Все дедушки Артёма Абубакирова защищали Родину от фашизма в годы Великой Оте-чественной войны. Все они, кроме одного, – уроженцы Украины. Здесь берут начало их боевые пути. За эту землю 80 лет спустя бился и их внук, освобождая ее от нового поколения фашистов. И это не случайность, а закономерность. Гены – уверен Артём Абубакиров.
«Ростов», я «Буран», я – 300»
Лейтенант Артём Абубакиров – ветеран специальной военной операции, старший специалист-эксперт Калужского областного военкомата, 11 месяцев провел на линии боевого соприкосновения. Находился в самом пекле военных действий, на территории Запорожской области. В жестоком бою потерял левую ногу. В критические моменты проявлял отвагу и стойкость: орден Мужества и медаль Жукова «за красивые глаза» не дают. Сейчас Артём Олегович адаптирует участников СВО с инвалидностью к мирной жизни.Его подразделение выполняло боевые задачи в районе села Работино Запорожской области, где с самого начала спецоперации велись ожесточенные бои. Наш герой защищал интересы страны в составе специального отряда быстрого реагирования «Ахмат», куда в возрасте 43 лет попал после заключения контракта. Подготовку прошел в Российском университете спецназа. «Буран» признается, что, если бы не ранение, продолжал бы воевать и дальше. Огромную цену пришлось заплатить ему за сохраненную жизнь.
– В момент, когда я прикрывал отход подразделения, в меня угодил минометный снаряд. Боли не ощущал, заставил себя успокоиться. Нервничать в эти минуты нельзя было – из-за ускорения работы сердца я мог бы истечь кровью. Доложил командиру: «Ростов», я «Буран», я
– 300». И пополз в укрытие. Там пришлось инструктировать молодых бойцов, как правильно перетянуть ногу. Операция в госпитале длилась всю ночь, в результате ногу пришлось ампутировать. Теперь на ее месте протез, но он не мешает мне ходить и даже заниматься спортом, – рассказывает Артём.
Портал «Память народа» хранит потрясающие сведения о подвигах наших предков. В их числе – герои семьи Абубакировых.
Николай Дехтяренко, брат бабушки, матери отца Артёма – майор медицинской службы. Призвался в армию в 1922 году, в Великую Отечественную войну участвовал во множестве ключевых сражений. Во время ожесточенных боев занимался эвакуацией госпиталя. Награжден несколькими медалями «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Пётр Леднёв – брат бабушки со стороны матери. В годы войны служил в разведке. При отражении атаки врага вместе с боевыми товарищами уничтожил две единицы вражеской техники, до 30 человек пехоты и еще четверых врагов пленил. За это Петра Леднёва наградили орденом Красной Звезды. Орден Славы III степени он получил за то, что в дневное время переплыл Днепр, обнаружил и уничтожил два пулеметных гнезда, обеспечив переправу через реку группе войск.

Отчим отца Артёма, Александр Ренгач – связист, уроженец Первомайска. Прошел всю войну, был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Был тяжело ранен. Лечение проходил в военном госпитале на улице Герцена в Калуге.

Родной дед Артёма, отец отца, старший лейтенант Талгат Абубакиров – единственный из всех его героических дедов родился в Казахстане. В армию призван в 1939 году. Был одним из первых выпускников танкового училища, командовал танковой ротой. Начинал войну, освобождая от фашистов Донецк. С боями дошел до Польши и всего лишь два месяца не дожил до Победы.

Кто, если не мы?
Артём родился в Саратовской области. Его отец Олег Талгатович Абубакиров – заслуженный военный строитель. Он появился на свет в 1941 году в Житомирской области. Срочную службу проходил в отделении связи в Германии. Окончил Рижский политехнический институт, по долгу службы проехал всю страну, отстраивая военные объекты в Козельске, Красноярске и других городах. На космодроме Байконур буквально с нуля реализовывал проект «Протон». Этот космический грузовик и сейчас доставляет грузы на орбиту. Он также строил объекты для проекта «Энергия» – «Буран» – советской многоразовой космической системы, которую планировали использовать как средство сдерживания потенциального противника. Олег Абубакиров – обладатель редкой награды, полученной в мирное время. Это орден Советского Союза «За службу в Вооруженных силах» III степени. Позывной «Буран» Артём взял в память об отце.В Калугу семья переехала в 1991 году. Артём окончил исторический факультет Калужского государственного педагогического университета. До СВО трудился на одном из автомобильных заводов нашего города. В июне 2022 года отправился «за ленточку», а по прошествии трех месяцев решил: надо идти до победы. И подписал очередной контракт с Минобороны. На вопрос о мотивации ответил так:
– Кто, если не мы? Я хорошо понимал всю сложность ситуации. К тому же у меня уже имелась военная подготовка, полученная в военном училище. Планировал связать свою жизнь со службой в армии, но в молодости не срослось. Зато сейчас я все-таки стал военным.
Я потрясен подвигами своих дедушек. Все, чем мы сейчас располагаем, унаследовали от них. Предки наших современных врагов воевали в карательных отрядах, так какими должны быть их потомки? Естественно, обиженными на нас. А я не мог поступить иначе, когда началась СВО. Силы для выполнения боевых задач мне придавали воспоминания о дедах. Они смогли – и я не хуже.
Пулемётчик, фельдшер и миссионер
У Артёма Абубакирова несколько воинских специальностей. Многими он овладевал в условиях боевых действий. Больше навыков и знаний – выше шанс выживания. Артём Олегович пришел на фронт помощником гранатометчика, затем стал старшиной роты, пулеметчиком. За неимением профессионального специалиста довелось и фельдшером поработать.– Войне учатся только на войне. Вот перед тобой покалеченный снарядом человек. С этим срочно надо что-то делать, а вокруг – никого, кто мог бы оказать профессиональную медицинскую помощь. Приходится помогать самому. Однажды у нас заболела вся рота – какая-то непонятная эпидемия. Вызвали начмеда: он рассказал, как поступать в таких ситуациях, и уехал на другие участки. Мне самому пришлось делать уколы, перевязки. Приходилось и бойцов из боя вытаскивать, – вспоминает Артём.
А еще Артём Абубакиров поддерживал боевой дух товарищей по подразделению, и в этом ему помогла православная вера. Однажды после особенно тяжкого боя, когда населенный пункт, за который он сражался, превратился в маленький Сталинград, Артём решил: нужно лучше понять основы православия и рассказывать об этом боевым друзьям. Спустя некоторое время непостижимым образом в одной из разрушенных часовен ныне погибший товарищ «Бурана» нашел большую Библию. Она была издана на русском языке, что в тех местах редкость.
Очень помогли бойцам сестры Апшеронского монастыря в честь иконы Божией Матери «Нерушимая стена». Собирали гуманитарку, снабжали иконками и поясами с текстом 90-го псалма. Ими бойцы всегда обвязывались перед боем. В принесенной кем-то оконной раме ребята оформили иконостас, с молитвой и курящимся ладаном обходили места дислокации.
– В условиях войны у людей появляются разные потребности. И если их невозможно реализовать из-за отсутствия профессионалов, такими специалистами нужно становиться самим, – уверен Артём.
Пусть врагу станет страшно!
Современная война, по сути, ничем не отличается от прежних войн, разве что чисто технически. Как и раньше, здесь те же окопы, блиндажи, буржуйки, еда в котелках. Те же взрывы, выстрелы, кровь, боль, утраты. И это действительно страшно. Но Артём Абубакиров знает, что с этим делать:– Когда страшно и вокруг палят, нужно открывать огонь по противнику, разворачивая страх в его сторону. В этот момент эмоционально становится легче.

С боевым товарищем.
Жизнь после войны
Адаптироваться в мирной жизни Артёму Абубакирову помогают занятия спортом. В Калужском военкомате служат 16 человек с инвалидностью. Многие занимаются паралимпийскими видами спорта, подавая пример даже здоровым людям. Артём увлекается волейболом и лыжами. Этой зимой команда калужан-паралимпийцев принимала участие в соревнованиях на Кубок защитников Отечества по зимним видам спорта в Ханты-Мансийске. А этим летом наши спортсмены собираются на отборочные соревнования по волейболу.Помимо спорта Артём участвует в значимых проектах, таких, например, как «Время героев». В настоящее время он готовится к поездке в Иваново, на Всероссийский конкурс наставников.
Он находится в постоянном взаимодействии с Фондом защитников Отечества, решая вопросы адаптации участников СВО к мирной жизни, посещает организованные фондом культурные события.

На состязаниях по лыжным гонкам.
Ирина ТОКАРЕВА
Фото предоставлены героем материала