Дари полезное – бери нужное

Капитолина КОРОБОВА
13.09.2019 11:11
Ищем хорошие руки для своих вещей.

    Нынешняя осень еще позволяет нам носить летнюю одежду. Спасибо ей. Однако рано или поздно всё равно придется переходить на сезонную. И вот тут, как всегда, возникнет проблема: а куда девать то, что не пригодится в следующем году? Уже не захочется носить ту же самую блузку, футболку, платье, юбку, брюки, потому что и фасон надоел, и расцветка, да и малы они окажутся через год.

   Не занашивай – отдай!

    Не выбрасывать же на помойку хорошие, но надоевшие вещи. А куда отнести? В Москве поступили разумно и очень логично: в парках и людных местах появились пункты приёма ненужных вещей. Их устанавливают различные благотворительные организации. Тебе уже не надо самому выяснять, кому отдать и кому пригодятся твои одежда или обувь. Ты подошел к боксу, который установлен в твоем микрорайоне, положил туда вещи и с чувством глубокого удовлетворения ушел.
   
    Ты знаешь, что сделал доброе дело, а остальное на себя берут волонтеры. Они распоряжаются твоими вещами на свое усмотрение. Вещи делят на три категории: ВЕТОШЬ. Ее сдают на переработку. ХОРОШИЕ. Их стирают и отдают в благотворительные фонды для нуждающихся. ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ. Стирают, отдают в химчистку, затем продают в сэконд-хэндах, чтобы на вырученные деньги купить что-то необходимое для тех, кого опекают. Это может быть лекарство, канцелярские принадлежности или даже еда. В любом случае, это ваш вклад в то, чтобы подержать тех, кто нуждается.

   У калужан свой путь

    В Калуге пока ни одна организация по московскому пути не пошла, к сожалению, боксов для сбора вещей нет. Однако в Калуге есть своя инициатива. Группа единомышленников, а это молодые люди, объединились для сбора вещей и передачи их в добрые руки. Они работают как волонтеры в формате проекта «Фримаркет».

    Кто-то вновь заворчит: «Ну вот, опять всё не по-русски. Что такое «Фримаркет» ? Неужели нельзя по-русски сказать ?» По-русски, это вам в комиссионку. А здесь именно фримаркет – всё безвозмездно. Принести и взять вещи может абсолютно каждый. Поскольку проект возник в Америке в 2004 году, то и название осталось тем же, что было в первооснове, – Free Market.

    В России первый фримаркет появился в 2008 году в Москве. С этого времени идея активно развивается в разных городах России, в том числе в Калуге. В прошлом году калужане провели первые регулярные фестивали вещей (так решено называть эти акции в областном центре). А в этом году фримаркеты развернулись полномасштабно. На сегодня в Калуге их было ровно 10, в том числе и тематические, где обменивались исключительно книгами и пластинками.

   Мудреное слово, но доброе дело

    Фримаркет – это место, куда люди приносят свои вещи, чтобы отдать бесплатно. Это может быть одежда, обувь, которые надоели, малы, велики и т.д. Сюда приносят аксессуары, домашний текстиль, кухонную утварь, предметы интерьера (часы, светильники, вазы), посуду, спортинвентарь, все для творчества, прочитанные книги, пластинки. Каждый предмет должен быть чистым и функциональным, без явных повреждений. Необязательно что-то приносить, можно просто бесплатно взять себе то, что принесли другие.

    Что точно не стоит приносить на фримаркет:
  • Еду
  • Вещи в плохом состоянии или грязные (с пятнами или рваные)
  • Лекарства (даже если запечатанные)
  • Просроченную косметику. Вскрытую можно
  • Сломанную бытовую технику 

    Фримаркет – это не про «сбагривание» вещей, а про возможность дать им вторую жизнь. Раз в месяц калужские волонтеры делают объявление для желающих сдать и взять вещи. Назначают место встречи на удобной площадке в центре города. К сожалению, приходится арендовать место для этого мероприятия. Арендуют на пожертвования или вкладывают собственные деньги. Это настоящая волонтерская работа: принять вещи от желающих отдать их, рассортировать, развесить и разложить, затем предложить это тем, кто пришел на фримаркет забрать для своих нужд. Если в конце работы остались какие-то вещи, их увозят в благотворительный центр «Новый день». Опять же на волонтерской машине или на арендованной. Поэтому бескорыстные перевозчики нужны всегда.

   Это тоже фестиваль

    – Чаще всего приносят женские вещи. Мужского мало, – рассказала нашей газете одна из волонтеров-организаторов Екатерина Есипова. – Потребность есть во всем. Разбирают почти всё: не бывает такого, чтобы в конце фримаркета что-то осталось в изобилии. Приносят много женской одежды, но много и разбирают. Вещи несут не только б/у, но иногда и новые с этикетками. Кстати, у нас можно взять домой одежду, чтобы померить. А если она не подойдет, советуем вернуть для следующего фримаркета. Кто приносит вещи и забирает? Нет определенной категории. Это обычные люди всех возрастов, профессий, материального достатка. Возникла необходимость поделиться чем-то или что-то взять – приходят к нам. Это ни к чему не обязывает. Некоторые посетители во время работы фримаркета сидят все три часа, а кто-то, наоборот, отдаст вещи и сразу уходит. Кому как удобнее. Посчитать, сколько приходит людей на фестиваль, очень сложно. Но это точно несколько сот человек! Успешным считается тот фримаркет, на который вещей принесли много, но их быстро разобрали.

    К сожалению, заранее сказать, когда в Калуге состоится следующий фримаркет, не можем. Волонтеры назначают день по общему согласованию в конце месяца (ориентировочно на 28 сентября), затем делают объявление в соцсетях. Поэтому следить за очередным фестивалем вещей лучше всего «ВКонтакте» – «Группа Фримаркет. Really Really Free Market». Там же можно вести переписку с волонтерами по поводу того, что можно принести или, наоборот, в каких вещах нуждаетесь. И пусть вас не смущает это слово «фестиваль». Организаторы говорят, что там весело, люди с удовольствием общаются между собой, играет музыка, можно попить чаю. 

Фото: архив волонтеров фимаркета.

Поделиться публикацией