Чугун - это надёжность

Диана СЕМЯНИЩЕВА
04.06.2020 12:04
Завод ООО «Желдормаш» в Кирове наращивает объёмы производства, чтобы справиться с последствиями пандемии.

Неожиданный удар по экономике предприятия нанесла новая коронавирусная инфекция. Однако уже в начале апреля металлургическим предприятиям разрешили возобновить выпуск продукции, и чугунолитейный завод вновь заработал. Конечно, с соблюдением всех мер профилактики.

Продолжая традиции

IMG_Арматура каминная.JPG С заводом тесно связана история города - свой возраст Киров считает с начала строительства в 1744 году доменно-литейного производства.

«Желдормаш» выпускает широкую линейку продукции, продолжая традиции старейшего предприятия города. Пользуются спросом бытовые кухонные печи для дач и печи, предназначенные для отопления бань и нагрева воды. Завод производит также девять видов чугунных люков для смотровых колодцев, которые хорошо выдерживают нагрузку на автомобильных дорогах и аэродромах, а также решетки водоотводных каналов.

- Особенно много заказов на производство тормозных колодок на локомотивы, пассажирские вагоны и электрички мы получили от «Металлснабсервиса». Выпускаем в месяц по 160-170 тысяч штук, - рассказывает директор предприятия Александр Потапов. - Вся продукция сертифицирована, прошла проверку на качество и получила высокую оценку заказчика.

Новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в работу каждого предприятия. В конце марта завод пришлось остановить.

Производство запустили снова, когда Министерство труда опубликовало список предприятий, которые имеют право работать в непрерывном режиме, - туда вошли и представители металлургической отрасли. Теперь объемы наращиваются, чтобы сократить допущенный спад производства.

- В условиях пандемии мы приняли все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасный режим работы, - поделился Александр Потапов. - В последние дни апреля было приобретено 2000 масок, более 500 литров антисептика, санитайзеры для обработки рук. Передвижение по территории ограничено, чтобы люди не контактировали, находились на безопасном расстоянии. Был введен масочный режим. Специалисты 65+ по согласованию с соцзащитой ушли на больничный.

Не без трудностей

Местные и областные власти стараются в этот период принять меры, чтобы не допустить распространения коронавируса. Особенно встревожила вспышка заболевания в Брянской области, до которой от Кирова всего полтора часа езды.

На заседании штаба по борьбе с инфекцией в местной администрации рекомендовано было уйти на самоизоляцию специалистам из Брянска, а это практически весь руководящий состав ООО «Желдормаш» во главе с директором.

- Работали удаленно, руководили предприятием по телефону, но благодаря созданной команде из местных специалистов удалось пережить эти трудные дни, - говорит Александр Федорович.

Сейчас на заводе в штатном режиме работают литейный, ремонтно-механический, транспортный цеха, энергослужба. На предприятии трудится 517 человек, работа организована в две смены.

Проводятся противоэпидемические мероприятия - регулярно обрабатываются дезсредствами производственные цеха, заводоуправление, бытовые помещения, территория предприятия. Были закуплены бесконтактные термометры для измерения температуры и выданы руководителям подразделений.

В заводоуправлении, в отделах, в кабинете директора - санитайзеры для обработки рук. Чтобы ограничить контакты с многочисленными потребителями и поставщиками по заключению договоров, на предприятии работают с ними по электронной почте и телефону.

И все же среди заводчан есть три случая заражения коронавирусной инфекцией. Как пояснили на предприятии, рабочие заболели во время майских праздников. Контактировавших с ними людей направили на самоизоляцию.

В планах - модернизация

Ситуация с коронавирусом заставила руководство ООО «Желдормаш» заморозить намеченные планы. Чтобы вернуться к их реализации, здесь с нетерпением ждут окончания пандемии и снятия ограничений.

- Предусмотрена модернизация производства на 1,5 миллиарда рублей, - отметил представитель ООО «Желдормаш» Сергей Горелов. - Прежде всего она коснется 4-го литейного цеха. Там уже удалось установить гидростанцию для формовочных машин. В перспективе - дробометные машины. Когда закончится ограничительный период, поедем за новым оборудованием. Также разработали проекты по переводу вагранок с кокса на газ. Это улучшит условия труда и экологическую ситуацию. В литейном цехе, где идет выпуск колодки и клина, проведена большая работа по установке новых циклонов по фильтрации воздуха.

Также на заводе ведут работу по ремонту кровли на основном цехе вплоть до замены перекрытий.

Есть масштабные планы и на цех № 71, прилегающий к заводоуправлению. Здесь намерены развернуть две гибкие литейные линии, которые отливают чугун, сталь, установить новые индукционные печи, формовочные линии.

Продукция ООО «Желдормаш» сегодня востребована такими крупными потребителями, как «Синара - Транспортные Машины», «Трансмаш-холдинг», «Локомотивные технологии». Она поставляется в Белоруссию, Прибалтику, Казахстан, Молдавию, Грузию.

- Сложившаяся ситуация с распространением коронавирусной инфекции и ограничительными мерами сказывается на развитии предприятия, но, я думаю, что к концу года это все выправится. Прежде всего стараемся заботиться о людях и сохранении их здоровья, - сказал Александр Потапов.

Фото автора и из архива предприятия.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика