Дело лидеров

Ирина ЛОБАЧЕВА
28.11.2019 10:43
Аграрный сектор в Малоярославецком районе непрерывно вооружается новыми подходами и современными технологиями.

Исполняющий обязанности главы Малоярославецкой районной администрации Вячеслав Парфёнов встретился с директором производственного хозяйства «Калужская Нива-Восток» Юрием Спиридоновым и генеральным директором ООО «Агрофирма «Детчинское» Станиславом Горянским. Разговор пошел о перспективах сельскохозяйственной отрасли в районе и в целом по области.

Отборная кухня для элитных коров

«Калужская Нива» работает с 2006 года, является одним из ведущих молочных сельхозпредприятий в области, специализируется на производстве и переработке молока, занимается растениеводством, семеноводством и племенным скотоводством, является племрепродуктором по разведению голштинской породы коров.

«Калужская Нива» объединяет хозяйства, расположенные в Перемышльском, Ферзиковском, Козельском, Медынском, Дзержинском и Малоярославецком районах. Профессиональное кредо предприятия - «Натуральное молоко в каждый дом!». Этому принципу уже давно следуют и в агрофирме «Детчинское», вошедшей в состав «Калужской Нивы», но сохранившей юридическую самостоятельность.

Разговор руководителей начался с итогов прошедшей осенней кампании, проведенной тружениками агрофирмы «Детчинское». Юрий Спиридонов рассказал, что работы прошли успешно, на поля выходила техника «Эко Нивы», посеяли озимую пшеницу.

DSC_5237.JPG
Молочное стадо улучшается. Ориентир направлен на голштинскую породу. Сегодня сформирован план, по которому на ферме оставляют животных с наибольшим потенциалом. Результат уже виден по показателям надоя.

Агрофирма на сегодняшний день располагает 4000 га земель. Кроме того, здесь планируют возвращать земли к жизни - ввести в сельхозоборот площади, которые за десятилетия поросли древесно-кустарниковой растительностью. План освоения подписан уже по трем участкам. 

В 2020 году «Калужская Нива» рассчитывает запустить животноводческий комплекс в Букрине, мощность каждого составит 3,55 тысячи голов. Процесс ведут заблаговременно, корма заготавливают вперед. С открытием комбикормового завода в Медынском районе рацион животных улучшится. Это будет «высшая кухня» для каждой конкретной группы коров, более сбалансированный коктейль.

Аграрный колледж получит новую жизнь

Станислав Горянский вместе с коллегами из «ЭкоНивы» реализует новый проект модернизации Губернаторского аграрного колледжа в селе Детчино. В 2020 году образовательное учреждение будет отмечать свое 60-летие. За десятки лет произошло многое. Неизменным остается одно — верность традициям и любовь к сельскому хозяйству.

Идею задуманного Горянский изложил Вячеславу Парфёнову. Проект охватывает не только развитие учебного заведения, но и повышение уровня знаний и профессиональной подготовки студентов с учетом реальных потребностей, которые диктует современная сельскохозяйственная отрасль.

15e2238d9ea95466a46e37695998052a.jpg
- Мы стремимся модернизировать образовательные программы, - рассказывает Станислав Горянский. - Планируем реализовать дуальную систему обучения, которая успешно практикуется в Германии. Она заключается в том, что 50% времени занимает теория, а еще 50% - практика. Губернатор поддержал эту инициативу, решил выделить средства на строительство трактороавтодрома. Это очень важно! Теперь колледж может на собственной базе обучать механизаторов.

Квалификация и карьера

Проект модернизации колледжа одобрил и президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Целая команда специалистов «ЭкоНивы» уже работает над воплощением задуманных идей.

К образовательному процессу подключится и дилерский центр технического холдинга «ЭкоНивы», расположенный в Детчине. Для студентов будут организованы семинары, где они смогут изучать устройство современных сельскохозяйственных машин, систему их управления и настройки, а производственную практику проходить в хозяйстве «Калужская Нива».

Предусмотрена программа и для повышения квалификации преподавательского состава Губернаторского аграрного колледжа, важным остается вопрос трудоустройства студентов, которые после получения диплома зачастую не могут найти достойное место работы.

- Сегодня на работу в «ЭкоНиву» приезжают из других регионов и вузов, - продолжает Станислав Горянский. - Наша задача — дать высокие знания студентам во время учебы и практики, а также возможность получить хорошую работу и построить карьеру в своей области, не уезжая в мегаполисы в поисках лучшей жизни.

Курс на развитие

Модернизация пройдет не только в сфере образования. Колледж ждет полная реконструкция. Все благодаря федеральному гранту, который удалось выиграть в мае этого года.

На базе колледжа появятся пять новых лабораторий для обучения по таким специальностям, как эксплуатация сельхозмашин, технология переработки сельхозпродукции, агрономия. Аграрный сектор постоянно развивается, выпускники востребованы на профессиональном рынке, многие работают в компании «ЭкоНива».

В завершение встречи Вячеслав Парфёнов отметил, что «Калужская Нива» является одним из флагманов в аграрной отрасли региона, вносит большой вклад в развитие молочного животноводства. И потому хочется надеяться, что дальнейшее взаимодействие малоярославецких аграриев с «ЭкоНивой» позволит успешно решать многие задачи в сельскохозяйственной отрасли района.

Фото автора.

Поделиться публикацией