13 июня, Четверг
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 13.06.2024, 10:41
Юрию Лейковскому присвоено звание Почетного гражданина Калужской области
Юрию Лейковскому присвоено звание Почетного гражданина Калужской области
Общество 13.06.2024, 10:25
В Калуге новый космонавтик появился в одном из жилых комплексов
В Калуге новый космонавтик появился в одном из жилых комплексов
Общество 13.06.2024, 10:10
В Ульяновском районе перевернулся квадроцикл
В Ульяновском районе перевернулся квадроцикл
Общество 13.06.2024, 10:07
Аграриев ждет насыщенная программа в «День Калужского поля - 2024»
Аграриев ждет насыщенная программа в «День Калужского поля - 2024»
Общество 13.06.2024, 10:00
Более 9 тысяч школьников Калужской области ежегодно участвуют в проекте «Билет в будущее»
Более 9 тысяч школьников Калужской области ежегодно участвуют в проекте «Билет в будущее»
Общество 13.06.2024, 09:27
В Калуге ограничат передвижение электросамокатов
В Калуге ограничат передвижение электросамокатов
Спорт 13.06.2024, 09:08
Калужане принимают участие в международном мультиспортивном турнире – Играх стран БРИКС
Калужане принимают участие в международном мультиспортивном турнире – Играх стран БРИКС
Криминал 13.06.2024, 09:03
В Калужской области задержали мужчину, устроившего стрельбу недалеко от Оптиной Пустыни
В Калужской области задержали мужчину, устроившего стрельбу недалеко от Оптиной Пустыни
Общество 13.06.2024, 09:00
В Калуге «Лада» влетела в ограждение и перевернулась
В Калуге «Лада» влетела в ограждение и перевернулась
Общество 13.06.2024, 08:32
В Кировском районе нашли обломки сбитого вражеского беспилотника
В Кировском районе нашли обломки сбитого вражеского беспилотника
Общество 13.06.2024, 08:20
В Калуге ожидается похолодание
В Калуге ожидается похолодание
Общество 12.06.2024, 20:49
В Думиничском районе отпраздновали День России
В Думиничском районе отпраздновали День России
Культура 12.06.2024, 19:40
В Медыни прошел межрайонный танцевальный фестиваль
В Медыни прошел межрайонный танцевальный фестиваль
Общество 12.06.2024, 18:31
В Белоусове заменят два километра теплосети
В Белоусове заменят два километра теплосети

«Деревенька моя»

Общество 11.07.2023, 16:29

Без гаджетов, фитнес-клубов и домов на Рублёвке - настоящая жизнь

В этом убежден швейцарский инженер Йорг Дусс. В 1997 году он прилетел в Россию из благополучной Швейцарии, чтобы наладить обучение специалистов тарусского профлицея работе на швейцарских деревообрабатывающих станках. Трехмесячная командировка растянулась почти на три десятилетия.  За это время Йорг успел пустить корни на нашей земле, научиться превосходно разговаривать на русском, жениться, обзавестись четырьмя детьми. При поддержке швейцарских друзей он наладил постоянные каналы помощи одиноким старикам, трудным детям, обездоленным и брошенным на произвол судьбы людям. Сегодня Йорг Дусс – старожил тарусской глубинки, организатор благотворительного фонда «Радуга Тарусская», автор биопроекта «Деревенька моя».

 

Дорога с характером

Где-то среди душистых лугов и смешанных лесов затерялась небольшая деревенька Лаговщина. Дорогу к ней не одолеть на обычном авто. Некоторые участки и вовсе напоминают треки трофи-рейда, на которых машина с клиренсом меньше 20 см может забуксовать или запросто лишиться подвески. 

Впрочем, все в этой истории не случайно, и эта дорога с характером тоже. Она – охранный щит деревеньки от непрошенной цивилизации. 

На руле «уазика»-буханки, который, весело подскакивая на ухабах, везет нас в Лаговщину, лежат тонкие женские руки. «Боевую» машину уверенно ведет супруга Йорга Наталия. Она мастерски уворачивается от глубоких рытвин, в которых после дождя скопилась вязкая жижа. Застревать нельзя – самостоятельно не выберешься. 

110 гектаров обитаемого острова

Наконец мы почти у цели. За окном мягким ковром раскинулось клеверное поле. Показались добротные деревянные постройки: жилые дома, конюшня, помещения фермы. 

Замечаю органично встроенные в природу достижения научно-технического прогресса. Например, одна из кровель почти полностью выложена солнечными батареями. Еще один источник электроэнергии – линия электропередачи, которая была проведена в Лаговщину по распоряжению президента Владимира Путина.
  
Вся деревня выстроена по уникальному проекту и чертежам Йорга Дусса. Здесь каждая мелочь продумана, все функционирует с безупречной точностью швейцарских часов. 

Внезапно по округе разливается колокольный звон. Звонарем неожиданно оказывается сам Йорг Дусс. Недавно он выстроил звонницу и ввел новую традицию – приветствовать гостей перезвоном колоколов.   

 Видно, что гостям здесь всегда рады. Привечают всех: туристов, фермеров, приехавших обменяться опытом, досужих журналистов вроде меня. И всех тех, кто, устав от благ цивилизации, проводит внутреннюю переоценку ценностей в поисках альтернативного образа жизни. 

На этих 110 гектарах обитаемого острова, скрытого от посторонних глаз вековыми лесами, каждый найдет для себя что-то сокровенное, свое.

А что, так можно было? 

 Не спеша обходим деревеньку. Ну до чего же здесь хорошо! В низине у дороги открывается ровная гладь пруда с японскими карпами, которых Йорг привез из столицы. Идем мимо конюшни: в загоне под открытым небом лакомится свежескошенной травой пара породистых лошадей. 

Осматриваем чистые, аккуратные помещения фермы. Глядя на то, как вольготно расположились в открытых вольерах овцы, козы, семейство хрюшек с новорожденными поросятами, понимаю - животных здесь любят. Для них созданы почти санаторные условия, максимально приближенные к природным. Для телят выстроены индивидуальные деревянные домики, коровы в теплое время года круглые сутки на естественном выпасе. 

Однако время вечерней и утренней дойки буренки хорошо знают и без опозданий встают под аппарат. К этому времени сюда уже сбегаются все местные коты и собаки. Молока всем хватает! До 20 литров в день дает каждая корова. И пусть по стандарту это не так много, но это молоко – живое, настоящее, как у бабушки. 

Сельскохозяйственное производство в деревеньке организовано по принципу полного цикла. Корма для животных не покупные, свои. Они на 100% натуральные, биодобавки исключены. 

На выходе получаются продукты, абсолютно экологически  чистые. Молоко на сыроварне превращается в нежнейшие сыры; есть собственный мясной цех, где готовятся деликатесы, достойные украсить столы королевских особ. Печи во всех кухнях дровяные. Для них заготавливают дрова, аккуратно сложенные в высокие круглые поленницы. Они служат оригинальными элементами декора территории.

Сейчас в деревеньке постоянно проживают 20 человек. Помимо семьи русского швейцарца это еще и социальные люди, как называет их Йорг. Они попали в трудную жизненную ситуацию, а Йорг помогает им социализироваться: выправляет необходимые документы, дает работу и кров. 

Йорг рассказывает, что 80% своего времени жители деревеньки трудятся ради производства продуктов питания. Кто-то, возможно, удивится: к чему такие усилия, если под рукой – магазины и рестораны, закусочные фастфуда, микроволновки и мультиварки, наконец? А кто-то и вовсе покрутит у виска.
 
Но это - не прихоть создателя деревеньки, а часть его философии, по которой выстраивается физически и духовно здоровая жизнь. А еще это личный пример, который дается другим людям, и главное – детям. 

 Оказывается, и в наше время так жить можно! Обходиться без вредных гаджетов и массы деструктивной информации, которая обрушивается на людей из социальных сетей. Много трудиться физически, есть здоровую пищу, которую сам же и произвел, дышать свежим лесным воздухом и радоваться каждому мгновению жизни.

Для этой радости в деревеньке созданы все условия: выстроены красивые и уютные дома со всеми удобствами, есть детская площадка с домиками на деревьях, баня с купелями, зона для дружеского общения с большим деревянным столом в форме подковы. В скором времени здесь появится мини-стадион для занятий спортом и подвижных игр. 

Предмет особой гордости Йорга – многофункциональный центр. В большом трехэтажном здании есть все для культурного досуга. На первом этаже оборудованы сцена и зрительный зал для проведения концертов, праздников, просмотра кино. На втором - обустроена зона отдыха с биллиардным столом и выходом на террасу с потрясающим видом на лес. 

На третьем этаже расположены библиотека, игровое пространство для детей и просторный семейный номер, где можно остановиться, передохнуть и побыть наедине с собой и природой. Что еще нужно для счастья измученному цивилизацией современному человеку? 

Назад в природу

- Йорг, почему вы назвали свой проект «Деревенька моя»?

- Я вам не могу этого объяснить, название само пришло. А как можно было назвать наш проект иначе? Деревенька – она же моя! Это что-то родное и близкое, как будто приехал в гости к бабушке на парное молочко.

- Ради чего создавалась «Деревенька»? 

- Мы хотим дать людям возможность задуматься о жизни, хотим, чтобы они нашли дорогу назад, в природу. Это здоровая жизнь. Городской человек живет в изоляции от природы, он с ней никак не контактирует. Своим примером мы хотим показать людям, что можно жить иначе. Быть свободными от стереотипов и требований, навязанных обществом потребления. Причем для этого совершенно не обязательно, как мы, забираться в глухомань. Жить здоровой жизнью можно и в городе. Просто поменяться нужно внутри. 

- А зачем людям что-то менять в себе?

- К сожалению, мы живем в потребительском веке. Какой смысл, например, так часто менять смартфоны? Но людям важно, сидя в ресторане, выложить новый смартфон напоказ – смотрите, какой я крутой! 

Бизнесмены обязательно должны иметь крутые дома на Рублевке и параллельно квартиры в центре Москвы. Сюда они должны приглашать бизнес-партнеров, должны соответствовать. Даже если им не нужна такая огромная жилплощадь.

Посмотрите, сколько люди берут потребительских кредитов, чтобы закрывать нужды, которые на самом деле им не нужны. 

В нашей деревне мы в конце месяца никому не должны. Ни за свет, ни за воду, ни за газ, ни за еду. И это главное наше богатство. Впрочем, мы не против прогресса. Просто его достижения нужно использовать разумно.
   
- А что для вас счастье?

- Счастье – быть свободным, быть самим собой, жить своей собственной жизнью, не оглядываясь на других или на прописанные обществом условности. Счастье – заниматься тем, что тебе нравится. 

- Йорг, почему вы остались в России? Чем она вас зацепила? 

- Я просто понял, что могу здесь что-то сделать, чем-то помочь, что-то изменить. Видел какой-то смысл в том, чтобы пригодиться этой стране и этим людям.
  
Однажды я наблюдал из окна, как шестеро с лопатами  перебрасывали кучу снега с одной стороны дороги на другую. Сколько я ни смотрел на них, так и не понял смысла этой работы. Чем этот снег кому-то помешал? 

 Я очень не люблю заниматься какой-то ерундой, убивая драгоценное время. Для меня очень дорого мое время. И от того, что я делаю, должен быть толк. 

- Что важно для здорового образа жизни?

- Во-первых, здоровое, экологически чистое питание. Во-вторых, очень важен режим дня. Это вам скажет любой опытный человек. Прием пищи – в одно и то же время. Ложимся спать и встаем – так же. У каждого человека вот здесь (показывает на голову) – свои часы. Но современная цивилизация сбивает наши природные ритмы. 
В-третьих, нужна двигательная активность, желательно на свежем воздухе. 

- Но ведь не хлебом единым жив человек! Для полноценной жизни человеку нужна еще и пища для души. 
 
- Конечно, и у каждого она своя. Кто-то читает книги, кто-то слушает музыку, кто-то ходит в театр. Для меня хорошей подпиткой служат долгие пешие прогулки по лесу. Я наблюдаю жизнь леса, читаю следы, оставленные животными, размышляю. И спустя два часа возвращаюсь, как будто заново родился. 

Самое главное, пожалуй, позитивный настрой, что бы ни случилось. Просто так ничего никогда не случается. И если сейчас тебе некомфортно, значит, ты проходишь какие-то жизненные уроки. 

Мудрость гласит: «Смотрите, о чем вы думаете. Все, что вы думаете, вы будете говорить. Смотрите, что вы говорите. Все, что вы говорите, вы будете делать. Смотрите, что вы делаете. Все, что вы делаете, формирует ваши привычки. Смотрите, на свои привычки. Ваши привычки станут вашим характером. Смотрите на свой характер. Ваш характер – это ваша судьба».

Короче говоря, нужно уметь контролировать свои мысли. Меня еще дед учил: «Если от тебя что-то не зависит - не думай об этом». В самом деле: я лучше пойду починю покосившийся забор, нежели буду задумываться о судьбах мира. Они не в моей зоне ответственности. 

Заказать экскурсию в деревеньку или договориться о встрече с Йоргом Дуссом можно по телефону 8-980-714-00-83.

Фото из архива Йорга Дусса. 


Автор новости: Ирина ТОКАРЕВА
Новости по теме
Юрию Лейковскому присвоено звание Почетного гражданина Калужской области

Юрию Лейковскому присвоено звание Почетного гражданина Калужской области

В Калуге новый космонавтик появился в одном из жилых комплексов

В Калуге новый космонавтик появился в одном из жилых комплексов

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика