День Победы городского масштаба

Татьяна КОРОТАЕВА
05.03.2021 09:28
Сегодня юхновчане отмечают освобождение своей малой родины в 1942 году от ненавистного врага.

5 марта войска Западного фронта избавили город от фашистов. До Великой Победы оставалось еще 1 159 дней. Но для юхновчан и этот мартовский день стал победным. Они радовались долгожданному, выстраданному освобождению. Фашисты бесчинствовали в городе 151 день. 13 немецких дивизий держали мирных жителей в постоянном страхе, расстреливали, угоняли в рабство.

Всё, что было не со мной, помню

В числе освободителей города были воины 154-й и 47-й гвардейских стрелковых дивизий.jpg Каждый год в этот день юхновчане идут по легендарной Варшавке к мемориалу на митинг, чтобы отдать дань памяти героев. Слева – Угра. Именно с этой стороны началось освобождение.

…Глубокой ночью, в 1 час 30 минут, советские разведчики ворвались в город. Гранаты загрохотали возле Варшавского шоссе. Автоматы ударили по подходящим арьергардным подразделениям гитлеровцев. Бойцы 49-й танковой бригады, в которой воевал будущий Почетный гражданин города – командир взвода Т-34 Дмитрий Еськов, и стрелки 681-го полка, ринулись через Угру, сбили вражеские заслоны возле монастыря и устремились по заснеженному полю к Юхнову. Тут же через реку устремились 49-я танковая бригада и 681-й стрелковый полк.

В 2 часа 133-я стрелковая дивизия генерал-майора Захарова и 34-я стрелковая бригада полковника Акимочкина вошли в город. Юхновчане со слезами на глазах встречали спасителей.

Цена сражений

Велика была цена освобождения. Только 49-я армия Ивана Захаркина потеряла 6 124 человека.

В боях за Юхнов почти полностью погиб 1 154-й полк 344-й стрелковой дивизии. Он был направлен в немецкий тыл, чтобы выйти на Варшавское шоссе и перекрыть все дороги гитлеровцам, оборонявшимся в городе. Задание было выполнено - немцев задержали на трое суток. Полк насчитывал 640 человек. В живых остались 11 воинов.

Поспешно покидая город, враг безжалостно уничтожал целые улицы. Были взорваны Дом культуры, школы, детский дом, крахмалопаточный завод, фабрика музыкальных инструментов, типография… Фашисты собирались, но не успели стереть с лица земли лагерь советских военнопленных. Тех, кто не умер там от голода, удалось спасти.

Встал на защиту столицы

Город встал на пути рвущихся к столице фашистов. 210 километров от Юхнова до Москвы они преодолеть не смогли. Операция «Тайфун» обернулась для врага сокрушительным поражением, развеяв миф о непобедимости немецкого оружия.

Родина высоко оценила героизм и мужество освободителей Юхнова. Уже 17 марта 1942 года 133-я стрелковая дивизия была переименована в 18-ю гвардейскую, 18-я и 30-я гвардейские стрелковые дивизии награждены орденами Красного Знамени, 24-й ордена Кутузова легкобомбардировочный полк и 700-й бомбардировочный авиационный полк стали называться Юхновскими.

9 мая 1945 года один из освободителей старинного русского города, превращенного фашистами в руины, начертал на стенах рейхстага: «За Юхнов немцы заплатили».

В 2014 году Юхнову по праву было присвоено высокое звание «Город воинской доблести».

По зову памяти

Представители современных поколений спешат сегодня к мемориалу.

Издалека видно: на постаменте из кованой меди возвышается фигура воина. В руке он сжимает винтовку и, кажется, вот-вот устремится в атаку.

Юхновский мемориал входит в число лучших памятников героям Второй мировой войны. Он был открыт 42 года назад.

С Сахалина и из Калининграда, из Казахстана и Норильска приезжают сюда дети, внуки и правнуки освободителей города. Чтобы положить цветы к мемориальным плитам с именем родного человека. Чтобы увидеть город, за который близкие отдали жизнь. И убеждаются: память здесь бережно хранят.

На мемориале покоится прах более шести с половиной тысяч воинов. И каждый год из небытия возвращаются (низкий поклон поисковикам) новые имена. В прошлом году на гранитных плитах появились 16 фамилий. Среди них красноармейцы Сергей Водаков и Леонид Хорпяков. Потомки искали места их захоронения десятки лет. И нашли! Добирались большими семьями из Башкирии, Саратовской и Московской областей… Теперь город и для них стал родным.

Наши танки на улицах Юхнова.jpg

Сообщение Информбюро от 6 марта 1942 года:

«С 6 февраля по 5 марта 1942 года войска Западного фронта в ожесточенных боях на Юхновском направлении освободили 263 населенных пункта, в том числе Юхнов. Противник потерял 40 тысяч убитыми. Захвачено 43 танка, 285 орудий, 83 миномета, 491 пулемет, 384 винтовки, 28 самолетов, 794 автомата, 189 минометов, 653 подлодки, 1012 лошадей и более миллиона патронов. Враг без боя не отдавал ни одного метра Юхновской земли».

Фото из архива краеведческого музея и газеты «Юхновские вести».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика