Делай, как мы

Екатерина АНТОНОВА
05.09.2019 16:57
Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава – этой истине следуют в Ферзиковском районе.

Последние годы район динамично развивается, в движении вперед принимают участие и население, и органы власти. И вот в результате рейтингового голосования среди руководителей муниципалитетов у ферзиковчан – заслуженное первое место по благоустройству в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Программы развития…

В этом году в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Калужской области» в районном центре появился новый сквер. Расположен он на въезде в поселок на месте снесенного аварийного дома. Кроме детского городка и тренажерного комплекса в нем установлены красивый фонтан с подсветкой, скамейки, урны, обустроены освещение и мини-пайп (элемент скейт-парка). Вся эта инфраструктура активно используется жителями для семейного отдыха. Был реконструирован и сквер имени А.Т. Карпова, где расположен памятник лётчику-истребителю, дважды Герою Советского Союза.

… и комфорта

Поселки Ферзиково и Октябрьский участвуют в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». В текущем году завершилось строительство сквера в Октябрьском, в прошлом – заасфальтированы дворовые территории трех многоквартирных домов.

Ферзиково тоже преобразилось. В минувшем году проведена масштабная реконструкция парка культуры и отдыха «Дубки»: он асфальтирован и освещен, оборудован сценой, скамейками и урнами, в нем теперь есть детская и спортивная площадки, теннисный корт, система видеонаблюдения. Благоустроены 11 дворовых территорий. В этом году появились освещение в парке Победы и асфальт на десяти дворовых территориях и подъездах к домам по улицам Бычкова, Карпова, Мира, Калинина. Жителей радует не только новое дорожное покрытие, но и элементы благоустройства.

В августе завершилось строительство теплой раздевалки на стадионе поселка, который был реконструирован в 2017 году при поддержке АО «Лафарж Цемент». В рамках национального проекта «Культура» ведется строительство центра культурного развития.

То ли ещё будет!

В рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020 год в районе запланировано обустройство детских площадок в Сугонове, Зудне и поселке Ферзиково; спортивных площадок в Авчурине, Ястребовке, селе Ферзикове и поселке Октябрьском; тренажерной площадки в Аристове; тротуаров в Октябрьском; уличного освещения в Сашкине и Новосёле; площадок ТКО в поселке Ферзиково. Планируется задействовать около 18 миллионов рублей.

Дороги позабыть нельзя

В районе существенно улучшилось качество транспортных путей. Произведен капитальный ремонт участка протяженностью 8 км 200 м региональной автодороги, проходящей через село Богданино. В Ферзикове отремонтированы дороги, находящиеся за железнодорожной линией. Засыпан щебнем участок по улице Пионерской, рядом со средней школой. Благодаря софинансированию из областного и местного бюджетов отремонтированы в асфальтовом исполнении дороги в Бебелеве по улицам Садовая и Калужская. В Зудне по улице Лесной 250 метров полотна засыпано щебнем. Ямочный ремонт произведен в Дугне. Асфальтом и щебнем «закрыли» неровности автодороги «Река Ока – ул. Советская – село Богданино».

Неравнодушные

Жители Ферзикова – активные участники благоустройства. К примеру, в доме № 8 по улице Мира мастеровитые соседи превратили свой двор в настоящую сказку – изготавливают поделки, выращивают рассаду для клумб, заботятся о самодельном прудике, следят за чистотой и порядком. И таких неравнодушных становится все больше.

Благодаря общим усилиям районный центр приобрел совершенно новый, благоустроенный вид – по словам гостей, сравнимый с обликом небольшого курортного городка.

Красный городок.jpg
Местные инициативы

В 2017 году в регионе началась реализация программы поддержки местных инициатив. Уже на следующий год победителями областного конкурса на соискание поддержки стали пять ферзиковских проектов: мини-сквер Карпова в райцентре, освещение детской площадки в Зудне, зона отдыха в Сугонове, детская игровая площадка в селе Ферзикове, сквер отдыха в Красном Городке. В районном конкурсе победили еще два проекта – детская игровая площадка в Авчурине и спортивно-игровая площадка в Октябрьском. Все они реализованы.

В нынешнем году со своими проектами выступили восемь сельских поселений. На два года рассчитаны работы по обустройству освещения и летней эстрады в зоне отдыха деревни Сугоново, устройство ограждения в сквере отдыха деревни Красный Городок. На один год – детская игровая площадка в поселке Ферзиково по улице Луговой и в Зудне, зона отдыха в Сашкине и Дугне, ограждение детской площадки в Авчурине и тренажерная площадка в селе Кольцове.

Финансирование проектов благоустройства восьми сельских поселений в текущем году:

– из областного бюджета – 5 665 485 рублей;

– из бюджетов СП – 1 447 425,78 рубля;

– от негосударственных организаций – 43 000 рублей;

– от физических лиц – 381 430 рублей.

Сейчас завершены работы по обустройству сквера отдыха в Сашкине. В Зудне осовременили детскую площадку. В Красном Городке закончился второй этап строительства сквера отдыха. В деревне Сугоново благоустроена территория для проведения мероприятий. В сквере отдыха села Кольцова готова площадка для тренажерного комплекса, а еще здесь будут детские качалки и карусель, скамейки, урны, фонари, видеонаблюдение.

Фото автора и из открытых источников.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика