Чтобы уму и сердцу было в толк

Капитолина КОРОБОВА
15.02.2019 15:42
Какой отдых на каникулах предпочтут дети?

    Близятся весенние каникулы. Естественно, каждому родителю хочется, чтобы его чадо хорошо отдохнуло и с новыми силами продолжило учебу. Но как отдохнуть так, чтобы уму и сердцу было в толк? Не весь же день сидеть за компьютером и играть в стрелялки-бродилки. Во дворе погулять можно, как вариант, почитать книжку, сходить в кино с последующими посиделками в кафе с фаст-фудом или пироженкой. А главное-то что?

   Правильный вектор - экскурсия

    Что может быть ключевым мероприятием на каникулах? Конечно, путешествие, экскурсия. Наша область интересна тем, что здесь происходили ключевые исторические события, она знаменита своими древними монастырями и храмами, здесь уникальная природа, у нас открыты такие эксклюзивные знаковые туристические объекты, как этнографический парк «Этномир», парк птиц «Воробьи», Музей бумаги «Бузеон», арт-музей под открытым небом в Никола-Ленивце, Музей мусора «Му-Му», музей кукол «Берегиня», а сколько познавательного можно увидеть в национальном парке «Угра» и природном заповеднике «Калужские засеки»! И, конечно, Калуга навсегда останется родиной космонавтики с её музеями и достопримечательностями.

    Имея такое богатство, важно, чтобы все это было востребовано. А для этого необходима инициатива родителей и педагогов. Именно они в первую очередь должны быть заинтересованы, чтобы ребята отправлялись на экскурсии, которые помогут им расширить кругозор и добавить ярких эмоций.
Какие направления выбирают дети, родители и учителя и как с помощью экскурсий привить школьникам любовь к малой родине?

   Ненавязчиво о главном

    Эти вопросы мы задали менеджеру по внутреннему туризму одной из ведущих калужских туристических компаний Ларисе Кравцовой. Лариса Михайловна - высокопрофессиональный специалист в теме школьного туризма и занимается ею около двух десятков лет.

    - Во всех школах города у нас есть организаторы экскурсионных туристических поездок, - пояснила Лариса Кравцова. - Это родители и учителя, которые помогают детям пробуждать интерес к достопримечательным местам нашей малой родины. А мы в свою очередь стараемся ненавязчиво прививать им культуру путешествий и в итоге любовь к Калуге, области и России в целом.

    К нам прислушиваются, поэтому мы рекомендуем первую часть экскурсий посвящать патриотической теме. Например, даже поездку в Музей мусора «Му-Му», который великолепно вписался в наши таблицы продаж, мы сочетаем с родиной маршала Жукова. Получается, что экскурсионный день состоит из двух половинок - в одной надо со вниманием послушать рассказ о нашем героическом земляке и познакомиться с экспозицией, посвященной его биографии, а во второй части принять участие в игровой развлекательной программе.

   Стимул приехать ещё раз

    - Большой спрос у открывшегося в прошлом году Музея бумаги «Бузеон». Он дал новое дыхание Полотняному Заводу. Большинство наших калужских школьников уже побывали в усадьбе Гончаровых, погуляли по парку, где мы вместе с ними читали стихи у памятника Пушкину. Но вот появился новый объект - «Бузеон», и он дал стимул еще раз приехать сюда. Теперь мы возим экскурсии в сочетании: усадьба Гончаровых и Музей бумаги, - рассказывает Лариса Михайловна. - Всё новое быстро подхватывается нашими родителями и учителями – организаторами экскурсий.

    Очень популярна у школьных групп диорама «Великое стояние на реке Угре» нашего земляка Павла Рыженко. А начинаем мы это путешествие с площади Старый Торг в Калуге, где установлен памятник Ивану III – собирателю земли Русской.

    В минувшем году, как никогда, ряд школ активно заказывал экскурсии на Ильинские рубежи. На 9 Мая многочисленные экскурсионные группы приезжали сюда возлагать цветы. Школьные учителя поддерживают это экскурсионное направление, которое идет в сочетании с другими туристическими объектами, либо «Этномиром», либо Музеем мусора.

   Играя, учиться

    - Наши постоянные клиенты - родители и педагоги, когда заказывают экскурсию, стараются не произносить слово «развлечение». Они знают, что наш главный термин - «познавать», «участвовать в интерактивных программах», «нескучно учиться в игре». Со многими руководителями школ мы определили, что будем проводить на туристических объектах выездные краеведческие семинары по разным предметам, например, по истории, географии, экологии, технологии. Это очень помогает в изучении школьных предметов.

    К слову, во всех калужских музеях приняли наше пожелание и предлагают теперь интерактивную программу, - продолжает Лариса Кравцова. - Она дает возможность ребятам хорошо сориентироваться в материале. Но мы хотим, чтобы наши путешественники побывали во всех российских музеях и для этого проводим экскурсии в других городах. У калужских школьников очень популярна поездка в Ясную Поляну, где им предлагают мастер-классы, моноспектакль о жизни Толстых и помогают сориентироваться в романе «Война и мир».

    В этом году планируем работать с мещовским Музеем трех цариц. Взрослые группы там бывают, а для школьников необходим более понятный адаптированный материал, и мы это обязательно сделаем.
У Калуги сформировался имидж родины русского космизма. Это город, где встретились два великих ученых - Константин Эдуардович Циолковский и Александр Леонидович Чижевский. Мы подготовили увлекательные туристические маршруты «Калуга космическая», «Калуга Циолковского и Чижевского - годы дружбы».К этим экскурсиям по желанию родителей дополнительно можно предлагать любой другой музей или туристический объект. Например, посетить детский технопарк «Кванториум». И пусть путешествия будут только в радость, ведь не путешествовать нельзя.

Трагедий можно избежать

    - Лариса Михайловна, последние события, когда погибли дети в автобусе, который направлялся на фестиваль в Калугу, показал, что транспортная безопасность еще под вопросом. Могут ли родители быть уверены, что их дети, отправляющиеся на экскурсию, находятся в надежных руках? 

    - Администрация нашей области вместе с ГИБДД несколько лет назад первыми в России разработали форму уведомлений, по которым очень удобно держать все автобусы на контроле. Уведомление - это такой вид документа, который предоставляет законное право на перемещение детей из одного пункта в другой и возвращение в исходное место нахождения. Он составляется согласно установленным требованиям и подтверждается уполномоченным органом.

    С помощью ГИБДД мы избавились от очень старых машин для перевозки детей. Каждый экскурсионный автобус стоит у нас на учете. Родители нам верят и провожают в дорогу своих детей с добрыми мыслями. Но нам порой катастрофически не хватает транспорта. Хорошо бы найти формы помощи индивидуальным предпринимателям - владельцам транспорта, которые хотят работать. Самостоятельно купить его они не могут, потому что автобус стоит огромных денег. 
Трагедия со смоленскими детьми напоминает нам, что нельзя расслабляться, каждый на своем месте должен работать с полной ответственностью. Речь и о ГИБДД, и о дорожниках, и о водителях и экскурсоводах, сопровождающих автобусы: перевозка детей автобусом требует повышенного внимания и усиленного контроля. 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией