Дар любви и милосердия

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА
28.01.2020 10:29
10 лет назад в Кировском районе был открыт Нагорновский психоневрологический интернат.

Людей с ограниченными возможностями здоровья решили разместить в бывшем санатории Нагорное. В то время он находился в полном запустении, и требовались колоссальные средства, чтобы привести постройки в жилое состояние. В ноябре 2009 года был завершён капитальный ремонт корпуса, затем принимали оборудование, а вскоре здесь появились и первые подопечные.

Одной семьёй

IMG_Галина Хрипачёва.JPG
Как готовились к новоселью, вспомнила старшая медицинская сестра Галина Хрипачёва, которая с первого дня работает в ПНИ: 

— Первых 16 подопечных привезли к нам из Жиздринского интерната. Когда лежачих выносили из транспорта, многие наши женщины плакали. Потом открылся второй, за ним третий корпус. Мы постарались обеспечить профессиональный уход и реабилитацию, чтобы люди ощущали тепло и заботу. 

Летом на территории интерната можно увидеть каменную горку с цветами, клумбы, среди тщательно выкошенных лужаек — множество деревянных поделок и сказочных героев, выполненных мастерами интерната. Построили большой фонтан и зону отдыха около него. Работой коллектива третий год руководит Юлия Сафронова. Она считает, что всё вокруг должно быть красиво, ведь атмосфера уюта, покоя и единения с окружающей природой тоже хорошее лекарство.

В интернате работает три отделения, где находятся 138 человек. В общем отделении проживают инвалиды, которые могут себя обслужить. В отделении «Милосердие-2» — инвалиды-колясочники и те, кто не может обходиться без трости. Несмотря на заболевания, они стараются ежедневно преодолевать себя, чтобы подняться и самостоятельно прийти в столовую, расположенную в том же здании.

Отделение «Милосердие-1» — самое тяжёлое. Здесь находятся инвалиды, прикованные к кровати. Это люди с врождёнными заболеваниями, с последствиями различных зависимостей, перенесшие инсульты… Таких больных лечат и кормят в палатах, им требуется особый уход.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения области Татьяна Романова высоко оценила работу, проводимую сотрудниками интерната во главе с Юлией Сафроновой, и адресовала самые тёплые поздравления коллективу, вручив Почётную грамоту.

Социальная реабилитация

IMG_Театр, сказка Теремок.JPG  В Год театра в интернате появился театральный кружок. Актёры-любители выступают на городских мероприятиях. Проживающие с интересом посещают кружки «Выжигание», «Художественная аппликация, лепка», «Моделирование», «Оч. умелые ручки», «Литературно-музыкальная гостиная». 

Подопечные интерната принимают участие в конкурсах и выставках. Сертификатами за активное участие во 2-м Всероссийском инклюзивном многожанровом конкурсе «Особые таланты-2018» в заочном туре в Москве награждены Сергей Славнов из отделения «Милосердие-1», Владимир Фоменко и Виталий Кирюшин из общего отделения.

В интернате  поддерживается стремление людей заниматься физкультурой и спортом. День  начинается с утренней зарядки, еженедельно подопечные посещают бассейн в физкультурно-оздоровительном комплексе. Команду учреждения можно увидеть на Дне физкультурника.

Воспитанники интерната ежегодно участвуют в областных соревнованиях по настольному теннису и бочче (аналог петанка) по программе «Специальная олимпиада». Также в учреждении была создана футбольная команда, которая ежедневно проводила тренировки, чтобы принять участие в Международном турнире по мини-футболу Seni Cup в Москве. В мае 2019 года команда интерната заняла 3-е место.

Важным элементом социальной реабилитации лиц с психическими расстройствами является возможность получения ими качественного образования. В 2018 году троим проживающим помогли приобрести профессию. Они проходят обучение в Калужском реабилитационно-образовательном комплексе. Михаил Пушкарев в 2018 году принял участие в Международном конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс» в Москве, где получил приз и диплом участника. В 2019 году в региональном этапе конкурса «Абилимпикс», который прошел в Калуге, приняли участие трое представителей учреждения, показав высокие результаты: Евгений Усачев занял третье место, Виктор Моргузов второе, а Михаил Пушкарев первое.

Специалисты учреждения активно используют в реабилитационной работе  с инвалидами современные технологии: виртуальный и социальный туризм, гарденотерапия, библиотерапия, арттерапия, кинотерапия. Это позволяет проживающим здесь людям увидеть окружающий мир во всей его многогранности, жить активно и приносить пользу Фото автора.

IMG_Ю.Сафронова, Т.Романова.JPG
Татьяна РОМАНОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения области:

— Коллектив интерната — это семья для проживающих, а интернат — их дом. Здесь применяют передовые методы работы, о достижениях проживающих интерната наслышаны в области. Учреждение сейчас находится в стадии реформирования, но, несмотря на это, можно с уверенностью сказать: система долговременного ухода у нас работает!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика