Деревня и мусор: кто кого?

Юлия ФРАЙНОВА
07.06.2019 09:46
Проблема сбора и утилизации отходов в сельской местности - одна из самых актуальных.

Когда сходит снег и весна вступает в свои права, по сложившейся традиции наступает пора уборки территорий от мусора. Вот только, несмотря на все усилия местных властей и энтузиастов, свалки продолжают плодиться. Неисключение и сельское поселение «Село Высокиничи» Жуковского района.

Бесплатно и без хлопот

Помимо стихийных свалок бытовых отходов в непредусмотренных местах одна из ключевых проблем Высокиничей - складирование крупногабаритного мусора. К необходимости заключения договоров на вывоз бытовых отходов, пакеты с которыми жители ответственно выбрасывают в установленные контейнеры, многие уже привыкли. Но вот оплачивать дополнительно вывоз крупногабаритного мусора не хочет никто.

- С нового года тариф на вывоз мусора считают не с количества проживающих, а с площади квартиры (дома). Так почему я не могу вынести на свалку старый шкаф или холодильник - ведь они стояли на площади моей квартиры? - возмущается местный житель-пенсионер.

Вот и появляются у контейнерных площадок кучи из обломков ненужной мебели и старых оконных рам.

И не только у контейнеров вырастают горы мусора. Люди пошли дальше - в лесополосу. Там они увидели отличную возможность бесплатно и без хлопот спрятать образовавшиеся отходы среди деревьев, в оврагах. Вокруг березки шелестят своими зелёными ветками, грибы пошли, птички поют. Природа пытается выжить, не обращая внимания на растущую свалку, от которой при ветре разлетаются пакеты, бумажки, уносятся вглубь леса, зловеще «украшая» кусты и деревья…

Гости съезжались на дачу…

С наступлением теплого времени года и наплывом дачников объемы мусора на селе возрастают в разы. Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» дачники теперь также обязаны оплачивать вывоз ТБО со своих участков. Если строение (участок) располагается на территории садоводческого товарищества или дачного кооператива, обязанность заключать договоры на вывоз мусора ложится на председателя СНТ или кооператива. В случае, если загородная собственность находится на земле сельского поселения, то ее владельцы обязаны самостоятельно заключить договор на вывоз отходов с региональным оператором или, в случае отсутствия такой возможности, обратиться с данной просьбой в администрацию сельского поселения.

На деле же граждане, которые по факту проживают (и, соответственно, мусорят) на селе в течение нескольких месяцев ежегодно, по какой-то причине не считают нужным оплачивать услуги, которые им оказывают. Платят за газ, свет и воду, исправно вносят членские взносы и имущественные налоги, а за отходы - не хотят.

- Мы уже и так платим ежемесячно по основному месту проживания, почему должны платить еще и здесь, - привела свой аргумент одна из владельцев дачи на территории села Высокиничи. Сама она - жительница Московской области. И её совершенно не беспокоит тот факт, что с мая по октябрь она мусорит на территории области Калужской, за счёт бюджета которой и приходится этот мусор убирать.

Для тех, кто не заключил договор на вывоз мусора, предусмотрены меры административного наказания в виде штрафа, возможно также судебное разбирательство. Однако известно, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Фото автора.

А убирать кому?

Федеральным законом № 503-ФЗ был внесен ряд существенных изменений в законодательство. Органы местного самоуправления в соответствии со статьёй 8 данного закона наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, схем их размещения и ведения их реестра, организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

С 1 января этого года вступили в силу положения данного закона, согласно которым органы местного самоуправления должны определять схему размещения мест (площадок) накопления ТКО, установить контейнеры для сбора отходов и вести реестр мест (площадок) накопления ТКО в соответствии с правилами, утвержденными правительством РФ. А уже на регионального оператора ложится вся основная нагрузка в сфере вывоза, утилизации и первичной переработки бытовых отходов, в том числе и в сельских поселениях.
Беседуем с главой администрации сельского поселения «Село Высокиничи» Ольгой Калужской.

- Мы занимаемся уборкой территории вокруг мусорных контейнеров, но люди вновь бросают мусор рядом с баками, - пожаловалась Ольга Николаевна.

И всё-таки главное сейчас - не искать виновных в создании помойки, а как можно быстрее убрать её. Услышав про несколько замеченных нами свалок в лесополосе, глава, казалось, удивилась и пообещала:

- С 20 мая всё будем убирать и вывозить.

На вопрос, почему не раньше (а разговаривали мы 15 мая), ответ был: «Не хватает людей…» Вряд ли тем, кто добросовестно платит за вывоз мусора и хочет жить в чистоте, интересны эти внутренние вопросы: взялись - работайте, знаете проблемы - решайте. Именно руководители местных администраций несут ответственность за образование несанкционированных свалок на подведомственных им территориях. В то же время у органов местного самоуправления отсутствуют законные способы борьбы с создателями несанкционированных свалок, нет права использовать меры административного характера за несоблюдение природоохранного законодательства.

А может быть, мы слишком сгустили краски? Заместитель главы администрации Жуковского района по муниципальному хозяйству Александр Ерыгин оценивает ситуацию более оптимистично:

- Сегодня можно сказать о том, что переход на новую систему обращения с ТКО в Жуковском районе прошёл безболезненно. Благодаря совместной слаженной работе глав администраций городских и сельских поселений с ГП КРЭО (единый региональный оператор) и непосредственно с перевозчиком – обнинским ООО «Спецавтохозяйство» стихийных свалок и навалов мусора не допускается, а при возникновении подобных случаев они устраняются незамедлительно.

Кстати, когда готовилась эта статья, стало известно, что 25 и 26 мая с территории сельского поселения «Село Высокиничи» было вывезено порядка 120 кубометров негабаритного мусора.

Администрация сельского поселения «Село Высокиничи» призывает местных жителей и гостей села к ответственности и неравнодушному отношению к подобным ситуациям. А впереди на селе - серия субботников по благоустройству территории.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика