Даровано свыше

Людмила МОЛОКАНОВА
23.06.2020 09:37
Юный краевед изучает малоизвестные страницы истории храмов Мещовского района.

«Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг», - писал Михаил Ломоносов. Это стало своеобразным девизом Ильи КУКУЛЕСКУ в его неполные семнадцать лет. Уже сейчас юноша является автором нескольких основательных исследовательских трудов.

В нужное русло

2019 год. Илья Кукулеску с заслуженными наградами, г.Москва.jpg Шесть лет назад семья Ильи приехала из Молдавии в деревню Алешино. Мальчик тогда учился в четвертом классе, ему было интересно познавать историю нового места жительства, и он занялся этим с упоением.

Учитель русского языка и литературы местной основной школы Валентина Тригубова сразу же заметила интерес ученика к богатому прошлому Мещовской земли. Опытный педагог помогла Илье направить его краеведческие стремления в нужное русло. И успехи не заставили долго ждать.

Вскоре на конференции в честь 200-летия Мещовского духовного училища, где с исследовательскими и научными трудами выступали высокие гости из Москвы, Калуги и других городов, алешинский школьник представил реферат, посвященный истории этого старинного учебного заведения.

Дорога к храму

Первая серьезная исследовательская работа Ильи Кукулеску, посвященная храму Николая Чудотворца в селе Растворово, принесла ему победы на областной научно-практической конференции памяти краеведа Александра Юдина и Всероссийском конкурсе исследовательских работ обучающихся «Отечество-2018» в Москве. И с тех пор мальчик стал постоянным участником Юдинских и Чижевских чтений.

Его работы «Православная церковь Воскресения Словущего в Шеметовом Мещовского района», «Церковь Успения Божией Матери в с. Серебряно», «Репрессированные священнослужители Мещовского района (в 30-е годы ХХ века)» получили высокую оценку жюри. Последнее выступление на Чижевской конференции по теме «Изъятие церковных ценностей из храмов и монастырей Калужской губернии (1920-1922 гг.)» принесло юному краеведу призовое место.

Восстановить малоизвестные страницы судьбы храмов ему удается с помощью исторических источников, архивных документов. Он пользуется информацией, имеющейся в архивах региона, областной научной библиотеке имени В.Г. Белинского.

Живой интерес в нем вызывает личность нашей землячки, последней русской царицы Евдокии Лопухиной. Во время закладки капсулы в основание ее памятника на территории Серебрянской обители Илья познакомился с представителем этого известного дворянского рода России Вадимом Лопухиным. А затем был приглашен на Всероссийскую научную конференцию «Культурно-историческое наследие личности и рода: к 350-летию со дня рождения царицы Евдокии Федоровны Лопухиной», которая состоялась в Москве прошлой осенью.

Сейчас парень обучается в лицее-интернате областного центра образования, продолжает изучать историю храмов. В настоящее время работает над проектом «Слава и гордость родной земли. Свято-Георгиевский мужской монастырь города Мещовска».

Наставники

Верными спутниками Ильи Кукулеску на дороге к большому краеведению стали учителя и директор Алешинской основной школы, сотрудники Музея трёх цариц и администрации Мещовского района, а также руководитель центра, где он сейчас учится. Все они с пониманием и уважением отнеслись к увлечению Ильи и делают все возможное для развития его дарования. А главная заслуга в раскрытии таланта принадлежит его научному руководителю Валентине Тригубовой, которая сейчас работает экскурсоводом музея.

Научный руководитель Валентина Тригубова..JPG - Я горжусь своим воспитанником, - говорит Валентина ТРИГУБОВА. - Талантливый и трудолюбивый, энергичный и целеустремленный, он привык доводить начатое дело до конца. Я уверена, что если увлечение краеведением для Ильи не станет смыслом жизни, то, несомненно, останется любимым занятием.



Фото автора и Валентины ТРИГУБОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика