Далекое будущее или настоящее?

Алла КУБЫШКИНА
19.08.2019 12:00
Некоторые жители Мещовского района уже знают, на что потрачены «капитальные» взносы.

С 2014 года во всех регионах России введены новые правила организации и финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Их смысл, закрепленный в Жилищном кодексе РФ, – в переходе от принципа добровольности к принципу обязательности уплаты взносов и проведения капремонта.

Куда пойдут средства?

Несмотря на то что местными властями предварительно была проведена разъяснительная работа, появление в ноябре 2014 года в платежках строки «взносы на капремонт многоквартирных домов» взбудоражило население. Возникло немало вопросов: куда пойдут эти средства? Как все будет организовано? В чьи руки попадут финансы? Точно ли их потратят по назначению? Отъявленные скептики высказывали мнение, что это не что иное, как выкачивание денег из карманов работающих граждан.

Прошло почти пять лет. Ответы на некоторые вопросы уже стали очевидны. Собранные средства поступают в региональный Фонд капитального ремонта. Вся информация о суммах и программе их освоения прозрачна и доступна каждому на его сайте. Кстати, на содержание самого фонда из этих денег не идёт ни копейки, какие бы предположения ни строились.

– Сумма взносов по всему Мещовскому району в среднем составляет ежегодно около пяти миллионов рублей, – делится информацией заместитель главы районной администрации по муниципальному хозяйству Борис Симаков. – Под эти средства и составляются планы по ремонту тех или иных объектов. Существует долгосрочная региональная программа капремонта на 2014 – 2043 годы, где определены сроки исполнения работ в каждом конкретном доме (можно ознакомиться на сайте фонда). Есть и возможность корректировки в рамках краткосрочного планирования. И здесь уже берутся во внимание обращения жильцов, критическое состояние общего имущества дома. Конечно же, предпочтение отдается объектам, требующим безотлагательного вмешательства.

По инновационной технологии

Каким же из многоквартирных домов района уже посчастливилось получить отдачу от взносов на капремонт?

В качестве примера можно привести дом № 14 на улице Корягина в деревне Картышово. Он стал первым в области, отремонтированным в 2016 году с применением инновационной системы утепления фасадов «Термолэнд». Систему характеризуют высокая степень энергоэффективности и скорость монтажа, возможность круглогодично осуществлять работы, широкий выбор колористических решений. Кстати, цветовая гамма панелей была согласована с жильцами. Немаловажно, что к текущему ремонту фасада можно будет не прибегать длительное время.

В 2018 году по этой же технологии был обновлен дома №1 на улице Молодежной в деревне Большое Алешино. Его жильцы очень довольны, что выражается, в частности, почти в стопроцентной собираемости взносов.

План выполнен

Что касается текущего года, то планировалось произвести капитальный ремонт крыш трех многоквартирных домов по проспекту Революции (№ 11,23,25) в районном центре. Они были построены в 1975, 1965 и 1962 годах, поэтому привести кровли в порядок требовалось незамедлительно. Подрядная организация ООО «Бастион» выполнила работы быстро и качественно. Не за горами, сообщают из мэрии, и ремонт фасадов.

Поактивнее, товарищи!

А что же делать тем, чьи дома согласно долгосрочной программе еще не скоро дождутся ремонта?

Предложение такое – давайте будем активными не только в критике, но и в проявлении инициативы. Стесняться нечего – это касается домов, в которых жить нам и нашим детям. Только мы знаем, насколько срочно требуется ремонт и какой. Это надо озвучивать, раз есть возможность внести коррективы в «капитальную» программу, приводить весомые аргументы, добиваться положительных решений. Как говорится, под лежачий камень…

молодежный 1.JPG
                                                             Добрая весть

«Созрели» первые плоды

В одном из прошлых выпусков «КГВ-Запад» мы рассказывали о планах по реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах в Мещовском районе.

О том, что пора начинать подводить итоги претворения в жизнь этих проектов, написала в своем письме в редакцию глава администрации сельского поселения «Поселок Молодежный» Ольга СУШКО.

– Программа местных инициатив успешно реализована в поселке, – рассказывает Ольга Викторовна. – Точно в намеченные сроки здесь закончено сооружение новой детской площадки. Теперь есть и новые качели, и карусели, и игровой комплекс «Космос». Для любителей спортивных занятий установлены качалки-балансиры, спортивный комплекс «Рукоход». Привлекает внимание и яркое ограждение. Новая детская площадка стала излюбленным местом времяпрепровождения местной ребятни с родителями. Теперь наша задача – сохранить этот новый красивый объект в достойном виде надолго.

Приятно, что наша газета оказалась в числе первых, с кем поделилась этим событием в благоустройстве поселка глава сельской администрации. Надеемся, что и в дальнейшем на страницах «КГВ-Запад» жители Мещовского и других районов будут рассказывать и о радостных моментах, и о проблемах, с которыми сталкиваются.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика