Дан старт зимовке

Игорь ФАДЕЕВ
27.11.2020 12:57
С наступлением первых холодов весь крупный рогатый скот переведён на зимнее стойловое содержание.

Зимовка скота – это ежегодный экзамен для животноводов. От того, какими будут надои молока, привесы молодняка, отёлы, зависит успешный бизнес сельхозпредприятия. В целом животноводы успешно подготовились к нынешней зимовке.

Как потопаешь – так и полопаешь

Зимовка – это забота для всего сельхозпредприятия, но в первую очередь для зоотехников. Именно они заботятся о качестве кормов, рационе животных, условиях их содержания. Что касается необходимых для животных условий, то создать их в одночасье невозможно. Поэтому фермы и животноводческие комплексы ещё с окончанием очередного зимне-стойлового периода, то есть с весны, уже начинают готовить к следующей зимовке. Речь идёт о ремонте кровель, систем отопления, водоснабжения, навозоудаления, кормораздачи и т.д. Специалисты сразу по окончании очередной зимовки проводят тщательный анализ состояния всего животноводческого комплекса и обеспечивающих его систем, экономисты просчитывают необходимые затраты на устранение всех проблем.

В течение лета и осени все работы по подготовке фермы к зимовке должны быть завершены. Это в основном, конечно, касается старых животноводческих комплексов, которых в нашем регионе не так уж мало, в том числе в таких крупных и успешных хозяйствах, как, например, ООО «Племзавод «Заря», колхоз имени Ленина (Жуковский район), СПК «Нива» (Ферзиковский район), ООО «Красный комбинат», ООО «Волконское» (Козельский район) и многие другие. Если на строительство нового комплекса у хозяйства не хватает средств, то их приходится ежегодно находить на ремонт существующих ферм.

Но главная составляющая успеха – корма, которые должны быть разнообразными, качественными, а главное – в достатке, а лучше – с запасом. Именно так и делают в большинстве сельхозпредприятий региона. Несмотря на сложный в климатическом отношении год, корма практически во всех хозяйствах были заготовлены в достатке и хорошего качества.

Зимой крестьяне торжествуют

Зимовка на ферме СП Калужское Перемышльского района.jpg Но торжествуют они лишь при успешной зимовке. Да и дел у аграриев, особенно у животноводов, в зимнюю пору ничуть не меньше, чем в летнюю страду. Напротив, именно зимой у животноводов наступает наиболее «горячая» пора: как правило, растёт число отёлов, увеличиваются объёмы надоев. Почему? Бурёнки на зимне-стойловом содержании отдыхают, кормами обеспечены вдоволь, не досаждают никакие насекомые-паразиты. Весь процесс жизни животных состоит из вкусного питания и сна, между которыми они дают молоко как ответ людям на их заботу.

Что касается скота мясных пород, то, как правило, он зимует под открытым небом, лишь в сильные снегопады заходит под навесы. Поэтому объёмы кормов зимой значительно возрастают. Нужно не забывать и о поилках с подогревом. Впрочем, это касается и молочных ферм.

Кроме самих кормов, которые нужно подобрать для разных категорий скота и смешать в миксере, нужны ещё кормовые добавки: шроты, жмыхи, жомы, премиксы.

Они тоже необходимы для сбалансированного питания скота и оказывают значительное влияние на объёмы надоев и качество молока. Об этих добавках зоотехники также заботятся заранее. При всех этих слагаемых хозяйство добивается высоких надоев с хорошим качеством молока. А это видно уже и на начальном этапе зимовки на примере таких сельхозпредприятий, как ООО «Калужская нива» и ООО «Зелёные линии-Калуга», где надои молока значительно превышают средние по региону. Соответственно и выше зарплата у животноводов. Поэтому зимовке скота в успешно развивающихся хозяйствах и придают такое большое значение.

Наша справка

В этом году на полях области скошено свыше 180 тысяч гектаров кормовых культур, заготовлено грубых и сочных кормов около 450 тысяч тонн кормовых единиц, что составляет порядка 32 центнеров кормовых единиц на условную голову скота и является достаточным объёмом для успешной зимовки животных.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика