Чудеса Гефсиманского сада и не только

Олег БЕЗРУКОВ
16.08.2019 09:46
В Козельске проходит выставка удивительных акварелей.

Неисповедимы пути Господни, и вот ведь как случилось - события вековой давности связали современный русский город и Святую землю. В краеведческом музее районного центра совсем не случайно представлены работы монахинь Иерусалимского монастыря Святой Марии Магдалины.

Началось всё почти сто лет назад на корабле «Херсон». После приказа Врангеля об оставлении Крыма на нём спасались остатки разгромленной белогвардейской армии. На борту переполненного отчаявшимися, навсегда потерявшими родину людьми корабля родился отец нынешней настоятельницы монастыря - Александр Шмельц. Он вырос и получил образование в Сербии. Но с приходом к власти Тито ему пришлось эмигрировать в Австралию. В пути он познакомился с будущей женой. Лидия оказалась дочерью морского капитана Ивана Мингина, и вот он-то и был родом из села Александровское Козельского уезда.

Тридцать лет назад судьба занесла дочь Александра и Лидии, внучку Мингина - Елисавету в Иерусалим. Там она приняла монашеское послушание. Два последних десятилетия матушка Елисавета - игуменья женского монастыря Святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

Елисавета неоднократно приезжала в Россию. Наведывалась и на малую родину дедушки. Александровское ныне - это посёлок Мошонки Мещовского района. Приехав туда, разве можно было православному человеку не посетить и расположенную не так уж далеко Оптину пустынь? Там-то монахиня и познакомилась с семьёй директора Козельского краеведческого музея Ильи Яценко. Илья и его жена Наталия - художники, матушка Елисавета тоже художница-акварелистка. Её произведения выставлялись в Третьяковской галерее, в музеях и галереях Петербурга, Екатеринбурга, Кургана и крымской Ливадии, в русском культурном центре Тель-Авива. Теперь они радуют козельчан.

На выставке представлены работы игуменьи и ещё одной насельницы монастыря, профессиональной художницы сестры Магдалины. На акварелях - пейзажи тех многочисленных мест, где побывали монахини. Здесь встречаются виды Австралии, Израиля, России. Подпись под одной из акварелей - «Село Мошонки зимой». Многие из произведений связаны с православием и, конечно же, со Святой землёй. На почётных местах - расположившийся на западных склонах Масличной горы в Иерусалиме храм Марии Магдалины и освещённый рассветными лучами вход в храм Гроба Господня.

На открытии экспозиции о том, как создавались картины, рассказала сестра Магдалина, русская по происхождению. Живопись - её увлечение и профессия. Магдалина возглавляет мастерскую по реставрации икон Святой земли, и кому, как не ей, знать о духовной связи иконописцев Оптиной пустыни и Гефсимании. Гостья рассказала также о том, что акварели до сей поры никому не продавалась. Но в этом году часть работ будет распродана и вырученные деньги пойдут на восстановление храма в Мошонках - храма, который строили предки матушки Елисаветы.

Выставка продлится до 2 сентября - значит, ещё две недели козельчане будут любоваться напоёнными светом и теплом пейзажами со Святой земли.

Фото автора.

Творец всего сущего заложил в своё творение - в человека творческое начало, то есть способность не просто самовыражаться, но и заниматься продолжением его творчества. Священник Козельской епархии настоятель Богоявленского храма Козельска иерей Дионисий КУВАЕВ на открытии выставки.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика