Да здравствует мороз!

Ольга СМЫКОВА
08.02.2019 10:28
Если бы кто мне когда-нибудь сказал, что я буду радоваться похолоданию, в жизни бы не поверила

    И все же это случилось. Буквально во вторник. Потому что только при минусовой температуре у нас в квартире наконец-то стало по-настоящему тепло.

    В первых числах минувшего сентября мы получили ключи от квартиры в новостройке, и уже в октябре нам включили отопление. Помните, какая была осень? Тепло, солнечно. Вот так было и в нашей новенькой с иголочки квартире. Батареи - огонь! Грянули морозы. Конечно, мы заволновались - ну мало ли как поведет себя система отопления. Ведь в нашем малоэтажном микрорайоне все дома на индивидуальном отоплении, а наш и соседний отапливаются от школы. И снова все отлично. Дома было так тепло, что дети бегали по квартире в шортах и маечках.

    И вот пришел февраль с его оттепелью. Помню, как соседка за пару дней до этого говорила, как же надоел снег и морозы, хочу весну, чтоб на улице плюс и снег таял ручьями. Ну кому же весны не хочется? Согласилась я с соседкой, что весна — это очень хорошо. Как оказалось, хорошо, да не очень. Когда на улицу пришло, так сказать, тепло, из нашего дома оно почему-то ушло. Причем так вот сразу, неожиданно. В субботу при плюс 2 оно еще было, а в воскресенье при плюс 1 ушло. Дежурный УК отправил к нам слесаря, который зашел в квартиру, потрогал батареи и сказал, что у нас все нормально, батареи же тепловатые! А надо, говорю, чтоб горячие были! Слесарь возразил, что это невозможно, потому что наше отопление регулирует система и сегодня она решила, что на улице тепло.

    Вот в субботу еще зима была, а в воскресенье у нее наступило лето. Наш крик о помощи услышали в интернете, где такие же страдальцы, как я, но со стажем посоветовали позвонить главному инженеру в УК, чтобы тот настроил ИТП (индивидуальный тепловой прибор), и сказали, что это беда всех новостроек, где есть это страшное слово из трех букв. Промерзнув под двумя одеялами всю ночь, я еле дождалась утра и ринулась к инженеру. Сначала просила, потом требовала, затем угрожала. Но инженера мне так и не предоставили. В воскресенье у него был выходной, а в понедельник планерка весь день, и вообще сказали:

- Так положено, будет на улице минус - станет теплее, а иначе придется в два раза больше за отопление платить, - пригрозила диспетчер нашей УК «Стандарт».

    Аргументы, что осенью было все в норме и при плюсе, и при минусе и платежки безо всякого повышения приходили, на нее не действовали. Но как ни странно, после угрозы написать в прокуратуру батареи в квартире все же потеплели, несмотря на все те же плюс 2 за окном.

    И вот во вторник вечером градусник за окном показал минус 2. Через полчаса почувcтвовалось, что дома стало теплее. Трогаю батареи, а они снова - огонь. Никогда в жизни я так не радовалась морозам!

    Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Электроника и цифровизация всех сфер жизни - это, конечно, хорошо. Но как представлю, что с наступлением весны, когда погода будет по факту плюс, но не значит, что на улице будет тепло, так становится страшно, как будет реагировать на этот плюс наше отопление. Обычно команду отключить тепло город дает в апреле, а при таком раскладе, как сейчас, греться мы будем обогревателями, за «тепло» платить придется, как всем, до мая. Если только наш ИТП все же не настроят, как надо жильцам, а не как считает УК, и без угроз, что платежи вырастут в два раза. А иначе нас спасут только морозы.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией