Дай лапу, напарник!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ
06.07.2020 15:06
В конце июня сотрудники кинологической службы МВД России отметили профессиональный праздник.

В 1909 году в Санкт-Петербурге были созданы первый питомник и школа дрессировщиков полицейских собак. С тех пор четвероногие питомцы официально несут службу в рядах МВД. Собаки ищут пропавших людей, обнаруживают украденные вещи, выявляют наркотические и взрывчатые вещества, участвуют в задержании преступников. Несмотря на все высокотехнологичные достижения последних лет, собачий нос по-прежнему незаменим.

Кинолог, как в кино

Старший прапорщик полиции инспектор-кинолог в отставке Вадим Иванов прослужил в кинологической службе межмуниципального отдела МВД России «Кировский» 26 лет. За эти годы он со своими собаками помогал в раскрытии преступлений, находил пропавших детей, выезжал в командировки в горячие точки. Его собаки становились лучшими на региональных соревнованиях.

Все достижения Вадима Иванова - это результат ответственного отношения, ежедневного труда и любви к животным. А ведь когда ему - молодому парню - предложили поработать в милиции кинологом, он даже не сразу понял, о чём идёт речь.

Вадим с детства любил собак. Азы профессии по пособиям и справочникам постигал сам. Руководство заметило перспективного сотрудника и отправило его в Ростовскую школу служебно-разыскного собаководства - ту самую, где проходили съёмки фильма «Ко мне, Мухтар». Вадим с головой ушёл в обучение. В свободное от занятий время он ходил смотреть, как тренируют своих собак опытные проводники.

- Проводник берёт себе собаку ещё маленьким щенком. Сначала надо наладить контакт с животным, - делится опытом Вадим Иванов. - Собака чувствует доброе отношение. Когда есть взаимное доверие, вот тогда и наступает время для начала тренировок. К целенаправленным занятиям приступают, когда щенку исполняется примерно девять месяцев.

Кинологический расчёт - это крепкий тандем человека и животного. Чем надёжнее будет дружба между напарниками, тем эффективнее пойдёт у них следственно-разыскная деятельность.

В работе пары 90 % ответственности за результат лежит на проводнике. Он должен правильно указать собаке след, оценить скорость и направление ветра, особенности почвы, учесть время, прошедшее с момента преступления, и многие другие факторы. Но и тренированный служебный пёс умеет многое - на расстоянии в 30 метров он может понять команду проводника по одному лишь жесту.

Если тандем сложился, то служить вместе напарники будут 8 - 10 лет - обычно после этого срока собаки «выходят на пенсию». К сожалению, не все служебные собаки доживают до этого дня - как говорится, эта служба и опасна, и трудна...

«Служба дни и ночи»

За четверть века у Вадима сменились четыре собаки-напарника. Последнее десятилетие перед увольнением из МВД он работал с восточно-европейской овчаркой по кличке Грей.

- Я взял его ещё трёхмесячным щенком и всему обучал сам. Мы прошли с ним многое. У нас были опасные командировки на Кавказ. Пару раз он спасал мне жизнь. И не только мне.

Вадим Иванов вспомнил последнее раскрытое вместе с Греем дело - это было ограбление в деревне Большие Савки.

- Вынесли дорогостоящие строительные инструменты. Мы приходим с Греем - весь двор опилками засыпан. Занюхать собаке дать нечего. Кое-как отыскал для Грея место, где можно взять след. Стояла поздняя осень, слякоть. Видимость сложнейшая. Собака обучена найти и лечь рядом с найденным. Я понимаю, что в темноте его не увижу, а Грей без команды не встанет. Вдруг в свете фонаря мелькнула в канаве его серая спина. Я споткнулся и кубарем улетел туда же. А потом в луче света заметил что-то металлическое. Присмотрелся - в куче мусора весь украденный инструмент спрятан, - рассказывает кинолог.

Для успеха очень важно, чтобы первыми на место преступления прибыли криминалист и кинолог с собакой. Если запах «затоптали», то результата не будет.

- Был у нас с Греем казус в Жилине, - вновь вспоминает Вадим. - Выезжаем на квартирную кражу. Там уже наши ребята работают.

Показывают мне след: «Вот! Это преступник оставил. Зови Грея». Пёс занюхал и побежал. Я за ним. Влетаем в сельский магазин.

Продавщицам назвал приметы предполагаемого преступника, они вспомнили, что похожий человек уехал к поезду на Брянск. Но это оказался сосед потерпевшего. Часто в гости приходил, вот запах и оставил. Собаке след дали - она нашла.

В движении

Работы у Вадима с Греем было очень много. Сначала их только на тяжкие и особо тяжкие преступления вызывали, потом стали обращаться чаще. Не только в Кирове, в четырех соседних районах работал их кинологический расчёт. Порой по четыре вызова за одно дежурство отрабатывали.

В Жиздре четверо детей сбежали из дома. Грей по следу за ними восемь километров вдоль трассы пробежал. И Вадим столько же. Собаку, идущую по следу, нельзя тревожить криком или поводком: может след потерять или подумает, что ошиблась. Кинолог должен успевать за четвероногим. Сослуживцы в шутку про Иванова говорили, что он тоже гончей породы.

Детей нашли. Беглецов остановили у границы с Брянской областью. Вадим с Греем ещё в служебном УАЗике в Киров ехали, а им уже новый вызов пришел. Дежурный сообщает: в Кирове ограбили церковь. Не успев отдохнуть, Вадим с Греем пошли на новое задание. Времени на обед нет. Человек и потерпеть может, а собаке так нельзя - с собой в рюкзаке у Вадима всегда была еда для четвероногого друга.

- Был случай, когда Грей на меня серьёзно обиделся, - рассказывает Вадим Иванов. - Это случилось во время командировки на Кавказ. Возвращались с выезда. Я из бронированного «Урала» выпрыгнул первым и зову Грея, а он устал, не хочет. Я настаиваю, он пытается спрыгнуть, а его лапа попадает в щель между кузовом и откидным бортом машины и идёт на излом. Поймал его, а в нем не меньше 50 кг веса, на мне бронежилет и защитное снаряжение. Сам еле стою, а Грея держу. Парни подбежали, лапу высвободили. Кожу содрало и задело сухожилия. Лапу обработали, забинтовали. Наутро я к нему в вольер захожу, а он рычит на меня. Помирились, конечно, но на «Урале» он больше не ездил. Как видел его, сразу демонстративно хромать начинал и в сторону уходил.

Одиннадцать лет Вадим Иванов и Грей прослужили вместе. Прапорщик собирался уйти в отставку, Грею тоже подошло время на списание. Вадим планировал забрать напарника к себе домой, строил вольер. Но не успел - Грей умер в служебном вольере, во сне.

После увольнения из МВД Вадим Иванов устроился в ООО «Зелёные линии». Полтора года дочь и жена уговаривали Вадима завести собаку. Вначале он не соглашался, но потом сам поехал и купил французского бульдога. Любимцу семьи разрешено всё, даже спать на подушке.
Вадим продолжает дрессировать собак, но уже в частном порядке. И продолжает носить в левом кармане рубашки фото Грея.

Фото из семейного архива.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика