День здоровья – будет ли это здорово?

26.02.2021 09:41

    Член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил ввести новый выходной – сделать праздничным для россиян 7 апреля – это Всемирный день здоровья, назвав его «День здорового образа жизни в России». Письмо с такой инициативой было направлено автором в Минздрав.
    
    По мнению Султана Хамзаева, в целях дальнейшего распространения в массы идей здорового образа жизни нужно сделать этот день выходным, чтобы люди могли провести его с пользой для своего здоровья, пошли в секции, посвятили его физкультуре и спорту.

    Действительно ли нужен лишний выходной, чтобы заняться здоровьем?

   Власть

    Татьяна Дроздова, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания области:

    – Я вот думаю: нам нужно добиваться, чтобы каждый день был днем здорового образа жизни. А один день – это популизм. Пожалуй, я не поддерживаю. Пусть он будет, но зачем выходной? Мы могли бы все от мала до велика выйти на спортивные мероприятия, оздоровительные акции. Какой выходной? Надо работать над своим здоровьем. И потому это не может быть один день, это нужно сделать нормой жизни каждого. И начинать с малышей. Не случайно в детских садах и школах мы уделяем много внимания здоровому образу жизни, не случайно и президент страны заговорил о проблемах питания подрастающего поколения. А для этого одного дня мало. Нужно серьезно и вдумчиво посвящать этому жизнь.

   Эксперт

    Андрей Шишов, главный врач Центра медицинской профилактики и общественного здоровья региона:

    – А зачем нам выходной? Спортом заниматься и вести здоровый образ жизни надо не один день. Лишний раз напомнить людям о здоровье? Ну, мне кажется, это можно и не в выходной день. День здоровья 7 апреля – это всемирный день. А мы его присвоим и сделаем только своим? У меня двоякое отношение. Я за здоровый образ жизни однозначно, но делать его выходным днем и праздником незачем. Кто хочет, он и так найдет возможность заняться спортом и своим здоровьем. Здоровый образ жизни нужно вести каждый день и невзирая на выходные, нет у здоровья выходных. Работать надо, страну поднимать, в том числе и оздоравливать, а мы все выходные придумываем.

   Журналист

    Татьяна Петрова:

    – А я – за! Да, у нас много праздников и выходных. Но если все хорошо продумать, то так ли уж плохо, если появится день, когда можно будет в поликлиниках и центрах здоровья свободно, без направлений сдать анализы, обследоваться, пройти каких-то врачей, получить консультацию? А в спортивных школах, секциях, группах здоровья, бассейнах сделать все занятия в этот день бесплатными: люди смогут увидеть, что у нас есть, попробовать свои силы и, может, потом придут заниматься уже серьезно. На тренажерных площадках спортсмены-волонтеры покажут детям и взрослым правильные упражнения. И, кстати, почему бы в кафе и ресторанах в этот день не устроить крутые мастер-классы, дегустации правильно приготовленных или вегетарианских продуктов?

    Конечно, один день не сделает сразу всех поборниками здорового образа жизни, но подтолкнуть к этому, заставить задуматься может.

   Читатель

    Елена Суханова:

    – Один день занятия спортом – и нация оздоровеет? Бред! Свободные дни, праздники располагают к праздности. Многие люди посвящают их обжорству, пьянству, безделью. Нужна система оздоровления. И начинать надо с введения бесплатной спортивной подготовки детей и подростков. Сделать так, чтобы больше кружков, секций и спортивных школ были бесплатными или за символическую плату. А в школах надо вводить здоровое питание.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика