Дачники трепетали при виде «Мама Миа»

Капитолина КОРОБОВА
28.11.2019 15:11
Людиновские и барятинские товаропроизводители представили свою продукцию на выставке-ярмарке «Дни муниципальных районов в Калуге».

Традиционная ежемесячная ярмарка в пятнадцатый раз прошла в этом году на городском рынке областного центра. Её учредители и организаторы - региональное министерство конкурентной политики.

Не ошибемся, если скажем, что ни один посетитель ярмарки не обошел вниманием в этот день прилавок, на котором людиновское предприятие «Агро-Инвест» выставило образцы своей продукции. Конечно, это была лишь малая доля того, что производят в теплицах этого мощного комплекса. Ежегодно здесь выращивается более 25 сортов овощей, объем производства составляет более 35 000 тонн овощей в год.

агроинвест2.JPG
Людиновские овощи раскупают потребители многочисленных регионов России. Любят их и калужане, ведь преимущество перед конкурентами в том, что это круглогодичное производство витаминной продукции. В 2019 году площадь тепличного комплекса увеличена до 105 га«Агро-Инвест» стал крупнейшим современным тепличным комплексом в России.

В Калуге товар представила маркетолог предприятия Юлия Лазарева. Она пояснила, что на ярмарку привезли помидоры, огурцы, баклажаны. Видя эффектные сорта помидоров, посетители интересовались технологией выращивания и возможностью посадить этот сорт у себя на даче. Особенно восхищали помидоры. Было представлено несколько элитных сортов томатов-черри «Кумато», «Санрайз», «Дольче Вита», «А-морэ» на ветке.

Калужанам показали, как выглядит настоящий помидор премиум-класса, который называют «Мама Миа». Во-первых, он очень большой, во-вторых, томат обладает неповторимым сочным вкусом и исключительным внешним видом. При виде этого образца дачники трепетали от желания заполучить семена для своих огородов.

Юлия Лазарева поделилась интересной информацией. Оказывается, для полива растений используется дождевая вода. Ее собирают в специальные бассейны с кровли теплиц. А опыление растений осуществляется настоящими земляными шмелями. Это обеспечивает прирост, а сами плоды имеют лучшие вкусовые характеристики.

Людиновское райпо порадовало посетителей ярмарки выпечкой и всевозможными соленьями-маринадами. Особенно аппетитно смотрелись моченые яблоки, которые мастерицы готовят по бабушкиным рецептам. Калужанам очень понравились полуфабрикаты, на «ура» шли жареные колбаски и соленое сало.

Любителей семечек, сухариков и гренок ввели в соблазн прилавки от ООО «Пирсен». Торговый представитель компании Венера Прохорова рассказала, что хлеб для гренок и сухариков на предприятии выпекают по собственному рецепту, а затем, зная многообразие пожеланий покупателей, делают различные приправы, которыми обрабатывают изделия. Это может быть аджика, хрен и даже красная икра.

Барятинские товаропроизводители не стали конкурентами людиновским, поскольку привезли на ярмарку другой ассортимент. Индивидуальный предприниматель Раиса Подкопаева продавала свежее мясо, копчености, тушенку собственного приготовления.

А у крестьянского фермерского хозяйства «Андрей Акст», похоже, и вовсе нет конкурентов. Их мясная продукция (колбасы, паштеты, рулеты, буженина) всегда в чести у покупателей.

- Мы делаем продукцию на сто процентов натуральную, не нашприцованную добавками, - заявила управляющая предприятием Наталья Трофимова. - Это чистое мясо и специи, в этом наше преимущество. В изделия не добавляем даже нитритную соль. Чувствуете запах чеснока? Его где-то в изделиях больше, где-то меньше, но всегда, когда мы привозим на ярмарки нашу продукцию и открываем коробки, аромат идет шикарный. Калужане охотно пробуют то, что мы привезли, и, конечно, покупают. Им очень нравится балык сырокопченый и балык по-канадски.

Солидно представили барятинцы своих ремесленников. Мастерицы приехали из асмоловского Дома культуры.

дом культуры6.JPG
- Мы привезли свои поделки, - рассказала художественный руководитель ДК Людмила Григорьева. - Увлекаемся созданием традиционной народной куклы, которую делаем из соломы, бересты, тряпочек. В основном это берегини. Сегодня мы представляем калужанам кукол с сюрпризом. Под одеждой каждой из них спрятали баночки меда. Среди экспонатов много аппликаций. Есть у нас и свое ноу-хау - фирменные изделия, о технологии их изготовления мы никому не рассказываем, – это берестяные бусы.

Калужане оценили таланты мастеров народных промыслов и с удовольствием посмотрели концертную программу с участием творческих коллективов районов.

Фото автора.

Поделиться публикацией