«Дадут машину – научусь!»

Татьяна ПЕТРОВА
27.06.2019 13:10
Фельдшер Овчининского ФАПа решительно настроена помогать сельчанам.

Энергичная женщина встретила меня на крыльце и радостно повела показывать своё маленькое медицинское царство, которое хоть и располагается в одном здании с почтой и двумя жилыми квартирами, но, безусловно, главное в этом вынужденном симбиозе.

- Вот это два новых медицинских холодильника под лекарства. Удобно очень – через прозрачную дверь сразу видно, что на какой полке лежит. И таймер, видите, – на нем можно температуру, нужную для хранения лекарств, установить. Это суперсовременные холодильники, – с гордостью рассказывает Наталья Калиниченко. – Новый столик пеленальный – как же его мыть удобно, и мягкий, малышам комфортно. Процедурный кабинет отдельно. А это, идите сюда, - новое акушерское кресло. Здесь женщин смотрю, я ж акушеркой долгое время работала.

За плечами Натальи Александровны 42 года работы в медицине. Приехала она в Жуковский район из Ростовской области. Спасибо ее дочери, которая, устроившись на престижную работу в одном из предприятий, позвала к себе мать. А мама-то оказалась очень нужной Жуковскому району и Калужской области. Потому что мама – доктор: акушер с большим стажем плюс фельдшер, работала на ФАПе в ростовской глубинке. Правда, еще до переезда в Жуков Наталья Калиниченко вышла на заслуженный отдых. Но уже здесь поняла – сидеть без дела не может, попросилась на работу в сельский медпункт. И кто бы отказал, когда в области такая нехватка сельских фельдшеров? Так и оказалась Калиниченко в Овчининском ФАПе и теперь не нарадуется, так ей все нравится.

- Люди здесь очень хорошие, душевные, доброжелательные. Мебель новую привезли – помогли занести, к пациентам в другую деревню всегда подвезут, – делится впечатлениями Наталья Александровна.

Уже два с лишним года она как семейный доктор почти для полтысячи взрослых и детских душ, живущих в Новой Слободе, Ильинском, Овчинине, Каньшине, Марьине, Лябинке, Лопатинке, Филипповке, Дадровке и Зыболовке. А в теплый летний период небольшое местное население увеличивается в несколько раз. Живописные жуковские деревни наводняют изнеженные московские дачники. И начинается у фельдшера Калиниченко сезон солнечных и тепловых ударов, сбитых коленок и больных животов. Никому не отказывает – со всеми поговорит, даст совет, всех излечит Наталья Александровна.

Глядя на нее, не скажешь, что она – пенсионерка. Всегда улыбается, все ей интересно, крутится то с больными, то с главой администрации Высокиничского поселения Ольгой Калужской – обсуждает предстоящий на ФАПе ремонт. Ждет ее неутомимых рук и палисадник у входа. Спросила, как она относится к идее, что губернатор готов дать сельским фельдшерам «Нивы» для поездок на вызовы к пациентам.

- Я, конечно, не водитель, - ответила с улыбкой Наталья Александровна, - но если дадут машину – научусь.

Вот в этом вся она, фельдшер Овчининского ФАПа. Боевому характеру все по плечу. Так что скоро, глядишь, на вызов в Филипповку, которая от ФАПа в шести километрах, приедет на новенькой «Ниве». Не про таких ли, как она, писал поэт: «Есть женщины в русских селеньях»? Перефразируем: есть фельдшеры в калужских селеньях!

Наша справка

Овчининский ФАП находится в деревне Новая Слобода и занимает в каменном доме помещение площадью 84 квадратных метра с 2007 года. Три кабинета и коридор ожидания приема позволяют полноценно принимать сельчан, проводить вакцинацию и осмотры женского населения, ставить на учет беременных, патронировать новорожденных.

В 2010 году в ФАПе был произведен большой ремонт. В 2017-м отремонтирована протекающая крыша. В 2019 году глава поселения обещала привести в порядок ступени и перила крыльца, сделать отмостку и косметический ремонт внутри здания.

Кстати

Как сообщили в Жуковской ЦРБ, в скором времени в Овчининский ФАП, как и еще в 12 фельдшерско-акушерских пунктов района, будет поставлена новая мебель, а главное – медицинское оборудование, необходимое по стандарту. Средства из областного бюджета уже поступили.

Два модульных ФАПа установят в Грачевке и Величкове.

Фото автора.

Поделиться публикацией