Чудесное Красное

Татьяна ПЕТРОВА
06.02.2020 13:14
Путешествие по родным местам Боровска.

Мой знакомый рассказал мне какую-то невероятную легенду про князя Дмитрия Донского и про то, что во время Куликовской битвы он поменялся одеждой с другим человеком, своим другом, который и погиб под княжеским знаменем, принятый врагами за князя. А похоронен вроде под Боровском. Я была потрясена этой историей и особенно тем, что почему-то никогда ранее об этом не слышала.

Двойник Донского

И вот командировка привела меня в старинный Боровск, стоящий на холмах и горочках, с его неспешно текущей жизнью и неизменными луковками церковных куполов. Тут-то я и вспомнила странную историю и спросила знакомого музыканта и художника Андрея Рослякова, который мне все это когда-то рассказал, не знает ли он, где это место. И надо же было так случиться, что как раз в этот момент проезжали мы село Красное. На него и указал мой знакомый.

Храмcale_1200.jpg Село Красное находится в семи километрах от Боровска. Прямо с дороги открывается прекрасный вид на недавно восстановленный храм Архангела Михаила. Почти напротив храма в поле лежит камень. Скорее всего, Михаил Бренк, так звали героя, похоронен не здесь, камень просто памятный. Но мы все равно, застыв в молчании, были потрясены.

8 сентября 1380 года (21 по новому стилю). Рождество Богородицы. Куликово поле в долине трех рек – Дона, Непрядвы и Красивой Мечи. Утро накануне битвы. Вот-вот сойдутся в поединке русский монах Пересвет и татарский воин Челубей. Говорят, что князь Дмитрий Донской был знатным стратегом. Наверное, ведь вести за собой такое войско, противостоять такому сильному противнику – это непросто.

Храм62939209jWv.jpgМихаил Бренк был верным оруженосцем князя и другом с юных лет, мальчики вместе росли. Кто придумал, что им надо поменяться одеждой и доспехами? Было это воинской хитростью или так вообще полагалось, чтобы уберечь князя? Но ведь Дмитрий Донской не спрятался, он был в гуще событий, рубился на поле битвы наравне со своими воинами. Он считал, видимо, что должен биться рядом с теми, кто ему доверился. А Бренк в княжеских доспехах встал под знамя, потому что воины должны были все время видеть князя под алым стягом. Бренок наверняка знал, на что идет, знал, что под княжеским знаменем он как будто на лобном месте. Враги – воины Мамая, конечно же, рванули к знамени. Это верное решение – убить князя, чтобы обезглавить войско и рассеять его, лишив силы.

С Бренком князь был одного роста, схожего телосложения. И шансов уцелеть в грозной сече у него не было.

Есть легенда, что, отправляясь на битву, князь Дмитрий Донской с ближними боярами побывал у Сергия Радонежского. И духовный подвижник якобы видел на иных лицах печать отмеченности, знал, кому не выжить. Говорят, Радонежский во время битвы прерывал богослужения, давая указания служкам записывать в поминальные списки тех, кто отдавал в этот миг жизнь за Отечество. Был в этом списке и Михаил Бренко.

В тот день великой битвы на поле брани полегло двести тысяч воинов. И это известно всем, как и все о Куликовской битве, о дате ее, а вот о том, какой подвиг совершил Михаил Бренк, известно немногим. И в интернете-то почти ничего нет.

История героя

Я заинтересовалась историей битвы и неизвестного Бренка. И какое отношение камень имеет к боровской церкви в Красном? Ну, здесь все оказалось просто: памятный камень был установлен в честь боярина Михаила Бренка возле храма в честь Архангела Михаила.

Копаясь в библиотеке, я выяснила еще кое-что. Михаил Андреевич Бренко (Бренок) всплывает в «Сказании о Мамаевом побоище». Там он описывается другом и ближним боярином князя Дмитрия Ивановича, другом с детских лет. Больше нигде не упоминается род Бренков.Однако есть фамилия Бренниковы, приезжий род, укрепившийся усилиями деда Дмитрия Донского Ивана Калиты. Тогда в Москву часто наезжали обедневшие мелкие князья и бояре, разоренные литовцами и ордынцами. Но как сын такого приезжего боярина мог стать другом князя? А Дмитрию тогда было лет 9, он только что стал князем вместо умершего своего отца Ивана Красного.

Историки, разбиравшиеся в ситуации, предположили, что, может быть, мальчик боярского рода осиротел по приезде в Москву и был взят ко двору.

После поля Куликова род Бренко не упоминается в летописях. Но, возможно, у погибшего Бренка были потомки. Он ведь с князем примерно одного возраста, а к моменту битвы у князя уже было большое семейство. И историки откопали потомков героя. Род носил фамилию не Бренко и не Бренниковых, а, вы удивитесь, возможно, Брянчаниновых. В России это известный дворянский род. Возможно, летописцы записали фамилию Бренко, Бренк, потому что так называл друга князь. Но даже герб Брянчаниновых свидетельствует о том, что они потомки Михаила Бренка: княжеская мантия, серебряная кольчуга, лук, сабля и лежащий человек как символ павшего на Куликовом поле предка.

Кстати, род Брянчаниновых дал России нескольких государственных деятелей. И, конечно, многим известен Игнатий Брянчанинов – епископ, проповедник и богослов.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика