Дадим воды напиться

Людмила МОЛОКАНОВА
07.02.2020 13:28
Засуха Мещовскому району не грозит.

В настоящее время большинству местных жителей доступно централизованное водоснабжение. Подойдешь к водонапорной колонке, стоящей на улице, и быстро наполнишь ведро-два. Или откроешь кран в квартире, и из него польется прозрачная струя. К таким благам цивилизации мы уже привыкли. Однако в некоторых населенных пунктах единственным источником воды ещё остаются колодцы.

Забота местной власти

Статьей 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что «питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства… Население городского и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке и в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей».

В настоящее время забота о снабжении людей чистой водой является обязанностью органов местного самоуправления в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

И в районе в этом направлении ведется большая работа. Так, на протяжении длительного времени жители Домашевского Щебзавода (сельское поселение «Поселок Молодежный») испытывали проблемы с водоснабжением. В 2018 году здесь пробурили скважину и установили водонапорную башню, а летом прошлого года областной водоканал построил станцию водо-
очистки. Решаются вопросы по возведению подобных станций и в других населённых пунктах.

Стоит колодец - живёт деревня

Обязанностью органов местного самоуправления является также контроль над надлежащим состоянием источников нецентрализованного водоснабжения. 

Бубенцова Т..jpg
- В деревнях и селах городского поселения действуют более 200 колодцев, - говорит заместитель главы Мещовской городской администрации Тамара Бубенцова. - Ими пользуются свыше 700 человек. Ежегодно мы обустраиваем по 6-7 таких «оазисов». Основным материалом для них теперь служат бетонные кольца. В 2019 году в рамках муниципального контракта с ООО «Коммунально-строительное хозяйство» (генеральный директор Александр Неплюхин) построено шесть колодцев в следующих населенных пунктах: Хохлово, Холмы, Покров, Чавля, Заньково, Карцево. 

Стоимость работ составила почти 650 тысяч рублей. Жители, оценившие качество воды, с креативом благоустраивают свои источники.

Валентина Митина.JPG
- В деревне Карцево до недавнего времени было пять колодцев, совсем недавно возведен еще один, и теперь сельчане не испытывают трудностей с водой, - с удовлетворением констатирует ведущий эксперт городского поселения Валентина Митина. - Кроме своего прямого назначения колодцы - это ещё и место для встреч и общения людей: где еще узнать последние новости, поговорить об успехах на садово-огородных участках, справиться о здоровье соседей… 

В Баранцеве водоснабжение централизованное, но качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Поэтому по программе «Чистая вода» на следующий год здесь намечено строительство скважины и станции водоочистки. Пока же для частичного решения проблемы поставили новый колодец. Местные жители с любовью облагородили его и прилегающую территорию. 

Карцево.jpg
Кстати

Кроме бетонных конструкций в деревнях можно увидеть бревенчатые срубы с длинным «журавлем» и неизменным железным ведром, привязанным цепью к поворотному механизму. 

В настоящее время сельчане, особенно дачники, ставят на придомовых территориях частные колодцы. И не только для пользования водой, но и в декоративных целях. 


Наша справка

С древнейших времен колодец на Руси считался символом дома. Было доброй традицией напоить холодной водицей возвращающегося из дальних странствий путника. В те времена мастеров-колодезников очень почитали. Они знали, как обнаружить место, где есть подземные ключи, на какую глубину копать, из какого дерева сделать сруб. Ведь полноводность и чистота колодца зависят от многих факторов. В старину день 21 июня (День Федора Колодезника) считался наиболее подходящим для того, чтобы найти живительную влагу и выкопать источник. 

Качество воды в колодцах и по сей день во многом зависит от профессионализма и добросовестности тех, кто их строит.

Фото автора.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика