Да будет свет, тепло, уют!

Беседовала Татьяна КИРЕЕВА
24.01.2020 13:28
У барятинских энергетиков планов громадьё.

Недавно свой праздник отметили энергетики, которые на ты с такой мощной силой, как электрическая энергия, обеспечивающая нам комфортную жизнь

Свет в домах, на улицах и площадях, предприятиях и в офисах, электроприборы разных типов, телевизоры, холодильники – все это работает на электроэнергии. И стоит хотя бы на несколько минут остаться без света, бьем тревогу, звоним во все колокола: мир погружается во тьму, выбраться из которой – наше заветное желание.

Алексей Дрямов для электриков.jpg

О буднях людей, которые в силу своей профессии обеспечивают населению жизненный комфорт, мы беседуем с начальником Барятинского района электрических сетей Алексеем Дрямовым. 

- Алексей Викторович, за что можно любить вашу профессию, вашу работу? Что в ней особенно ценно?

– Без энергетики никак: и участок в поле не возделаешь, и дом не построишь. Сейчас наша отрасль превратилась в обыденность, рутину. Я сам начал понимать, насколько ценна и важна профессия энергетика, только когда с головой в неё погрузился. Электричество привычно - как дышим, как пьём воду, то есть совершенно не думая об этом. А ведь энергетика сегодня тоже нужна как воздух, без нее жизнь останавливается.

- По вашим наблюдениям, почему люди выбирают для себя эту профессию?

– У всех по-разному. Кто-то её просто наследует. В энергетической отрасли много династий: человек, дед и отец которого строили или обслуживали гидроэлектростанции, просто не представляет себе другой жизни. Кто-то приходит в энергетику после института. А кого-то – как меня, например, – заносит в эту отрасль вихрем судьбы, и он остаётся потому, что становится интересно.

- Что самое главное в профессии энергетика?

– Соблюдение техники безопасности. Этому уделяется огромное внимание, вкладываются большие денежные средства. Персонал на 100 процентов обеспечен обычной и защитной спецодеждой, защитными средствами. У нас существует такое понятие, как коллективная ответственность за безопасность: при выполнении работ все члены бригады должны наблюдать друг за другом. Ведь работать приходится в действующих электроустановках. Ток коварен: он не виден, не имеет запаха, его невозможно почувствовать. Только строжайшее соблюдение дисциплины по охране труда может уберечь человека нашей профессии от несчастья.

Алексей Викторович, так кто же они, эти люди, которых мы порой видим на столбах с «когтями» и на автовышках, кто изо дня в день выполняет важные обязанности, несет дежурство?

– На предприятии работать сложно, поэтому приходят сюда здравомыслящие, целеустремленные, постоянно работающие над собой люди.

Сейчас в Барятинском районе электросетей трудятся 34 человека. У нас работают бригады по эксплуатации распределительных сетей, которые проводят ремонт трансформаторных подстанций, воздушных линий электропередачи и уличного освещения как в райцентре, так и по деревням. Также в структуру района электросетей входит группа учета, которая занимается приборами учета электроэнергии, обходом бытовых абонентов, юридических лиц.

Выделить кого-то очень сложно, все профессионалы в своем деле. Даже если человек окончил университет или колледж, если уже имеет опыт, трудоустраиваясь к нам, он обязательно проходит специальную переподготовку. В районе электросетей своя специфика, свои требования. Каждый работник проходит раз в год проверку знаний по правилам охраны труда, правилам эксплуатации электросетей, пожарной безопасности. Электромонтеры, мастера, диспетчеры, весь руководящий состав сдают экзамены по профессии и получают допуск к работе.

Допуск к верхолазным работам осуществляется только через год с момента устройства на работу, а что касается мастера, то он готовится три года, а затем получает допуск для работы с энергоносителями.

Если говорить о дефиците кадров, то он с учетом современных жестких требований в энергоотрасли есть. Требования - это и возраст до 40 лет, и специальность по профилю, и опыт работы. Эти три составляющие дадут право поступления на работу в РЭС.

– Удалось ли в 2019 году справиться с планами, которые были намечены?

- На плечах коллектива Барятинского РЭС лежит огромный груз забот и ответственности по эксплуатации и ремонту электрооборудования. На балансе предприятия находится 657,8 километра линий электропередачи, 152 трансформаторные подстанции, три высоковольтные подстанции.

В текущем году отремонтировано более 56 километров высоковольтных линий электропередачи, 27 трансформаторных подстанций, проведена расчистка трассы высоковольтных линий в объеме 58 га, заменено 58 опор. Полностью проведена реконструкция сети по населенным пунктам Бахмутово, Зайцева Гора, Фомино, Марс, Шишкино.

– А что в планах на будущий год?

– Планы уже сверстаны, заготовлены ведомости. Согласно графикам будет продолжен капитальный ремонт трансформаторных подстанций, силовых сетей. Необходимо регулярно проводить диагностику электрооборудования, обслуживание уличного освещения. Также нельзя забывать и о повседневной работе сотрудников РЭС - замене дефектных опор, перетяжек электропровода, расчистке трасс прохождения линий от деревьев и кустарников плюс техническое обслуживание подстанций, подключение новых абонентов, оперативное обслуживание электросетей.

– Особенно тяжелая работа ложится на плечи энергетиков во время разгула стихии. Вам ведь приходится выезжать на аварии и ночью, и в дождь, и в пургу.

– Это так. Причем, когда такое случается, на ликвидацию аварийных ситуаций выезжает практически весь персонал – от начальника до контролера. И работать нам приходится иной раз сутками, пока все не сделаем. Но, конечно же, больше всего в таких случаях работать приходится оперативно-диспетчерской службе, которую возглавляет старший диспетчер Алексей Климов.

- Что пожелаете коллегам?

– Всему нашему коллективу и ветеранам желаю здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Духовного и материального удовлетворения, чтобы в домах было всегда светло, тепло, уютно!

Фото Геннадия СЫЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика