«День поля» в новом формате

Игорь ФАДЕЕВ
06.07.2020 09:14
Юбилейная XV выставка передовых технологий в растениеводстве проводится в этом году в четыре этапа.

«День калужского поля» проводится в непривычном онлайн-формате. Цифровизация активно захватывает все сферы АПК, особенно в период пандемии, когда массовых мероприятий лучше избежать. Теперь в онлайн-формате с достижениями в сфере земледелия и новинками сельхозтехники смогут познакомиться все желающие.

Притяжение на удаление 

Выставка-демонстрация «День поля» проводится в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Так совпало, что юбилейной 15-й выставке «День калужского поля», учитывая требования времени, приходится работать в онлайн-формате, но такой формат лишь расширяет число гостей и участников. 

Решение о переносе выставки в онлайн-формат принято ее организаторами: министерством сельского хозяйства Калужской области, Агентством развития бизнеса, Калужским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, Калужской машинно-технологической станцией. 

Постоянным местом проведения  по-прежнему осталась Калужская опытная сельскохозяйственная станция в Перемышльском районе. Именно там и прошло открытие 15-го «Дня поля», в котором приняли участие заместитель министра сельского хозяйства области Геннадий Луценко и директор Калужского НИИ сельского хозяйства Владимир Мазуров. Владимир Николаевич провёл участников и гостей по опытным демонстрационным делянкам новых сельхозкультур, рассказал об особенностях их выращивания, их преимуществах. 

В первом этапе также приняли участие ведущие учёные из федеральных НИИ сельского хозяйства, организаторы, сельхозтоваропроизводители области. Гостей и участников было немного, а при общении соблюдались требования социальной дистанции.  

Продолжение следует

Если предшествующие выставки-демонстрации передовых технологий проводились сразу в два-три дня, то теперь, учитывая особенности и требования сегодняшнего времени, их разбили на четыре этапа. О первом этапе, открывшем «День калужского поля-2020», мы уже рассказали. А что же будет дальше? 

На втором этапе, 3 июля, пройдет обзор техники и услуг Калужской машинно-технологической станции с онлайн-экскурсией и показом работы новых сельхозмашин. Затем, 9-10 июля, калужские фермеры и сельхозорганизации примут участие во Всероссийском дне поля, который также пройдет в онлайн-формате. И завершится день поля 17 июля  непосредственно онлайн-выставкой, блицсеминаром и пленарной сессией. Причём на каждом этапе для реальных участников предусматривается соблюдение социальной дистанции, а онлайн-формат сохраняется везде. 

Кстати, как пояснил побывавший на открытии первого этапа «Дня поля» Геннадий Луценко, такой формат станет актуальным и в будущем, даже при отсутствии режима самоизоляции. То есть одновременно с проведением массовых выставок-демонстраций можно будет использовать и онлайн-формат, чтобы привлечь  максимальное число участников и гостей. Именно в таком формате давно уже действуют многие международные выставки.   

Сайт выставки будет постоянно находиться по адресу agroexpo40.ru, здесь будут представлены персональные странички компаний-участников, их продукция и возможности. Желающие смогут найти контакты или оставить сообщение для заинтересовавшей их компании. А «Весть-Агро» подробно расскажет о всех этапах «Дня поля-2020». 

Владимир Мазуров, директор Калужского НИИ СХ:  

- На опытных делянках у нас представлены различные сельхозкультуры, районированные к условиям земледелия в нашем регионе. Из новых сортов зерновых хотелось бы назвать озимую пшеницу «Синева», голозёрные овсы «Самсон» и «Браслет» с чёрным зерном, голозёрный ячмень «Нудум», яровую пшеницу «Дарья» белорусской селекции и «Триада», твёрдый сорт. Все эти сорта в основном успешно показали себя при испытаниях на наших опытных делянках и могут быть рекомендованы нашим сельхозпроизводителям. Картофелеводам области я бы советовал обратить внимание на новый сорт селекции нашего института – «Бабынинский». Это среднеспелый, высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям картофель, который успешно себя показал при полевых испытаниях. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика