Депо для огнеборцев

Анна БОРОНИНА
31.07.2020 11:10
В сельском поселении жить станет гораздо безопаснее.

Пожарной части в Мятлеве Износковского района почти 150 лет. Еще три десятилетия назад обследование технического состояния конструкций установило, что постройка находится в аварийном состоянии. Благодаря федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», стартовавшей в области в начале этого года, в поселке уже строится физкультурно-культурный центр с универсальным игровым залом. В начале лета здесь развернулась ещё одна масштабная стройка.

Долгий путь

Ситуация осложнялась тем, что старое помещение пожарной части небольшое, в него едва вмещаются две пожарные машины старого образца. О современной технике речи не было – она туда просто не пройдет по высоте. Вопрос о возведении нового объекта пожарной охраны многие годы находился во внимании власти, но так и оставался нерешенным.

Венидиктова.jpg Строительство нового современного депо стало возможным лишь в этом году. Средства выделили из областного бюджета. Заказчиком работ выступило региональное Управление капитального строительства. 

– Я думаю, когда построят современное здание, мы наконец-то сможем получить новые пожарные автомобили. Это не могло произойти раньше, потому что машины некуда ставить, под них нужны теплые гаражи. С появлением нового депо такая возможность появится, – делится планами глава администрации Мятлевского сельского поселения Любовь ВЕНИДИКТОВА.

Монолитная прочность

Подрядчик тот же, что уже несколько месяцев строит комплексное здание культуры и спорта в центре поселка – акционерное общество «Кировский домостроительный комбинат». Расположение строительных площадок этих двух объектов очень удобно для рабочих. Они находятся практически друг напротив друга на улице Интернациональной. Учитывая, что депо строится в низине, в топком месте, строители использовали грунт, оставшийся после возведения фундамента под физкультурно-культурный центр, для поднятия участка.

Фундамент под депо будет монолитным. Подготовив песчаное основание, строители уже залили бетонную плиту под будущее панельное здание. На очереди установка корпуса.

Боевая готовность

В новом пожарном депо общей площадью 408 квадратных метров разместятся две спецмашины повышенной проходимости. Установят необходимое для работы пожарно-техническое оборудование, оснастят пункт связи, смонтируют очистные сооружения для ливневки. Также предусмотрена комната отдыха, места для служебных и бытовых помещений. У здания появится вышка из металлоконструкций. В учебно-спортивной зоне разместится тренировочная 12-метровая башня со скалодромом и лестницей, где можно будет отрабатывать действия при пожаре и других чрезвычайных ситуациях. Также на территории депо установят резервуар на 100 кубометров воды, подведут все необходимые коммуникации.

Современное модульное здание подрядчики должны сдать под ключ в те же сроки, что и физкультурно-культурный центр. Уже в декабре текущего года завершится строительство. Личный состав местной пожарной части № 36 будет работать в совершенно новых и более комфортных условиях. Здание будет соответствовать всем современным требованиям и задачам. Самое главное – повысится уровень безопасности жителей Мятлевского сельского поселения. Его численность сегодня – более двух тысяч человек. Важно это и для близлежащих населенных пунктов: бывают случаи, когда местные пожарные выезжают на возгорания в соседние деревни Алексеевка, Кошняки или в Медынский район.

В Мятлеве есть немало социально значимых объектов: школа, детский сад, Дом культуры, амбулатория, а также разные сельскохозяйственные и промышленные предприятия. Все они находятся под защитой ПЧ № 36. В новых условиях мятлевские огнеборцы смогут оперативнее реагировать на сигналы и справляться с самыми опасными пожарами.

Тихонова.jpg Лариса ТИХОНОВА, депутат районного совета, индивидуальный предприниматель:

– Строительство депо – это долгожданное и значимое событие для нашего поселка. Это показатель и того, что сельское поселение активно развивается. Условия, в которых сейчас несут службу наши пожарные, неприемлемы: здание очень старое, нет современной техники. А ведь в их руках находятся безопасность и здоровье местных жителей. Мы долго добивались строительства нового здания для пожарной части, обращались во все инстанции за помощью и рады, что наконец-то все получилось. Подрядчик попался добросовестный, все работы идут по плану. В новом депо обустроят учебный центр, где будут проводиться тренировочные занятия для работников МЧС, а это позволит считать пожарную часть Мятлева образцово-показательной.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика