Да здравствует кино!

Екатерина ТАБАШНИКОВА
06.11.2020 11:43
В Сухиничах любят смотреть кинофильмы.

В период непростой эпидемиологический ситуации выбор для досуга небольшой, но время с пользой можно провести в кинотеатре. Сегодня для сухиничан и гостей города ежедневно проводится от 5 до 8 сеансов с соблюдением всех необходимых санитарных мер. В этом убедился наш корреспондент, побывавший в городском Доме культуры на станции Сухиничи - Главные.

Тихо, идёт сеанс!

20201023_110056.jpg
- В связи с ростом респираторных и вирусных заболеваний в нашем Доме культуры каждые два часа осуществляется уборка, дезинфекция и проветривание помещений. Приобретен и регулярно используется переносной УФ-облучатель. Ежедневно перед началом и в течение рабочей смены проводится контроль температуры тела работников кинозала. Все сотрудники обеспечены запасом защитных масок и перчаток. Для посетителей на входе установлен санитайзер. Оплата за билеты чаще производится бесконтактным способом, – рассказывает заведующая городским Домом культуры Олеся КОВАЛЬЧУК. - При реализации билетов учитывается организация рассадки зрителей. Расстояние между людьми в кинозале должно быть не менее метра (норма социальной дистанции). С целью предотвращения скопления людей допуск зрителей начинается за 15 минут до начала сеанса.

Долгое время сухиничане с тоской в глазах вспоминали времена, когда работал кинотеатр «Родина». Сетовали, что загубили кино, лишили людей культурного досуга. Но ведь время не стоит на месте. Имеющаяся техника изжила себя и перестала соответствовать современным стандартам, а на новую были необходимы баснословные суммы, которые выкроить из бюджета провинциального города было просто нереально.

Почти два десятка лет жители района ждали появления нового, современного кинотеатра. И мечта исполнилась! Почти два года назад состоялось открытие кинозала на базе городского Дома культуры станции Сухиничи - Главные. Это стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ и Федерального фонда кино.

На премьеру!

Большой экран, качественный звук, удобные кресла – все это сделано для простых зрителей, чтобы они могли с комфортом провести свой досуг за просмотром очередной премьеры или полюбившегося ранее фильма. Недавно, 22 октября, вышла в прокат новая картина «Доктор Лиза». Это фильм драматический и биографический. Главную роль исполняет замечательная актриса Чулпан Хаматова, сумевшая удивительно точно передать образ героини. Невыдуманная история, основанная на реальной жизни Елизаветы Петровны Глинки, общественного деятеля и правозащитника, исполнительного директора Международной общественной организации «Справедливая помощь», члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

В декабре 2016 года в новостях федеральных каналов прошла трагическая весть о ее гибели в авиакатастрофе под Сочи во время сопровождения в Сирию партии лекарств для университетского госпиталя. Трагедия потрясла не только россиян, но и жителей других стран. Вскоре было принято решение о съемках фильма в память об этой удивительной женщине, которая была широко известна в мире как доктор Лиза.

В свет вышли и другие интересные новинки отечественного и зарубежного кинематографа. С 3 ноября в прокате стартовала премьера военно-исторической драмы «Подольские курсанты» - фильма о подвиге ребят в октябре 1941 года под Москвой.

Съемки фильма проходили в Медынском районе. Картина не только о войне, она о любви, настоящей дружбе и о том, как мальчики становятся настоящими мужчинами. На последний рубеж перед Москвой были направлены около трех с половиной тысяч курсантов двух подольских училищ и их командиров... Большинство из них остались на рубеже навсегда.

Культурный досуг

В сухиничском кинозале проходят показы не только коммерческих фильмов. В рамках мероприятий Года Памяти и Славы кинозал принял участие во Всероссийский акции «Великое кино великой страны». В начале сентября зрителям были бесплатно показаны художественный фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека» и документальный фильм Сергея Майорова «Простые главные слова».

Интерес к кинотеатру растет. Сравнивая показатели посещаемости предыдущего и текущего года, можно отметить, что билетов в кино стало продаваться больше.

- Наибольшей популярностью среди зрителей пользуются диснеевские картины. Также молодежь любит «пощекотать» нервы на фильмах ужасов. Не может не радовать и то, что все больше людей стали приходить на показы мультфильмов целыми семьями. А вот люди старшего поколения – редкие гости в нашем кинотеатре, - делится Олеся Николаевна. – Несмотря на то что мы сейчас работаем в таких условиях, кинозал продолжает свою деятельность с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Еще хотелось бы отметить, что в последнее время люди стали более дисциплинированны в отношении личной и общественной безопасности. Уже не нужно напоминать о необходимости надевать защитные маски и пользоваться санитайзером да и о соблюдении социальной дистанции у кассы.

Говоря о доступности проведения досуга перед большим экраном, стоит отметить, что цена билета в сухиничском кинотеатре гораздо ниже, чем в областном центре. Взрослый билет стоит 200 рублей, а детский – всего 150. Согласитесь, что это не такие большие деньги за то количество положительных эмоций, которое можно получить! Да и плюс в продолжение культурному вечеру еще и интересная тема для обсуждения дома.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика