Даёшь делёж

Наталья ЛУГОВАЯ
11.12.2020 12:56
Как разделение отходов помогает сдерживать рост тарифов.

    Уходящий год стал прорывным в системе обращения с обходами в регионе: увеличилось количество контейнеров для раздельного сбора, началась рекультивация нескольких полигонов, а к концу года в области вдруг появились экобоксы для сбора опасных отходов. Основная цель мусорной реформы, которую в региональном минстрое окрестили «реформой чистоты», - довести объём размещения отходов до 20-30 % к 2024 году. Остальной мусор должен получать вторую жизнь. Об этом рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан МАИЛОВ.

    Вопросов в системе обращения с ТКО великое множество: обновление автопарка, ремонт контейнеров для раздельного сбора и возможность их размещения на имеющихся площадках, взаимодействие с переработчиками... Но в конце года принято подводить итоги и отвечать на самые актуальные вопросы. А актуальные в данном случае те, которые непосредственно интересуют жителей.

   Люди или квадратные метры

    Отвечая на один из самых болезненных вопросов жителей области, касающийся системы оплаты, замминистра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов предложил взглянуть на проблему под другим углом.

    – В области зарегистрировано чуть больше миллиона жителей, плательщиков из них, конечно, меньше, – рассказал он. – Однако, учитывая многие факторы, в том числе близость к Москве, мы понимаем, что в определённый момент численность населения бывает далеко за миллион, а то и за два. А расходы по вывозу ТКО ложатся только на тех, кто официально зарегистрирован. Это, по-вашему, справедливо? В нашей ситуации, учитывая близость к Москве и невозможность отследить регистрацию, изменение системы неизменно ударит по многодетным семьям и малоимущим: эти категории не владеют двумя-тремя квартирами.

    В качестве решающего аргумента Руслан Магомедович указал на тот факт, что тариф на вывоз ТКО в области остаётся ниже среднего по России более чем на 100 рублей за кубометр и ниже среднего тарифа по ЦФО на 25 %.

    При этом ГП КРЭО успешно исполняет свои обязанности: в 21 регионе России экологические операторы находятся в стадии банкротства.

   Полигоны

    Их функционирование и размещение, пожалуй, самый болезненный вопрос реформы.

    Замминистра пояснил, что для максимального сокращения роста тарифа необходимо рассматривать места размещения полигонов как можно ближе к местам размещения сортировочных комплексов, чтобы тратить на транспортировку оставшихся после сортировки «хвостов» как можно меньше ресурсов.

    – Для этого необходимо время и строительство новых мощностей – от этого мы никуда не уйдём, - заявил Руслан Маилов. – Мы рассматриваем возможные площадки, советуясь с депутатским корпусом. Вопрос непростой, но выбирать из двух зол нужно меньшее. Пока нет такой технологии, которая на 100 % обеспечивает утилизацию всех отходов, хотя мы к этому планомерно идём и такую задачу перед собой ставим. И мы видим, как её можно реализовать, довести объём размещения отходов до 20-30 %, современные технологии это позволяют.

  • В области продолжает функционировать 10 полигонов. 2 из них – объекты для промышленных отходов. 8 принимают отходы со всей области, к ним относится и полигон в Износ-ковском районе. По словам Руслана Маилова, мощности там вполне достаточно.
  • Выведено из эксплуатации 18 полигонов. 
  • Работы по проектированию рекультивации ведутся по 15 объектам. К ним относятся Обнинский и Тимашовский полигоны, а также полигоны в Жуковском районе.

   Раздельный сбор

    Программу по раздельному сбору отходов начали полноценно развивать в регионе с января 2021 года. Сортировочные комплексы также входят в региональную систему обращения с отходами, соответственно вторсырьё направляется на переработку, позволяя снизить количество отходов и получить прибыль от переработчиков. Напомним, оранжевые контейнеры предназначены для сбора сухих отходов, не загрязнённых органикой.

    - На сегодняшний день в Калужской области представлена вся линейка мусороперерабатывающих производств и они могут переработать все отходы, от бумаги до стекла, - рассказал Руслан Магомедович. - Некоторые даже закупают сырьё, например, предприятие по производству пеностекла, которое перерабатывает стеклобой в утеплитель. Больше всего мы нуждаемся в производствах, которые смогут переработать отходы в МДФ-топливо при соблюдении всех норм, как завод по производству бетона. Ещё одно такое предприятие в области было бы не лишним.

  • На данный момент в области установлено порядка 620 контейнеров для раздельного сбора отходов. 
  • До конца года ожидается поступление ещё 1 500 таких контейнеров, которые будут размещены на площадках в будущем году.
    Ссылку на карту с указанием расположения контейнеров для раздельного сбора отходов 
и экобоксов можно найти на сайте ГП КРЭО: http://gpkreo.ru/. 

   Опасные отходы

    Вопрос о том, куда можно сдать батарейки, а также ртутные и люминесцентные лампы, долгое время оставался без ответа. В конце этого года экобоксы внезапно стали появляться в торговых точках, причём не только Калуги и Обнинска…

    - Данные контейнеры закуплены региональным оператором и устанавливаются в местах, согласованных с муниципальными образованиями, - пояснил Руслан Маилов. - Калуга, Обнинск, Перемышль, Мещовский, а также Сухиничский и Думиничский районы такие контейнеры уже получили. Экобоксы размещаются там, где есть возможность присмотра, поскольку могут быть попытки актов вандализма.

    На обслуживание экобоксов у министерства заключен договор с организацией «Регион-Центр-Экология», которая имеет лицензию на обращение с опасными отходами и необходимое оборудование для их обезвреживания.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика