Дело чести

Елена ЕРЁМИНА
21.06.2019 15:57

Сколько еще солдат, героически защищавших Калужскую землю, где шли кровопролитные бои, не вернулось домой?! «Без вести пропавший» - эта казенная формулировка, омытая слезами родных, не дает покоя ни семьям фронтовиков, ни молодому поколению наследников славы. Именно поэтому каждый год на территории региона проходит Вахта Памяти, в которой участвуют поисковые отряды со всей страны.

В ходе оборонительных и наступательных операций советских войск в июле - августе 43-го на территории Ульяновского района разворачивались самые ожесточенные сухопутные и воздушные сражения. Здесь уже около десяти лет работает поисковый отряд «Память» из города Стрежевого Томской области. Командир отряда Марат Санаев считает честью находиться на святом для себя месте - он является потомком тех людей, которые сложили головы в боях за Ульяновскую землю.

Благодаря работе поисковиков из списка без вести пропавших в Ульяновском районе недавно вычеркнуты еще три фамилии:

Гвардии младший лейтенант Николай Егорович КОТЛЯРОВ, 1918 года рождения, уроженец деревни Мозыки Хиславичского района Смоленской области. Лётчик 7-й гвардейской истребительной авиадивизии 89-го гвардейского истребительного авиаполка 1-й воздушной армии. Погиб 14 июля 1943 года в воздушном бою, прикрывая наши войска в районе деревень Крапивна - Ягодное на истребителе ЯК-7Б. Найден 12 августа 2018 года. К сожалению, родственников погибшего найти не удалось.

Капитан Михаил Ананьевич МЕРКУШЕВ, 1909 года рождения, уроженец деревни Выдрица Хиславичского района Смоленской области. Заместитель командира по политчасти 61-го отдельного понтонно-мостового батальона 11-й гвардейской армии. Погиб 16 июля 1943 года у деревни Ягодное в результате бомбового удара немецкой авиации по мосту на реке Вытебеть. Награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Найден 9 июля 2017 года. Родственников погибшего установить также не удалось.

Принято решение о захоронении останков в братской могиле в сквере «Памяти героев» в посёлке Хиславичи Хиславичского района Смоленской области с отданием воинских и религиозных почестей.

Сержант Александр Николаевич БАРЫШНИКОВ, 1920 года рождения, уроженец города Коврова Владимирской области. Лётчик-штурмовик Ил-2 №1878607 593-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии. Пропал без вести 13 августа 1942 года. Найден в 2018 году, в день гибели - спустя 76 лет. Место падения самолёта было обнаружено в пяти километрах юго-восточнее села Кирейково. Здесь обнаружены номерные фрагменты двигателя и фюзеляжа, детали спасательного парашюта и останки лётчика. В Коврове нашлись родственники героя: внучатые племянницы Людмила Барышникова и Лариса Охапина.

В конце апреля на мемориальном комплексе Памяти павших в годы Великой Отечественной войны в Ульянове состоялась торжественная церемония передачи останков советских воинов. Поисковый отряд Марата Санаева доставил останки бойцов на родину – в Смоленскую и Владимирскую области.

Марат САНАЕВ:

- Наш поисковый отряд считает святым долгом доставить на родину останки погибших героев. Некоторых это удивляет, но для нас - принципиально. Несмотря на дальность расстояний, на широту просторов нашей огромной российской земли, мы в любой конец страны своими силами доставляем останки для захоронения. Для нас это дело чести.

Наша справка

За десять лет отрядом «Поиск» Марата Санаева обнаружено 22 места падения самолётов, поднято восемь лётчиков (установлено четыре имени).

В ходе последней весенней экспедиции в Калужской области поисковики обнаружили девять мест падения советских самолетов, наметили места для летних раскопок.

В год 75-летия Великой Победы в райцентре Ульяново с подачи сибирских поисковиков установят памятник летчикам, погибшим здесь. По неофициальным данным, в годы войны в небе над районом было сбито более 900 самолетов.

Поиски продолжаются.

Фото автора и Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией