Деловые люди

Игорь ФАДЕЕВ
20.05.2019 15:41
В Износковском районе готовится к открытию первая роботизированная ферма.

Первая в районе роботизированная ферма будет создана на базе ООО АПК «Извольский», как сообщил директор этого сельхозпредприятия Константин Злобин. В конце июня - начале июля нынешнего года первая очередь этой фермы вступит в строй. Её проектирование и строительство взяла на себя компания ООО «Фермы Ясногорья», при участии которой в нашей области уже возведены и успешно действуют более десяти молочных ферм, оснащённых голландскими роботами фирмы Lely. Пока в хозяйстве действует небольшой автоматизированный доильный зал.

Как проинформировал Константин Злобин (на снимке), сегодня всё молоко из хозяйства направляется в ООО «Гран Летье» - российско-французское предприятие по производству сыров. Коровы холмогорской породы, которые содержатся в хозяйстве, и сегодня показывают рекордные результаты по содержанию в молоке жира и белка, необходимых для производства мягких французских сыров. Достигать таких показателей удаётся благодаря уникальной технологии кормления бурёнок, в рационе которых преобладают богатые белком бобовые культуры. А с пуском роботизированной фермы эти показатели ещё вырастут.

Сыры «Гран Летье» уже неоднократно становились лауреатами престижных выставок и конкурсов в России. Пока сыроделы арендуют помещение в Обнинске, но строительство собственной сыроварни планируют в поселке Мятлево Износковского района, где, кстати, и зарегистрировано предприятие. Недаром один из самых популярных их сыров уже сейчас называется «Мятлевская шайба» (аналог сыра «Le Palle»).

Фото Сергея Лялякина.

Наша справка

Сегодня ООО «Гран Летье» при поддержке ООО АПК «Извольский» выпускает в сутки около 600 кг сыра, в том числе мягкие сорта: 
камамбер, бри, «Бельфор», «Бушон», «Фонтенбло», «Пуговицы», «Мятлевская шайба» и другие авторские сыры.
После ввода в строй завода в Мятлеве производство сыра возрастёт в несколько раз, а реализовывать его будут в основном в нашей области и в Москве. На прошедшем в Калуге полгода назад II cырном фестивале французские сыры «Гран Летье» привлекли внимание многочисленных гурманов, которые высказывали пожелания почаще видеть эту продукцию на прилавках магазинов области. Значит, производителям надо учесть предложения покупателей и расширить своё производство.#

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика