кормить и сейчас.

— Уже давно бы оставил все и переехал, если б хотел, — рассказывает Андрей Шаповалов, — но не хочу. У меня здесь душа радуется.

Хозяйство у Шаповаловых крепкое. Недалеко от дома на лужайке пасутся крутобокие коровы и бычки. Свои тринадцать голов Андрей содержит беспривязно — помогает электропастух. Коровы — животные умные, они уже давно не подходят к ограждению, а гуляют вольготно, благо места им здесь предостаточно. Еще в хозяйстве есть куры и кролики, большой огород — овощник и картофель, гектары полей, засеянные зерновыми, и широкие покосы. Коров держит его младший брат Иван, коз и поросят — уже пожилые родители. Все живут в соседних домах, все дружны, все помогают друг другу — такая вот семейная крестьянская община.

У Андрея и Любови трое детей. Старшая Ольга окончила третий курс Калужского базового медицинского колледжа. Катя — выпускница девятого класса, планирует по примеру сестры стать медиком. Младшая Марина — главная хозяйка кроликов, собаки, кошек, которых здесь больше, чем людей, и своих собственных ухоженных грядок с овощами. В этом году перешла в шестой класс и учится почти на одни пятерки.

Шаповаловы считают, что именно в деревне идеальное место для большой семьи. Тяжелой работы никогда не боялись, этому же научили и дочерей.

Интересные «железки»

У себя во дворе братья устроили целый музей под открытым небом, экспонатам которого был бы рад любой краеведческий. Здесь собрана большая коллекция старинных орудий сельского труда — все это было найдено в деревне и окрестностях, в оврагах и возле бывших мехмастерских, всё бережно отреставрировано. Разнообразные сеялки и каменные жернова. Соломорезки различного типа, в том числе иностранного производства. Всевозможные колеса, которые когда-то использовались в так называемых манежах для обмолота снопов. Рабочее состояние этой техники можно восстановить, что для краеведов-любителей очень ценно.

За долгие годы у Шаповаловых собралось огромное количество свидетельств вражеской оккупации Тарусского района в октябре-декабре 1941 года. Обрабатывая свои земли, находили артефакты военных времен: предметы вооружения, снаряжения, фрагменты военной техники. Многое из найденного лежало на поверхности, буквально под ногами. В числе ценных документов — информация о 260-й пехотной немецкой дивизии, дислоцировавшейся в здешних местах и оккупировавшей Тарусу.

О своем любимом увлечении, крестьянском благородном труде, жизни в маленькой деревне на краю земли, Шаповаловы могли бы рассказывать долго, но дела не ждут.

— Как с ребенком возишься, так и я здесь, — добавляет на прощание Андрей, — перед хозяйством у меня заботы и обязательства, как у родителя перед детьми. Я от них никуда.

Улыбается, и сразу ясно — никуда ему и не надо. Счастье его, очень трудное, но очень правильное и настоящее, — здесь, в Воскресёнках.

Фото автора.

Поделиться публикацией