Дело верное

Екатерина АНТОНОВА
05.03.2021 12:40
Ферзиковский район продолжит участие в программах развития.

Еще совсем недавно на развитие сельских территорий в стране как-то все не хватало денег. Однако в последнее время их насущные вопросы выходят на первый план, как и понимание того, что российское село – это мощный аграрный ресурс, крепкие семьи, самобытная культура, экологическая чистота, туристический потенциал. Комплексному решению вопросов благоустройства, повышения качества жизни населения способствуют возможности различных нацпроектов и областных программ, в которых участвуют поселения района. Результаты налицо.

ЖКХ и газификация

Замена насосов на скважинах в Авчурине.jpg В селе Ферзиково близится к завершению строительство нового водозаборного узла. Инвестиции составили около 210 миллионов рублей.

Почти решена проблема обеспечения водой и в деревне Коврово – строится система водоснабжения. В деревнях Криуши и Болдасовка возведены новые модульные станции обезжелезивания питьевой воды, а процесс ее очистки происходит без использования химических реагентов. В селе Авчурино проводятся работы по замене насосов на скважинах.

В стадии подготовки – проект реконструкции системы водоотведения в поселке Октябрьский. Кроме этого, в текущем году планируется изготовить проекты на строительство двух очистных сооружений в деревне Бебелево.

Одним их важных показателей развития района является газификация. В прошлом году уличные газопроводы были построены в восьми деревнях. Осуществлена врезка в газопровод высокого давления уличной сети в Октябрьском.

Дороги

Протяженность дорог в районе – более 550 километров. В последние годы проводились масштабные работы по их ремонту. В минувшем, например, в нормативное состояние приведено 16,4 километра местных дорог на сумму более 150 миллионов рублей.

Строительство автомобильной дороги до деревни Сухининки.jpg Сейчас ведется строительство новой автомобильной дороги Болдасовка – Староселиваново протяженностью почти четыре километра, на сумму более 102 миллиона рублей.

Благодаря поддержке министерства дорожного хозяйства на двух участках областной трассы Ферзиково – Кольцово будут заменены водопропускные трубы и асфальт.

В планы текущего года вошли ремонты дорог в деревнях Ястребовка – Стопкино, Воскресенское – Богдановка, Марухта – Висляево, Ивашево и на улице Советской в поселке Дугна.

Благоустройство

Большое внимание последние годы уделяется благоустройству общественных пространств.

В поселке Ферзиково преображается всеми любимый парк Победы. В наступившем году состоится его открытие, которое будет приурочено к Дню Победы. А пока в ближайших планах – установка постаментов и бюстов Героям Советского Союза и двух единиц военной техники в аллее Героев. В сквере «Молодежный» поселка был заменен старый фонтан на новый. Он заработает весной.

Проект «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году помог обустроить спортивную площадку в Октябрьском, территорию сквера Карпова в Ферзикове и 17 придомовых территорий в этих поселках. В текущем году красоту наведут и в скверах райцентра на улицах Суворова и Луговой.

Благодаря программе поддержки местных инициатив реализовано девять проектов в девяти поселениях. Появились детские игровые площадки, тротуарные дорожки, отремонтировано и смонтировано наружное освещение.

По данным администрации района, в этом году планируется реализовать еще десять подобных проектов в десяти поселениях: Аристове, Авчурине, Бебелеве, Бронцах, Грабцеве, Дугне, Зудне, Кольцове, Красном Городке и Октябрьском.

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области» в результате работ по благоустройству завершены 11 проектов. Построены шесть детских и спортивных площадок, пешеходные дорожки, проведена модернизация уличного освещения с использованием энергосберегающих технологий, обустроен сквер.

В этом году планируется реализовать еще один проект, в котором предусмотрены ремонтно-восстановительные работы дворовых проездов возле многоквартирных домов в деревне Аристово.

О планах

Сделано немало, но основная часть работ еще впереди. В рамках проекта «Комплексное развитие сельских территорий» администрацией района подан пакет документов в министерство сельского хозяйства для отбора и финансирования строительства объектов на 2022 год в Бебелеве, Зудне и Дугне.

Так, предполагается строительство: двух очистных сооружений, жилья, нового стадиона и уличных сетей освещения в Бебелеве; Дома культуры, блочно-модульной котельной, централизованных систем водоснабжения, канализации, линий передачи для интернет-сети и универсальной спортивной площадки в деревне Троицкое и поселке Дугна. Очистные сооружения полной биологической очистки, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, сети канализации, газо– и водоснабжения запланированы для деревни Зудна.

Идея развития нового направления – агротуризма – тоже входит в планы на ближайшие годы. По задумке властей для этого в районе деревни Троицкое будет создано экопоселение.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика