Дайте чистой водицы – напиться, умыться…

Елена ЛЕСИНА
25.03.2020 12:55
Если бы имя этой деревне давали сейчас её назвали бы так же – Маслово.

Странная, маслянистая на ощупь субстанция в этом местечке Думиничского района считается водой – она течёт из крана, да и то не у всех и не всегда. Качество централизованного водоснабжения и собственно воды жители деревни Маслово «склоняют» на каждом общем собрании, на сходах и в быту. Проблеме этой не один десяток лет.

- Плохая она у нас - мутная, с ржавчиной, - сетуют местные. - Годится только на технические нужды. После кипячения еще хуже становится, бывает, даже хлопья плавают в ней. И напор в кранах - так себе. Особенно в сезон, когда огороды поливать нужно.

Залог здоровья в региональной программе

Чистота – залог здоровья. Это ведь не только о гигиене, скажем, рук. Это напрямую относится к воде, которую мы пьем и используем для приготовления пищи. Да и мыться, белье стирать в рыжей жидкости кому хочется?

Проблема есть, и актуальна она не только для Думиничского района. Власти ее знают и решают. В Калужской области действует региональная программа, которая так и называется - «Чистая вода». Не поможет ли она жителям Маслова? Об этом чуть позже, а пока познакомимся с деревней и попробуем решить одну задачку.

«Абонент - не абонент»

2.jpg Маслово – симпатичная, аккуратная деревня в двадцати с небольшим километрах от районного центра. Живут в ней около полутора сотен человек разных возрастов. В том числе 30 пенсионеров, четыре инвалида, восемь школьников, девять дошколят… Есть клуб, библиотека, магазинчик. Здесь немало ухоженных частных усадеб, два многоквартирных дома, в которых на вторых этажах напор воды – не напор, а хиленькая струйка. «Абонент - не абонент»…

- В 2017-м в нашу деревню провели природный газ, радость была – заживем со всеми удобствами! – рассказывает глава администрации сельского поселения Светлана Никишина. – С газом, конечно, очень хорошо. Но плиты подключили, а вот колонки покупать спешат не все: есть дома, где из-за слабого напора они просто не загорятся.

Зато за каждой масловской дверью толпится строй пятилитровых баклажек – стратегический запас колодезной воды. Общественный колодец – ни далеко ни близко – метров 300 от центра деревни. Тем, у кого есть транспорт, проще, а для остальных без скидки на возраст и погоду – обязательные прогулки к источнику. Но не все прогулки одинаково полезны. Зимой да и в распутицу пожилым людям воду таскать в тягость. Однако рисковать здоровьем никто не хочет, а в водопроводной воде – превышение по железу и по такому показателю, как мутность.

IMG-20200312-WA0000.jpg Местная жительница Надежда Мустафина приглашает заглянуть в гости. По пути рассказывает: фильтры меняю через пять дней, и все равно это не спасает бытовую технику от ржавчины.

Надежда живет в частном доме, у нее с напором терпимо. Включив кран, хозяйка говорит: попробуйте-ка на ощупь. Удивляюсь, но пробую. Вода кажется какой-то… жирной, маслянистой.



Решите задачку

Изношенные сети – залог «нездоровья» системы водоснабжения. Это аксиома. На Думиничской земле, и, в частности, в Маслове, «нездоровье» усугубляет и сама природа, щедро одарившая недра железом.

Итак, в условиях задачи дано: изношенные сети водоснабжения, природные железо и мутность воды в источниках, недостаточный диаметр водопроводных пластиковых труб (по данным масловской администрации), недействующий водопровод на одной из улиц, отсутствие на территории деревни естественных водоемов, большая потребность в воде во время огородного сезона.

Вопрос: нужны ли реконструкция водопровода и станция очистки?

Уже решили задачу? У вас в ответе «да»? У местных жителей тоже.

Сойдется ли этот ответ с ответом обслуживающей организации - Калугаоблводоканала? Обязательно расскажем чуть ниже.

Что касается водоканала, будет справедливым поблагодарить специалистов предприятия – труд их нелегкий, очень ответственный. Хозяйство непростое и хлопотное. На территории Думиничского района Калугаоблводоканал сделал немало для снижения аварийности сетей, проводит капитальный ремонт их участков. В селах Брынь и Чернышено в 2019 году установлены новые водонапорные башни.

А вот в Маслове, где мы с вами находимся, башня «пожилая» и в сезон малого разбора воды «плаксивая». Перелив-с!

Башня, не плачь!

4.jpg Башня льет «слезы», потому что масловские ходят по чистую водицу на колодец.

Но только начинается время огородных работ, разбор увеличивается и «слезы» эти высыхают. Тогда уже хоть плачь самим жителям деревни – ведь без воды, как известно, «ни туды и не сюды» и урожая не вырастишь.

А вы бы видели, во что порой превращается башня в зимние морозные дни! Светлана Никишина показывает фотографию: на ней посреди поля какой-то огромный гриб ушастый. Довольно мощные ледяные сталактиты так «обнимают» немолодую башню, что люди переживают: не рухнула бы.


Что в ответе у водоканала?

Услышанные, увиденные, а также «прощупанные» масловские проблемы собираем в редакционном запросе и отправляем в Калугаоблводоканал. И получаем ответ буквально в течение пяти дней, что, безусловно, заслуживает уважения. Спасибо за совместную работу!

Как проинформировал в своем письме Калугаоблводоканал, сети водоснабжения деревни Маслово были приняты предприятием на обслуживание с коэффициентом износа 80-90 процентов, высокой степенью аварийности. Чтобы аварийность снизить, специалисты ежегодно перекладывают наиболее изношенные участки. Также ежегодно предприятие включает в свою производственную программу капитальный ремонт участков водопроводных сетей не только этой деревни, но и других населенных пунктов Думиничского района.

Что касается качества воды – цитируем: «Вода в источниках по Калужской области для питьевого водоснабжения содержит железо и мутность, что обусловлено природным характером. В деревне Маслово предприятие в 2020 году запланировало установку станции очистки для доведения показателей качества по железу и мутности до требуемых значений СанПиН… за счет средств областного бюджета, выделенных в рамках региональной программы «Чистая вода».

О башне. Из ответа следует, что «водонапорная башня в деревне Маслово находится в удовлетворительном состоянии. Вода вытекает через перелив при малом разборе из водопроводной сети, что допустимо. В дальнейшем на системе водоснабжения будет установлена станция управления, что в свою очередь позволит минимизировать перелив воды».

Правда и право

Итак, появилась надежда на решение масловской проблемы. Проблемы актуальной и пока, к сожалению, типичной для региона – и в отношении ветхости сетей, и в отношении наличия железа в источниках… Масштабы работ большие, взмахом волшебной палочки тут ничего не исправишь. Нужно вложить много денег и труда. Это правда.

Но люди должны получать чистую хорошую воду. Во-первых (и это главное), чтобы быть здоровыми. Во-вторых, потому что деньги платят. Это их, людей, правда. И право.

Нужен пожарный гидрант

И еще один важный момент «завязан» на теме реконструкции водопроводных сетей в Маслове. Как объяснила глава сельской администрации, реконструкция позволила бы решить злободневную для деревни задачу – создать возможность установки пожарного гидранта. В отсутствие рек, прудов он просто необходим, чтобы у огнеборцев была возможность пополнения запаса воды в пожарном автомобиле.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика