День поля - виртуальный, результат – реальный

Андрей ГУСЕВ
30.07.2020 09:46
Аграрии добиваются хороших темпов роста.

Ежегодная акция «День калужского поля» в юбилейный, 15-й, раз из-за обстоятельств, связанных с профилактикой распространения коронавируса, прошла на прошлой неделе в виртуальном формате. Но от этого ее значение не уменьшилось. Организаторами мероприятия выступили региональное министерство сельского хозяйства, Агентство развития бизнеса, Калужский НИИСХ, Калужская МТС.

Мог увидеть каждый

Три ранее состоявшихся этапа выставки-демонстрации передовых технологий в растениеводстве включали в себя презентацию селекционных культур и новых видов кормовых на опытном поле Калужского НИИСХ, демонстрацию возможностей Калужской машинно-технологической станции по заготовке и уборке кормов и зерновых культур, участие области во Всероссийском дне поля в Брянске. Он, кстати, также прошел в режиме онлайн. Завершился региональный День поля семинарами по инновационным технологиям и пленарной сессией, которые прошли в Доме бизнеса в областном центре.

– День поля – это традиционно выставка лучшей техники и новых технологий, используемых в сельском хозяйстве. На этот раз в режиме онлайн к Дому бизнеса подключены все муниципальные образования и сельские территории. Любой желающий мог посмотреть трансляцию, узнать, что здесь происходит, – рассказал генеральный директор ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» Стефан ПЕРЕВАЛОВ.

По мнению министра сельского хозяйства Леонида Громова, обсуждавшиеся аграриями актуальные вопросы позволят повысить эффективность отрасли и производительность труда.

– Региональное сельское хозяйство демонстрирует в последние годы устойчивые темпы роста. Мы ставим перед собой задачи продолжения вовлечения земель в оборот, выхода на экспортные рынки. Проведение такого мероприятия, как День поля, помогает решению всех этих задач, демонстрируя ключевые достижения и лучшие практики сельхозпроизводителей области, – сказал Леонид ГРОМОВ.

Получат дальнейшую поддержку

Руководитель области Владислав Шапша, принявший участие в пленарной сессии, пообещал продолжить поддержку аграрного сектора экономики. Он отметил, что сельское хозяйство прочно утвердилось как одна из ключевых и успешно развивающихся отраслей региональной экономики. В регионе появились десятки сельскохозяйственных производств, которыми можно гордиться. В прошлом году аграриями достигнут существенный рост практически по всем показателям и валовой продукт возрос на 11,8%, а за 6 месяцев этого года – уже на 14,5%. По приросту производства молока и яиц калужане занимают третье место в ЦФО. В целом индекс производства пищевых продуктов в прошлом году превысил 110%.

– Это серьезный результат, достигнутый благодаря консолидации усилий тружеников села и государственной поддержке, объем которой в прошлом году составил более трех миллиардов рублей, – сказал Владислав ШАПША. – Мы успешно выполняем задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. В регионе созданы производства, которыми можно гордиться… Мы продолжим вести сельскохозяйственное производство по пути модернизации, внедрения передовых технологий, будем уделять самое серьезное внимание повышению инвестиционной привлекательности отрасли, комплексному развитию сельских территорий и, конечно, привлечению на село молодых специалистов. Этот процесс останавливаться не должен.

Наша справка

День Калужского поля проводится с 2006 года и является одной из крупнейших в ЦФО региональной демонстрационной площадкой современных технологий в растениеводстве и животноводстве, селекционных достижений в сельскохозяйственном производстве.

Цифра

В мероприятиях Дня калужского поля-2020 приняли участие около

500 человек

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика