Анастасия Аниканова завоевала сердца своих слушателей сразу и навсегда." />

Дарующая радость

Юлия ЕФРЕМЕНКО
10.06.2020 12:27
Певица из Жуковского района Анастасия Аниканова завоевала сердца своих слушателей сразу и навсегда.

Ее голос звучит удивительно проникновенно. Ее выступления — настоящий музыкальный прорыв. Лауреат международных и всероссийских конкурсов, руководитель вокального коллектива «Алегрия», который появился и действует в Кремёнках, поделилась с нами своими творческими планами и мечтами.

Наставники

Своё первое появление на сцене девушка вспоминает с улыбкой:

— Мой папа работал в воинской части, при которой был Дом культуры «Родина». И меня приглашали на все концерты. Я пела там с 1996 года — мне было тогда пять лет. Через год я поехала к бабушке на каникулы в Москву. Она пела при хоре завода имени Лихачёва, и я пошла с ней на репетицию. Вела хор заслуженная артистка России Наталья Дмитриевна Борискова. Бабушка попросила её меня прослушать. Наталья Дмитриевна сделала это и сказала моей бабушке: «Девочке надо петь, голос у неё будет как у меня». Наталья Борискова стала моим первым педагогом по вокалу.

После знакомства с Натальей Дмитриевной началась «гастрольная жизнь». Анастасия каждые выходные ездила к ней в Москву заниматься, принимала участие в концертах, различных музыкальных конкурсах. Спустя некоторое время талантливую девочку начали готовить к поступлению в студию при хоре имени Пятницкого. Настя с успехом поступила туда в 13 лет, хотя брали с 14. Тогда она и переехала жить к бабушке в столицу — 8-й и 9-й классы заканчивала уже в московской школе с углубленным изучением музыки и хореографии.

— Утром были уроки, а после мы шли в зал имени Чайковского, где была репетиционная база студии при хоре Пятницкого, — вспоминает Анастасия.

После окончания школы девушка поступила в колледж при Московском государственном институте музыки имени А. Г. Шнитке, где встретила своего второго наставника — Александра Ивановича Василенко, лауреата международных и всероссийских конкурсов, старшего педагога МГИМ имени А. Г. Шнитке. Настя проучилась там девять лет — четыре года в колледже и пять лет в институте по классу «Соло. Народный вокал».

— Семья у меня замечательная. Родители — не творческих профессий: мама — логопед, папа — бывший военный. Мама, папа и муж поддерживают меня во всем. Я очень люблю своих бабушек, с одной из них мы поём вместе, — улыбается Анастасия.

В свободное время девушка путешествует, катается на лыжах, плавает и очень любит готовить, даже задумывается о том, чтобы окончить кулинарные курсы. А ещё она активно занимается волонтёрством в собачьем приюте.

— Мой рабочий день никогда не заканчивается. Я пою всегда. О музыке думаю постоянно: я просыпаюсь и засыпаю с песней в голове. Иногда пою во сне. Моя работа — это моя жизнь, — признаётся Анастасия.

У певицы широкий репертуар. Она рассказывает, что на отработку разных песен тратится разное количество времени: бывают такие экстремальные концерты, когда нужно выучить «ещё вчера». А некоторые песни она учит долго, потому что их нужно продумать, вложить душу.

Петь — это дар и труд

RRIwjOpGN_g.jpg Коллектив «Алегрия» был создан Анастасией в 2012 году. Он работает на базе Дома культуры города Кремёнок. В коллективе девять концертирующих артистов, также в нем занимаются дети, которые только начинают свою карьеру. Кстати, несколько учеников Анастасии уже с лёгкостью поступили в московские и тульские музыкальные высшие учебные заведения.

— Однажды посмотрев выступление цирка «Дю Солей» по телевизору, услышала в конце финальную песню, которая называлась «Алегрия». «Алегрия» в переводе с испанского — «дарующая людям радость». Я думаю, что мы с названием подружились сразу, — рассказывает Анастасия.

В творческой биографии для лауреата международных и всероссийских конкурсов самыми значимыми являются аплодисменты зрителя, приглашения в разные города России — Москву, Тулу, Калугу, Нальчик, Вологду. Ну и, конечно, в любимый и родной Жуковский район.

— Люди готовы слушать, и это самое важное для меня, — признаётся Анастасия.

XTFIPShffUs.jpg Творческих планов у исполнительницы немало: развиваться дальше в качестве сольной певицы, развивать своих учеников и свой коллектив, растить новое поколение певцов. А еще — больше внедрять русскую культуру на сцену.

— Уровень культуры в Жуковском районе замечательный! Здесь часто проходят концерты, и я вижу, что это сделано для людей. Считаю, что в Калужской области самые добрые люди и очень благодарные слушатели, — говорит Анастасия.

Девушка рекомендует начинающим артистам любить то, что они делают. Любить песню, любить свою Родину, и самое главное — понимать, о чём поют. Выбирать песню не потому, что она модная, петь ту песню, которая по душе, в которой певец может раскрыться. И не бояться сцены.

— Петь — это и дар, и талант, и труд в совокупности. В первую очередь нам дается божий дар. Талант нам дается от родных. А труд мы добавляем сами, — уверена Настя.

Фото из личного архивы певицы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика