Даёшь научную агломерацию!

Антон БОГУН
11.12.2020 15:07

    В последних числах ноября в Москве состоялась крупная конференция, посвящённая государственной политике в области развития местного самоуправления. Парламентарии, сенаторы, администрация президента, министры - всего около тысячи участников. Обнинск доверили представлять Алексею Максименко, начальнику отдела внутренней политики городского Собрания. Кстати, он является членом Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению при профильном комитете Госдумы.

    В выступлении Алексея Максименко с высокой трибуны впервые прозвучал термин «научная городская агломерация».

    В регионе уже давно обсуждают идею так называемой северной агломерации. Она ещё не создана, а в наукограде уже разрабатывают её новую эволюционную ступень.

    - Сегодня полным ходом идёт процесс создания механизмов для наиболее эффективного использования территорий, ресурсов, – поясняет Алексей Максименко. – Всё это происходит на фоне совершенствования законодательства, запущенного после принятия поправок в Конституцию. Так вот, мы предложили основать городские научные агломерации.

    - Представьте себе, скажем, учебный центр, который находится рядом с городом, но юридически – в другом районе, – продолжает Максименко. – Чтобы провести туда, например, дорогу, нам придётся пройти сквозь целый ворох всевозможных согласований: с Минэкономразвития, с соседним муниципалитетом... Это очень долго. А в рамках научной городской агломерации снять проблему можно будет одним росчерком пера – решили и сделали. Мы сэкономим время, деньги. Да и самим властям наверху, наверное, будет комфортнее, если текущие проблемы будут решаться на местах без лишней бюрократии. Ну а жителям всё равно, каков механизм решения проблемы, главное, чтобы она решилась.

    Для того чтобы запустить механизм создания городских научных агломераций по всей стране, необходима законодательная база. Благо в Государственной Думе у нас есть свои люди, которые лоббируют интересы Калужской области вообще и Обнинска в частности. И чем скорее федеральный центр пропишет в законах полномочия НГА, тем скорее этими полномочиями можно будет воспользоваться для решения вопросов улучшения жизни людей на этих территориях.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика