Декабрист вернулся на малую родину

Олег БЕЗРУКОВ
07.06.2019 15:42
Выставкой картин с изображением дворян Кашкиных отметили 100 лет музейного дела в Козельске.

В Доме Цыплаковых — историческом здании, в котором находится краеведческий музей, в течение месяца экспонируются портреты декабриста Сергея Николаевича Кашкина и шести членов его семьи. Как раз век назад эти полотна из имения в селе Нижние Прыски стали достоянием общественности.

Первый в уезде

Выставка начала свою работу в Международный день музеев, но совпадение с этой датой скорее случайное. Истинная причина заключается в том, что ровно сто лет назад в ликвидированном советской властью монастыре Оптина пустынь был основан первый в районе музей.

В те тяжёлые годы гражданской войны немногочисленные энтузиасты, рискуя жизнью, спасали от разграбления культурные ценности, и в числе первых экспонатов стали полотна из имения Кашкиных.

Собиратели и хранители

У козельского краеведческого давно уже сформировался круг преданных друзей. В исторический для района и области день они собрались на вернисаж и встречу, где звучали интересные лекции, неспешные кулуарные беседы и живая музыка.

После лирического пролога — супруга директора музея Ильи Яценко исполняла произведения Рахманинова – собравшихся приветствовала Ирина Шмытова, заместитель директора Калужского объединённого музея-заповедника, временно поделившегося своими художественными сокровищами.

Все последующие выступления были посвящены людям, для которых спасение исторической памяти стало делом всей жизни. Илья Яценко поведал удивительную и местами трагичную козельскую музейную летопись. Писатель Наталья Скоробогатько рассказала о сыгравшей огромную роль в сохранении оптинских ценностей поэтессе серебряного века Надежде Павлович. С признательностью и глубокой печалью вспомнили заведовавшую музеем в 1919–1924 годах Лидию Защук, которая заплатила за свою работу жизнью в буквальном смысле, — в годы большого террора её расстреляли.

Большое – в малом

Делясь впечатлениями от встречи, руководитель отдела по культуре Козельской епархии, клирик храма Преображения Господня иерей Тихон заметил, что в современном обществе порой тяжело вырвать кусочек времени и поприсутствовать на таком прикосновении к истории, а ведь это очень важно:

– Люди привыкли получать информацию сиюминутно, тезисно, сокращённо. У многих не хватает терпения выслушать даже какое-то небольшое повествование. А ведь за такими маленькими рассказами, за этими картинами – целые жизни. Чьи-то судьбы, которые могут стать для нас настоящим примером. Иногда тем, которым нужно следовать. Иногда тем, которым категорически следовать нельзя…

Наша справка 

Начертано судьбой

18 мая 1919 года в бывшем монастыре Оптина Пустынь был открыт культурно-исторический и церковно-археологический музей. В 1920 году ему передали весь монастырь, и в 1922 году здесь действовало уже 14 павильонов, среди которых особенно выделялись отделы живописи, помещичьего, монашеского быта. Библиотека музея включала более 30 000 экземпляров, из них – около тысячи рукописей.

Попытки закрыть музей продолжались весь период его существования. В 1928 году эта сокровищница была окончательно ликвидирована, однако экспонаты удалось спасти. Часть коллекции попала в Государственный исторический музей, часть была передана калужским краеведческому и художественному музеям. Главную ценность — монастырские книги и рукописи – определили на хранение в Государственную библиотеку имени Ленина.

В 1969 году стараниями Василия Сорокина и Надежды Павлович краеведческий музей в Козельске воссоздали. Вначале открылся литературный отдел в монастырском скиту. Сам монастырь в это же время поставили на государственную охрану и начали реставрацию Введенского собора. В 1988 году монастырь был передан православной церкви. Сейчас козельский краеведческий музей функционирует в стенах Дома Цыплаковых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика