Дарите питомцу любовь

30.04.2020 15:16

    Финские зоозащитники столкнулись с нестандартной проблемой, которую в суматохе многие просто не замечают. Оказывается, стресс от избыточного времени вместе испытывают не только люди, но и домашние звери.

    Да, пушистые и не очень питомцы живут по графику, в котором хозяева регулярно уходят на полдня. Животное временно остается в одиночестве и живет своей тайной жизнью. Теперь же люди сидят по домам и привычный распорядок ломается. Если для одних зверей круглосуточное нахождение в одной квартире с хозяином — это просто праздник какой-то, то другие от него натурально звереют.

    Как облегчить жизнь домашним питомцам? Финские ученые дают несколько рекомендаций.

  • Необходимо отслеживать типичные признаки стресса: беспокойство, отсутствие аппетита, тяжелое дыхание у собак и кошек, попытки спрятаться подальше.
  • С животным надо общаться: оно не понимает, почему вы дома, а с ним не играете.
  • Сохраняйте привычный распорядок дня и не лезьте к животному, если оно очевидно того не хочет.
  • Ближе к концу карантина почаще выходите из дома. Готовьте питомца к тому, что ему скоро снова придется регулярно бывать в одиночестве.
  • Это особенно важно, если вы завели животное только что. Когда жизнь вернется в привычное русло, для него ваши регулярные походы на работу могут стать сильным стрессом. Приучайте его к временному одиночеству заранее.

Фото: Тарас КУЧЕРЕНКО.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика