Даже если нелегко…

Оксана КУЛИКОВА
27.08.2019 12:11
Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) в прошлом году отметило свой юбилей – 30-летие.

Хвастовичское районное отделение ВОИ объединило 15 первичных организаций численностью более 200 человек. Эти люди, несмотря на ограниченные возможности по состоянию здоровья или по возрасту, не перестают удивлять своей активностью, энергией и желанием жить полной жизнью.

Готовы к труду и обороне!

Председатель общества Наталья Петракова старается каждому уделить внимание – поздравить с днём рождения, пригласить провести досуг, учитывая возможности каждого человека. А мероприятий проводится немало, и основная их задача – помочь людям с ограниченными возможностями пообщаться, отдохнуть, сменить обстановку.

В последнее время всё более популярными становятся спортивные мероприятия. В этом году было проведено личное первенство по спортивному многоборью в рамках Всероссийского комплекса ГТО. Соревнования проводились по семи видам спорта: прыжки в длину с места, подъём туловища из положения лёжа на спине, подтягивание на перекладине или вис на перекладине, упражнение на гибкость, бросок мяча в кольцо, дартс, игра в шашки. Перед тем как приступить к выполнению упражнений, участники сделали разминку, прошли инструктаж. Все участники отлично справились с заданиями, активно друг друга поддерживали и искренне радовались как своим результатам, так и достижениям товарищей.

Интеллект побеждает

К организации всех встреч председатель общества относится серьезно. Наталья Петракова приглашает творческие коллективы района, организует посещение картинной галереи, концертов, выставок прикладного искусства, которые регулярно проходят в Доме культуры. Иногда удаётся провести паломнические поездки по святым местам нашего региона, благо их немало, да и ехать не очень далеко – такую поездку может осилить большинство.

Все члены ВОИ стараются идти в ногу со временем: принимают активное участие в обучающих программах, интеллектуальных играх и викторинах, которые проходят в районной библиотеке. Одно из последних мероприятий – викторина, посвящённая 25-летию избирательной системы в РФ. Участники викторины в спорах и дискуссиях находили правильные ответы, настроение было боевое. Многое открылось им впервые, было очень интересно узнавать новое. Организаторы и члены жюри в один голос отмечают активную жизненную позицию участников и выражают искреннее восхищение их стойкостью и отзывчивостью.

Пока мы молоды и здоровы, кажется, что так будет всегда. Мы полны сил и энергии и редко задумываемся о том, как будем жить в зрелом возрасте. Сумеем ли найти в себе силы и желание продолжать активную жизнь? Наверное, иногда нам стоит посмотреть по сторонам и поучиться у членов районного отделения ВОИ активности и жизнелюбию…

Фото из архива РО ВОИ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика