Дело – хлам

Николай КОРСАКОВ
14.06.2019 11:00
Проблема сбора и утилизация мусора стала общей для большинства поселений Дзержинского района.



Виталий Грачев, врио главы администрации Дзержинского района регулярно совершает рабочие поездки по подведомственным территориям, во время которых, общаясь с местными жителями и руководителями органов местного самоуправления, старается выявить не только перспективы роста и развития поселений, но и их «болевые точки». В последнее время чаще всего разговор заходит о проблемах, связанных с вывозом мусора.

Реформа молодая, «болезни» хронические

В конце апреля во время рабочей поездки Виталия Грачева в Товарково туда же по приглашению администрации района приехали представители Калужского регионального экологического оператора (КРЭО) во главе с исполняющим обязанности директора. Эта организация с января 2019 годы занимается вывозом и утилизации коммунальных отходов.

В поселке официальные гости сами увидели, как обстоят дела со сбором и вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО). Обход контейнерных площадок показал, что лишь с одной был вывезен мусор. Но и там валялись мешки и пакеты. К слову, такая же ситуация и в других поселениях района.

Подрядная организация, работающая с КРЭО, вывозит не весь мусор, отсортировывая его по своему усмотрению. Все ненужное, с их точки зрения, остается лежать до лучших времен. А учитывая, что емкости во многих местах перевозчик с контейнерных площадок перенес поближе к дороге, чтобы было удобнее его загружать в многотонные машины, картина вырисовывается совсем не пасторальная. Ограждений там нет, и ветер, птицы и бродячие собаки разносят содержимое мусорки по всей округе. А убирать кому? Ответственность лежит на органах местного самоуправления.

Выходит, одни на вывозе мусора зарабатывают деньги, а другие должны делать чужую работу лишь «из любви к искусству»? Эту проблему главы администраций поселений в очередной раз подняли на рабочем совещании, состоявшемся в начале мая в районной администрации.

Но вернемся в Товарково. Жители поселка, увидев делегацию руководителей, использовали возможность вступить в живой диалог и просили утвердить график вывоза ТКО, а главное - добиться его выполнения. Второе требование – очищать контейнерные площадки как положено. Аналогичные высказывания звучали и во время встреч Виталия Грачева с населением в Жилетове, Дворцах, Пятовском, других поселениях.

Избавляться от мусора в поселениях можно двумя путями: либо его чаще вывозить, либо устанавливать дополнительные емкости. Но в любом случае оставлять его на площадках никак нельзя.

Почему порядка нет?

В первую очередь, нет порядка в организации сбора и вывоза мусора в поселениях района. Графиков как не было, так и нет, хотя в апреле на профильном совещании представителем Калужского регионального экологического оператора было обещано к маю войти в рабочий режим.

Но о каком режиме может идти речь, если, например, в Кондрове по улицам частного сектора мусор вообще не собирали в течение нескольких недель. Раньше раз в неделю, в условленный день и час, по улице шла машина (или трактор), куда люди и загружали пакеты.

- Уже больше месяца у нас не собирают мусор, - возмущается житель улицы Ветеранов Петр Козляков.- А ближайшие контейнеры – у здания полиции и на Жуковке. Туда не каждая бабушка дойдет. Фактически услуга не оказывается, зато платежки за нее приходят исправно.

Бессистемная работа не только создает новые проблемы, но и, как считает начальник территориального отдела административно-технического контроля №3 Владимир Жажин, позволяет перевозчику уходить от ответственности:

- Приходит машина «Прогресса», берет мусор из контейнеров и едет дальше. А то, что лежит рядом – перевозчик не забирает. А куда людям складывать отходы, если контейнеры переполнены? Когда мусоровоз приедет в следующий раз – никто не знает, можно целый день зря караулить, поэтому и к административной ответственности привлечь их сложно. Кстати, в обязанности КРЭО входит не только сбор, перевозка, утилизация и обеззараживание ТБО, но и уборка места погрузки. А что считать местом погрузки? Я думаю, как раз контейнерная площадка.

На колу мочало – начинай сначала

В апреле наша газета уже писала, как решаются некоторые проблемы в Дзержинском районе. Публикация называлась «На «мусорном фронте» есть перемены». Перемены в районе действительно произошли: закрыли полигоны ТКО в Товаркове и Полотняном Заводе, убрали с рынка услуг по обращению с ТКО товарковский МУП – предприятие, к деятельности которого было много претензий.

Весь объем работ в районе достался «Прогрессу» - предприятию, работающему на Калужского регионального экологического оператора. Однако изменения, к сожалению, пока заметных улучшений не принесли.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией