Чудеса на родниках

Татьяна КОРОТАЕВА
14.10.2019 16:44
Не закрыли туристический сезон? И не спешите – поезжайте в Юхновский район!

Здесь в прошлую пятницу открыли ещё одну экологическую тропу. Да не простую! Уверяем, добравшись сюда, вы будете то и дело восклицать: «Чудеса да и только!»

Притяжение - безмерно

Любой, кто побывает в этом удивительном месте, почувствует, как велико его притяжение. Не зря же, выкроив время в своем жестком графике, здесь волонтёрил с москвичами директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. А ведущий научный сотрудник национального парка «Угра», кандидат геолого-минералогических наук Валерий Новиков несколько месяцев буквально дневал и ночевал в этих местах. Перезнакомился со старожилами, записал их рассказы об истории Поповского родника, а потом засел в архивах. И такое накопал!

Заинтересовались? Потерпите, об этом чуть позже. А сейчас самое время взглянуть на этот самый родник. Понять суть его магнетизма. Почему около него все стоят как завороженные.

Изумруды и золото

Представьте довольно глубокий водоем (до двух метров), откуда в разных местах бьет вода. С огромной силой: 60 литров в секунду. Раз – и полтора молочных бидона. Пробиваясь сквозь почву, вода образует песчаные грифоны изумрудного цвета. Это поработали зеленые и сине-зеленые диатомовые водоросли. Эти грифоны похожи на некие фантастические цветы. Живые! Они принимают то одну, то другую причудливую форму. Глаз не оторвешь: завораживает.

С трудом отрываешься от этого потрясающего зрелища, чтобы шагать к обрамленному зеленым валом пруду, в который перетекает вода. Здесь своя палитра цветов: золотисто-бурая. Царство водорослей. Окраску придают железобактерии. Родник-то бьет из водоносного горизонта аж каменноугольного возраста, а там - не только пески и глины, но и минерал пирит. Отсюда и рыжий цвет.

Юхновская Ниагара

Из пруда вода с шумом (прямо-таки Ниагарский водопад местного разлива!) обрушивается вниз.

Просто идеальное место для мельницы. И она здесь была. Молола зерно круглый год в отличие от тех, что на реках. Родник-то и зимой не замерзал. И работала она до 60-х годов прошлого века. Была самой заслуженной в районе и дольше других прожила. От нее в ручье остались деревянные сваи и жернова: самый древний – из камня, а советских времен – из бетона.

Да что там мельница - энергию воды использовали на бумажной фабрике, которая стояла на вытекающем из родника ручье при впадении его в Угру! Принадлежала она знаменитому роду Коробьиных.

Вода крутила два огромных ролла для размалывания тряпичного сырья. Кстати, до сих пор самая качественная бумага не из древесины, а из тряпья. В Поповке ее листы отливали вручную. Продавали в Калуге, Харькове, Ромнах.

Бумажная фабрика, конечно, так и останется истории, а вот воссоздать мельницу на роднике стоило бы. И это уже в планах Валерия Новикова. Да, на это понадобятся немалые силы и средства. Но есть поддержка Центра охраны дикой природы и Группы USBC. С их помощью уже такой объем работ на роднике осилили! Спустили воду и очистили пруд. Построили плотину (машинами подвозили глину, тачками растаскивали). Под руководством добровольца из деревни Барановка Ивана Олексина возвели водопропускное сооружение со щитом, почти восьмиметровым лотком, по которому скатывается вода, и колодцем-«гасителем».

Новые силы

И родник ожил, повеселел. Да разве только он. Отгадайте, как называется единственная улица в деревне Поповка? Конечно же, Родниковая! Издавна вся ее жизнь была связана с этим источником. Когда мельницу закрыли, в доме мельника была школа-семилетка. Со временем Поповка практически превратилась в дачную деревню. А с приходом парка как-то все закрутилось, оживилось. Жители, особенно старожилы, как могли помогали сотрудникам парка и волонтерам. Мало того, они собрали уникальные фотографии для стенда по истории этой старой деревни. Так что точку ставить рано. Обновленный родник бьет с новой силой. Жизнь продолжается.

Как доехать?

Из Калуги добираетесь до Юхнова, а оттуда по Варшавке (в сторону Москвы) до указателя на деревню Пушкино. Минуя эту деревню, у Нефедова сверните направо, потом еще раз направо – и окажетесь в Поповке.

Дорога долгая, зато вдоволь налюбуетесь потрясающими пейзажами. Места дивные, и даже сейчас, в октябре, - «очей очарованье».

Зименко 2.jpg
Алексей ЗИМЕНКО, генеральный директор благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» (Москва):

Национальный парк «Угра» – огромное, многоплановое хозяйство. Научные исследования, природоохранная деятельность… И вот столько сил и времени потрачено на этот крошечный в масштабах парка объект. И он ожил! Спасибо всем! Живи, родник, живи... 

Воронкина.jpg
Наталья ВОРОНКИНА, кандидат биологических наук, преподаватель Калужского госуниверситета, член научно-технического совета национального парка «Угра»:

– Я была в числе тех, кто вел исследования, на основе которых был создан национальный парк «Угра». Не раз была здесь со своими студентами. Изучали водоросли в мельничном пруду, нашли 52 вида. В последнее время вокруг родника был бурелом. Плотина дышала на ладан, пруд зарос. Теперь это место не узнать. Такая красота, уезжать не хочется! А родник уникальнейший. Таких больше нет ни в Калужской, ни в соседних областях. Стоит приехать сюда единожды, потом обязательно будете стараться попасть еще и еще раз… 

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией