Деньги не лежат без дела

Ольга ПОМОЗИНА
06.02.2020 15:53
В текущем году ещё один объект в Хвастовичском районе попадает в программу капитального ремонта.

В области с июля 2013 года действует принятый депутатами Законодательного Собрания Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калужской области». Созданный Фонд капитального ремонта хвастовичане, как и многие другие жители области, сначала восприняли скептически. Но со временем все поняли, что невозможно в одиночку принимать решения по поводу общего имущества, распоряжаться средствами, собирать и учитывать. Это надо делать вместе, всем собственникам квартир в доме.

Закон в действии

Хвастовичи отмостки.JPG После первых проведённых ремонтных работ доверие к фонду стало возрастать. Напомним, что за счёт средств, собранных фондом, первые многоквартирные дома в районе были отремонтированы в 2015 году: в двух многоквартирных домах в посёлке Еленском и в двух домах в районном центре. Затем, уже на следующий год, была сделана отмостка фундамента в двух домах в Хвастовичах. К сожалению, в прошлом году ни один дом в районе не был включён в программу ремонта. Зато на этот год программа капремонта уже утверждена. В соответствии с ней в Хвастовичах будет проведён капитальный ремонт дома № 62 по улице Ленина – будет отремонтирована кровля.

Счета под контролем

На данные работы уже запланированы средства – стоимость работ оценивается более чем в четыре миллиона рублей. Понятно, что это лишь предварительные суммы, нередко в ходе работ утвержденные сметы приходится корректировать.

 Исполнение закона о капремонте находится под постоянным контролем у депутатов Законодательного Собрания области, которые не только следят за его исполнением, но и в случае необходимости вносят изменения. Так, в прошлом году в областной закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах депутаты внесли ряд изменений, которые направлены на ужесточение контроля Государственной жилищной инспекции над специальными счетами на капитальный ремонт.

– В настоящее время закон о капитальном ремонте в области реализуется в полном объёме, – отмечает председатель областного парламента Виктор Бабурин. – Постоянно проводится его корректировка с учётом федеральных требований. Но сегодня большинство жителей многоквартирных домов осознали необходимость формирования средств на капремонт жилья. Люди учатся управлять этими средствами, начинают чувствовать себя собственниками жилья, да и внешний вид отремонтированных зданий начинает радовать их. Но не везде этот процесс проходит гладко. Во многом это зависит от управляющих компаний.

Слово – директору

Еленский крыша.JPG  Исполнение закона комментирует Андрей Пахомов, депутат сельской Думы Хвастовичей, директор МУП «Хвастовичское коммунальное хозяйство»:

– За состоянием жилого фонда в районе следит наше предприятие, ведь именно оно, обслуживая все многоквартирные дома района, является управляющей компанией. Вначале, конечно, у собственников жилья было много вопросов, приходилось объяснять землякам, за что они платят в Фонд капитального ремонта, а за что управляющей компании. Сейчас вопросов уже нет, как нет и недоверия жителей к фонду. Только действиями можно завоевать доверие жителей и доказать продуктивность и работоспособность закона. А доказательства мы видим – это и новые крыши домов в Еленском, и новые электропроводка и приборы учёта электроэнергии в подъездах домов в райцентре, на улице Советской. В этом году сможет похвалиться новенькой крышей и одна из пятиэтажек.

А платят-то не все…

Конечно, не всё так гладко в этом вопросе, есть и определённые проблемы. Прежде всего сохраняется проблема с уплатой взносов в фонд – не все собственники платят взносы. По данным на декабрь прошлого года, долг собственников перед фондом составлял более 430 тысяч рублей. Работа по взысканию долга муниципалитетом проводится активно, долг сокращается. А собственники должны помнить, что своевременная уплата взносов всеми собственниками гарантирует и своевременное проведение запланированных ремонтных работ.

Фото Елены Паршиковой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика