Давайте творить красоту вместе!

Капитолина КОРОБОВА
26.05.2021 09:12
Началась подготовка городских и дворовых территорий к летнему сезону.

Популярный городской конкурс «Калуга в цвету» будет проходить и в этом, юбилейном для города, году. Хочется, конечно, увидеть что-то экстраординарное в оформлении. Пусть это будет клумба или газон, отличающиеся своей оригинальностью по форме, цветовой гамме, цветочному ассортименту. Ради такой даты, как 650-летие, можно и нужно постараться проявить ландшафтные фантазии.

Хилобок2.jpg
Гран-при конкурса «Калуга в цвету» за 2020 год присуждено Нине Хилобок из ТОС «Силикатный». Вместе с мужем она разбила сквер между высотными домами в своем микрорайоне и ухаживает за ним уже много лет. Причем не только сажает цветы, но и создает ландшафтный дизайн на этой территории. Вот такую шишку она изготовила для украшения сквера в прошлом году.

Оправдаются ли ожидания?

В прошлые годы больше всего мы восторгались оформлением территорий детских садов. Воспитатели умеют удивлять своим креативом. Ждем, что они покажут этим летом.

А во дворах жилых домов обычно радует ухоженность и аккуратность. Это уже достижение для калужан. Некоторые участники конкурса стараются украсить свои участки поделками. Кстати, одно время была мода на изделия из шин, потом на плетение больших декоративных корзин, на скульптуры из пустых пластмассовых бутылок, на установку белых велосипедов с кашпо.

Банальности долой!

Что увидим в этом году новенького? Только бы не шины в виде лебедей. Вот об этом сегодня поговорим подробнее.

Как вы знаете, у нас в области, в Жуковском районе, работает очень интересный художественный музей мусора «МУ-МУ». Его мастера делают потрясающие изделия из старья, которое прежними владельцами было выброшено на помойку. Ландшафтники частенько берут у них идеи для оформления своих территорий различными арт-объектами. Одно время брали за основу именно изделия из шин.

Но вот что недавно выяснили работники музея: «В последние годы экологи и ряд администраций российских регионов (например, Ярославской, Владимирской, Ростовской, Костромской областей) стали высказываться против использования старых шин на клумбах, детских площадках и т.д. Дело в том, что из них в атмосферу могут выделяться такие канцерогены, как бензоапирен и нитрозамины, а также токсичные вещества - фенолы, которые попадают в почву во время осадков. Так что прежде чем изготавливать из старой покрышки «лебедя», клумбу или детские качели, стоит хорошенько подумать».

«Вокруг близко»

Верхоламочкин Сергей.jpg
О моде и тенденциях в благоустройстве дворов мы поговорили с известным и очень авторитетным калужским ландшафтным дизайнером, заведующим учебно-опытным полем Калужского филиала Тимирязевской академии, членом комиссии по вопросам экономики и экологии региональной Общественной палаты Сергеем Верхоламочкиным.

- Сергей Викторович, какие тенденции в оформлении клумб и газонов в этом году? Что нужно создать, чтобы быть в тренде?

- Очень сильно изменился подход к этому за последние два года ввиду пандемийных ограничений. Мы перестали ездить за границу и любоваться красотой дальних стран. Нам пришлось смотреть на то, что есть вокруг нас, и создавать красоту вокруг себя. Я живу в многоэтажном доме и вижу, как активно наши жители стали участвовать в субботниках и благоустроительных работах на придомовой территории. Люди считают, что несколько растений на газоне - это уже мало. Теперь, когда мы вынуждены много времени проводить в доме и у дома, нам не хватает красивой территории двора и ярких элементов дизайна.

Я думаю, что сейчас в оформлении можно говорить о тенденции смотреть «вокруг близко», а не «вокруг далеко». Именно эта стратегия будет определять развитие ландшафтного дизайна в ближайшие 5-10, а может быть, и 15 лет. Определяющим станет правило, что окружающая среда и устройство ландшафта - неотъемлемая часть нашего жизненного пространства.

В последние годы у нас научились делать внутренний дизайн домов и квартир. Сейчас пришло время посмотреть, что находится рядом с твоим жилищем, и заняться улучшением и настоящим формированием дворового ландшафта.

Если говорить о тенденциях и моде, то в 90-е и 2000-е годы ландшафтным дизайнерам хотелось ну если не барокко и рококо, то чего-то чрезвычайно необычного и удивительного.

Поэтому потрясали большими размерами, яркими цветами, буйством всего. Последние пять лет это становится неактуальным.

Наши ведущие дизайнеры много общаются с коллегами из зарубежных стран, смотрят на то, что происходит в Европе, на мировые тенденции. Яркость, буйство уступают место более скромным, классическим и в то же время естественным элементам оформления.

Большой популярностью стали пользоваться многолетние цветочные растения, некоторые виды которых даже не цветут. Важно высадить их в большом объеме, чтобы они создавали массив однородных посадок.Территория при этом сразу становится заметной.

В Калугу это только начинает приходить. При этом у нас почему-то используют лишь большие массивы из однолетников. Но общая тенденция придет и к нам, и у нас будут появляться большие территории, на которых мы увидим до 20-30 многолетников на одном квадратном метре.

Современный тренд в ассортименте посадок - это злаковые травы. Сейчас они пользуются большим спросом у ландшафтных дизайнеров. Злаковые неприхотливы, смотрятся очень естественно, поскольку это типичная культура для нашей климатической зоны. Когда мы это видим, у нас не возникает никаких внутренних противоречий. Для эмоционального восприятия они более комфортны.

Дурным тоном считается использование кирпича и бетона в ландшафтном оформлении. Сегодня предпочтение отдается геопластике и работе с землей, чтобы делать элементы склонов. В работе ландшафтного дизайнера приветствуется использование природных материалов.

Тема вертикального озеленения, в том числе зеленых крыш, становится все более актуальной и для Калуги. Наверное, это наше спасение, поскольку в городе очень плотная застройка. Не всегда есть возможность поставить какой-то ландшафтный объект между домами. А вертикальное озеленение на стенах или на крышах - это отличное решение.

Если раньше были популярны сложные ландшафтные формы для создания многомерной картины, то сейчас предпочтение отдается простым элементам.

Поясню: у современного человека нет возможности долгое время проводить в парках и скверах, поэтому все элементы, которые используют дизайнеры, должны быть простыми и понятными, вызывать мгновенную эмоцию. Идея в том, чтобы за короткое время посетитель парка мог полностью увидеть всю красоту и оценить затею дизайнера.



Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика