Делим на два?

13.03.2020 09:25
Проблема раздельного сбора и утилизации ТКО на сегодняшний день, наверное, одна из самых насущных.

    Известно, что все больше полигонов вырабатывает свой ресурс, а открывать новые места для захоронения ТКО – не выход, это признают и экологи, да и общество в целом. Сегодня пришла пора для переработки отходов.

    О налаживании процесса раздельного сбора мусора говорилось и в понедельник на заседании правительства области. Глава региона Владислав Шапша подчеркнул, что до конца 2020 года мы должны перейти на раздельный сбор ТКО хотя бы по двум фракциям: пищевые (влажные) и непищевые (сухие) отходы.

    Поддержать столь значимую тему решили и мы. И сегодня наш вопрос недели звучит так: когда начнем делить отходы?

   Власть

    Руслан МАИЛОВ, заместитель министра строительства и ЖКХ:

    – Устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора мы стали в Калуге еще в прошлом году, раздельный сбор отходов востребован. Сегодня достигнута договоренность со всеми сортировочными комплексами, которые готовы поучаствовать в обновлении контейнерного банка. Мы ставим перед собой задачу организовать раздельный сбор отходов как минимум в каждом райцентре в ближайшее время.

   Эксперт

    Евгений МИНАЙКИН, директор УК «Стандарт»:

    – Наш микрорайон Кошелев участвовал в пилотном проекте по раздельному сбору мусора. Скажу так: пошло по-разному, все зависит от сознательности людей. Кто-то уже созрел, и такие граждане отправляли пластик в пластиковые контейнеры, бумагу в контейнеры для бумаги. А кому-то до этого дела нет, бросают все подряд в один ящик. Дело это нужное, мы готовы у себя хоть завтра разместить контейнеры для раздельного сбора, но для этого нужно воспитывать людей, пропагандировать раздельный сбор так, чтобы к нему были готовы все без исключения.

   Журналист

    Ольга СМЫКОВА:

    – У нас все это уже было. Вспомните – и стеклотару, и металлолом, и макулатуру в утиль сдавали, а потом все это куда-то ушло. А заново научить народ разделять мусор почему-то нелегко, – хоть сотню контейнеров поставь, обязательно найдется тот, кто бросит все в одну кучу. В Японии, например, раздельный сбор по дням недели прописан. В один день приезжают за пищевыми отходами, в другой забирают пластик и так далее. И если кто-то нарушает правила – платит приличные штрафы. Может, и у нас так сделать? Другое дело – где в хрущевках ставить три-четыре мусорных ведра?

   Читатель

    Яна МИРОНОВА:

    – Лично я разделяю мусор, а потом судорожно ищу, куда девать этот пластик или бумагу. А так быть не должно. Должны быть пункты приема или контейнеры во дворах и своевременный вывоз отходов. Мне кажется, если за дело возьмутся всерьез, все получится.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика