Делиться знаниями и опытом

Беседовала Екатерина СЕМЯНИЩЕВА
14.11.2019 13:44
Среди победителей конкурса «Лучший лектор Калужской области-2019» - два представителя Кировского района.

В чем секрет популярности лекций общества «Знание»? Об этом мы поговорили с руководителем Кировского отделения, директором Централизованной библиотечной системы Татьяной МАТЮШИНОЙ.

Из поликлиник и библиотек

- Скажите, пожалуйста, как удалось возобновить работу Кировского отделения общества «Знание»?

- Создание областного общества «Знание» заставило задуматься о том, как использовать открывающиеся возможности в масштабах района. Договорились о сотрудничестве со многими структурами и организациями. Например, с отделом образования, службами МЧС, МВД, кировской ЦРБ и т. д. Составили графики лекций, определили площадки и начали работу.

- Как вы привлекаете лекторов?

- Зачастую они сами обращаются с инициативой. Первыми за работу взялись библиотекари и учителя, неравнодушные работники учреждений города и района, люди с активной гражданской позицией. Иногда пополнение приходит к нам неожиданно: после заседания районного круглого стола по экологии мы наладили взаимодействие с этим структурным подразделением и пополнили состав лекторов экологом.

- А кого бы вы назвали самыми активными лекторами общества?

- Андрей Бауэр - историк, краевед, заведующий краеведческим музеем, заслуженный работник культуры РФ. В этом году он получил награду как лучший лектор.

Любовь Сафтюк - член Русского географического общества, краевед, депутат, ведущий библиотекарь деревень Якимово и Выползово. Заведующий кабинетом профилактики Сергей Зорюков не раз выступал с лекциями перед школьниками, студентами колледжа, работниками Центра социальной помощи на дому.

Интересные лекции о природе родного края, о сохранении его экологической целостности готовит учитель географии Больше-Желтоуховской школы Елена Родина.

Активно работает с населением инспектор МЧС лектор Виталий Довгяло. Он рассказывает людям о соблюдении правил пожарной безопасности.

Важное и нужное дело

- Подготовка к лекции - это трудоёмкая работа. Вы используете готовый материал?

- Неоценимую помощь оказывает Калужский филиал общества «Знание» и его руководитель Татьяна Артёмова. Есть лекторы, которые готовят беседы с использованием своего профессионального опыта, например, руководитель поискового отряда «Никто не забыт» Александр Ильюшечкин, библиотекарь Вера Кошелева.

- Какова роль лекторов на селе?

- В сельской местности лекторская работа играет объединяющую роль. Один из аспектов работы библиотекарей - информационно-правовое просвещение населения. А недавно кировчанам прочитали лекцию о Великом стоянии на Угре и зарождении российской государственности.

- Перед какой аудиторией чаще всего читают лекции?

- Наши лекторы постоянно выступают в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста, в совете ветеранов, в клубах для ветеранов «Золотой возраст», «Виноградарь», «Удачный мир», «Оптимист», перед членами библиотечных клубов сельских библиотек, перед студентами индустриально-педагогического колледжа, педагогическими работниками и школьниками.

- Вы часто проводите лекции для пожилых людей и инвалидов. Какие темы вы затрагиваете на таких встречах?

- Этим людям очень нужно общение. Мы рассказываем им об исторических фактах, памятных датах, российских праздниках. Проводим лекции и в Кировском отделении Всероссийского общества слепых. Для слабовидящих людей вербальная информация жизненно важна. С радостью принимают наших лекторов в психоневрологическом интернате, где особая аудитория слушателей.

- А какие темы лекций были популярны в уходящем году?

- Очень разные. Большой цикл лекций был посвящён борьбе с терроризмом, событиям в Беслане и Керчи, разъяснительной работе с населением по предотвращению терактов и безопасности жизнедеятельности. Молодежи интересна история волонтёрского движения, краеведение, профилактика вредных привычек и болезней, а старшему поколению - памятные даты, экологическая безопасность, проблемы ЖКХ, как противостоять мошенникам и многие другие вопросы.

- А как же искусство?

- Кировских поэтов и писателей уговаривать не нужно - они сами приходят и предлагают лекции. У нас выступают члены литературно-творческого объединения «Ритм» вместе с руководителем Татьяной Федосеевой, руководитель местного отделения общества «Мир через культуру» Олег Никитин, поэт Артём Чанов.

- В следующем году исполнится 75 лет со дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Как «Знание» готовится к этой дате?

- Стараемся рассказывать не только про основные сражения Великой Отечественной, героев войны, но и про наш Киров, город воинской доблести. С пожилыми людьми, среди которых есть бывшие малолетние узники, дети военных лет, мы тоже проводим встречи и разговариваем о войне.

- Сколько лекций было прочитано в этом году?

- С начала года было прочитано около 150 лекций. По примерным подсчётам, нам удалось охватить аудиторию в три тысячи человек. Надеюсь, что в следующем году мы привлечём новых интересных лекторов и увлечённых любознательных слушателей.

В номинации «Лучший лектор Калужской области» первое место было присуждено Андрею Бауэру, заведующему историко-краеведческим музеем, за конкурсную работу «Православие на Калужской земле». В номинации «Лучшая организация просветительской работы» победителем стала конкурсная работа Татьяны Матюшиной. На I Гражданском форуме в Калуге им были вручены дипломы и ценные подарки.

PHOTO-Лектор НинаВязёнкина.jpg

Большую работу в поселке Шайковка ведёт библиотекарь Нина Вязёнкина: она выступает перед военнослужащими срочной службы, учащимися местных школ, детсада, посетителями библиотеки, организует книжные выставки, читает лекции по радио. 

DSЛектор ОлегНикитин.JPG

Руководитель местного отделения общества «Мир через культуру»
Олег Никитин на встрече со школьниками.

Фото предоставлены Кировским отделением общества «Знание».

Поделиться публикацией