Дело в шляпке

Татьяна ПЕТРОВА
16.08.2019 16:36
Как «поохотиться» в лесу и не попасть на больничную койку.

    Грибная пора в самом разгаре. Это отличное время полакомиться дарами природы. И даже если не каждый любит ходить в лес за грибами, то все равно не откажет себе в удовольствии купить свежих грибов у тех, кто любит тихую охоту. И каждый год с грибами связаны не только приятное время и вкусные обеды, но и отравления, иногда и со смертельным исходом. Так как, любя грибы, собирать их, готовить и не попасть в беду?

    Трубочки и пластинки

    Самый простой ответ на вопрос, как не отравиться грибами, - не брать грибы незнакомые. И каждый человек, даже не грибник, должен знать несколько простых истин. Ведь может случиться, что грибы станут единственно возможной пищей, например, если вы заблудились в лесу.

    Истина первая: по шляпкам грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Чтобы это определить, достаточно глянуть на нижнюю сторону шляпки. Если слой, в котором созревают споры, похож на губку и состоит из множества мелких трубочек – гриб трубчатый, если же из пластинок – гриб пластинчатый. С некоторой оговоркой к пластинчатым можно отнести и лисички.

    Истина вторая: все наиболее опасные ядовитые грибы наших лесов принадлежат к грибам пластинчатым.  А вот среди трубчатых ядовитых нет.

    Итак, трубчатые грибы можно без помех собирать и готовить. А вот с пластинчатыми нужно быть осторожнее. Например, даже часть известных съедобных, таких как груздь, волнушка, содержат горький млечный сок. Чаще всего их следует вымочить в течение нескольких суток, а потом засолить. Попытка же поджарить свежие волнушки или грузди ни к чему хорошему не приведет. Лишь рыжик, ежовик да лисичка  могут быть использованы сразу после сбора.

   Знай в лицо!

    Есть грибы в наших лесах, которые каждый грибник должен «знать в лицо», чтобы не погибнуть.

    Бледная поганка - самый ядовитый гриб. Содержит целый набор ядовитых веществ, из которых наиболее опасен фаллоидин. Три сотых грамма этого вещества (!) уже является смертельной дозой для человека. И большинство самых опасных отравлений грибами происходит, когда по незнанию или по невнимательности в корзину кладут бледную поганку. Ее опасно даже держать рядом со съедобными грибами – яд может попасть и на них, не стоит даже брать руками. И никакая кулинарная обработка, никакое сколь угодно длительное отваривание фаллоидин не разрушают! Кроме того, яд действует медленно, и первые признаки отравления им проявляются только через сутки, а то и двое, когда обычно помогать пострадавшему уже поздно.

бледная поганка.png

    Мухомор красный - известен всем. Перепутать мухомор с другими грибами невозможно.  Есть еще мухомор пантерный. Такой же мухомор, со следами покрывала в виде белых чешуек на шляпке, только цвет шляпки различных оттенков бурого цвета. Это тоже сильно ядовитый гриб.

мухомор.png

    Съедобными грибами тоже можно отравиться. Дело в том, что в отличие от других продуктов питания растительного происхождения белки и жиры в грибах менее стойкие. При старении в тканях гриба происходят очень сложные химические процессы, и он начинает разлагаться, как мясо. Белки и жиры расщепляются с образованием ядовитых веществ, близких к трупным ядам. 

    Поэтому человек может отравиться и в том случае, когда съест блюдо, приготовленное из старых грибов, хотя среди них и не было ни одного ядовитого. Кроме того, не держите грибы долго без обработки. Уже через сутки в большинстве своем они становятся несъедобными, мягкими, липкими, употребление их в пищу грозит желудочно-кишечными заболеваниями. Даже крепкие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) можно хранить в холодильнике немногим более суток. 

   Как избежать отравления грибами?

  • Не собирайте незнакомые грибы! Берите лишь те грибы, в которых уверены.
  • Внимательно осматривайте каждую свою находку. И если заметите нечто странное, отличающее гриб от знакомых вам, – не берите.
  • Не собирайте грибы возле оживленных автодорог, вблизи промышленных предприятий и в зонах выброса ими отходов, около свалок. Такие грибы обычно содержат повышенные дозы солей тяжелых металлов, различных канцерогенов и других вредных веществ.
  • Не используйте для засолки грибов и их маринования оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими!
  • Не пытайтесь консервировать грибы! Вы не сможете в домашних условиях обезопасить себя от развития в таких консервах бактерии ботулины.
    Бактерии эти обитают в почве и воде. В обычных условиях при попадании в организм человека они, как и их споры, остаются безопасными. Но без свободного доступа кислорода (а именно такие условия мы и создадим, закатав банку) ботулина активно размножается, выделяя яд (ботулотоксин), вызывающий тяжелейшие поражения нервной системы.

    Опасно и маринованные грибы закрывать в банки. Да, кислая среда подавляет развитие ботулины. Ну очень кислая! Настолько кислая, что замаринованные с таким количеством уксуса грибы вы не будете есть.

   Что делать при отравлении?

    Прежде всего, конечно, к больному следует вызвать врача. И до появления медиков пострадавшему надо оказать первую помощь. Нужно очистить желудок. Для этого выпить значительное количество теплой воды со слабым раствором марганцовки и вызвать рвоту. После чего пострадавшего укладывают в постель – активное передвижение ему противопоказано, при этом яды всасываются в кровь активнее. Его нужно чаще поить для выведения ядов из организма — лучше подсоленной водой или чаем.

    Можно есть сырыми

    Рыжики - единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Рыжики можно есть, просто посыпав солью. 
Белый гриб – только шляпку. Количество белка доходит в них до 5%.

    Лисички – не имеют  собственных токсинов, и их можно есть в сыром виде при условии, что они собраны в экологически благоприятном регионе. Кроме витаминов в их состав входит множество минералов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, фтор, железо, медь, марганец, селен, цинк и кобальт. Они содержат восемь незаменимых аминокислот и траменолиновую кислоту, активно помогающую бороться с гепатитом С. Но поистине уникальным веществом, входящим в состав лисичек, являются полисахариды хиноманноза и бета-глюканы, оказывающие сильнейшее противопаразитарное воздействие. 

    Вёшенка - по питательным свойствам сопоставима с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вёшенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки. 

    Шампиньоны - молодые. Эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. Они снижают давление, укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами. В них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.

Важно

Подготовлено при содействии миколога Алексея АСАНИНА

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика