Дар отвести беду

Екатерина НИКИШКИНА
12.09.2019 13:47
На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём.

Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в фельдшерско-акушерский пункт. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям в любое время суток и несмотря на погодные условия. И для большинства сельских медиков их работа и профессия кажутся самыми лучшими на свете. Так считает и заведующая Понизовским ФАПом Спас-Деменского района Валентина Лагутина.

Родилась Валентина Федоровна в деревне Суборь Понизовского сельского совета. После окончания школы поступила в Калужское медицинское училище. В ее трудовой книжке всего одна запись – с момента окончания училища она работает в фельдшерско-акушерском пункте родного села уже 54-й год. У нее на обслуживании находятся восемь населенных пунктов. В отдаленные деревни приходится добираться на велосипеде, ведь автобус ходит всего раз в неделю.

Фельдшер Понизовского ФАПа знает о состоянии здоровья нескольких поколений своих земляков. А пациенты верят в высокий профессионализм своего доктора и идут к ней с любой болью и переживаниями.

– Сейчас жизнь на селе значительно изменилась. Молодежь уехала. Последние роды были в 2014 году. Но и уходят в мир иной у нас немного: в 2017 году умерла бабушка, ей было 89 лет, в 2018-м – дедушка 86 лет, в этом году крепимся. Радует, что на территории поселения нет тяжелобольных людей, нет онкологических заболеваний, туберкулеза. За время моей трудовой деятельности у нас не отмечено ни одной неблагополучной семьи. Ни один житель не попал в дом престарелых, а все они доживали век в собственных домах, – рассказала фельдшер.

Валентина Федоровна вырастила прекрасного сына, у нее двое взрослых внуков, и она мечтает о правнуках. В свободное от работы время любит ходить в лес за грибами, ягодами, любит читать и пишет стихи. Необходимые овощи, фрукты, ягоды растит на огороде, в теплице.

– Свою работу я люблю, – говорит Валентина Федоровна, – и вроде бы уже пора уходить на заслуженный отдых, но боюсь, если уйду, то «завяну». Ведь сейчас я живу в постоянном движении.

Прием населения, вызовы, различные процедуры – из этого и многого другого состоят будни фельдшера. И не только будни, но и выходные, праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент. Даже находясь в отпуске, она раз в неделю приходит в медпункт, чтобы жители могли приобрести необходимые лекарства или решить возникшие вопросы.

С жителями на селе у меня сложились хорошие отношения, основанные на взаимопонимании и уважении, – поделилась Валентина Федоровна. – Люди у нас неконфликтные. Никогда не было на меня жалоб ни со стороны жителей, ни со стороны руководства, а ведь мне пришлось работать при десяти главных врачах.

- Люди в поселении хорошие, трудолюбивые. Они любят и хотят жить, относятся к своему здоровью ответственно.

  Из года в год Валентина Федоровна Лагутина заботится о здоровье односельчан, обладая великим даром вовремя отвести беду, не показав усталости, собственных переживаний и страха. Ведь ей в любое время суток, в любую погоду нужно быть на месте всегда собранной, отложив все личные дела и проблемы, идти на помощь больному человеку.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика