Чтобы село расцвело

Игорь ФАДЕЕВ
17.09.2020 10:43
Как в регионе реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий».

В текущем году (в первый год действия) на мероприятия государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области» планируется направить без малого 540 млн рублей бюджетных средств.

Что будет и что уже есть?

За счет средств новой программы планируется:

- выдать свидетельства на предоставление социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья 25 сельским семьям;

- построить жилье, предоставляемое по договору найма жилого помещения, для двух семей;

- реализовать 138 проектов по благоустройству сельских территорий;

- реализовать четыре проекта комплексного развития сельских территорий (в деревне Коряково Боровского района, в посёлке Мятлево Износковского района, на железнодорожной станции Кудринская Мещовского района и в деревне Хотисино Перемышльского района);

- возместить сельхозтоваропроизводителям 30 % фактически понесенных затрат, связанных с прохождением производственной практики 485 студентов, обучающихся в аграрных вузах (оплата труда и проживание).

На начало сентября социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья получили 25 сельских семей, завершены работы на семи объектах в составе проектов комплексного развития (очистные и канализация в деревне Коряково Боровского района, газопровод в посёлке Мятлево Износковского района, спортплощадка и капремонт школы в деревне Хотисино), а также приобретены три автомобиля для ФАПов.

Выполнение мероприятий гос-программы «Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области» находится на особом контроле регионального правительства. С 2020 по 2025 год на развитие калужских сел планируется израсходовать несколько миллиардов рублей.

Программа в действии

В Боровском районе, недалеко от индустриального парка «Ворсино», начали работать новые очистные сооружения. Это долгожданное событие произошло в деревне Коряково. Современный комплекс очистных сооружений построен в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Стоимость объекта составила 23,5 миллиона рублей. Генподрядчик - ООО «Промстройгаз».

Строительство очистных сооружений и сетей канализации началось в начале года, завершилось в третьем квартале. Теперь решена проблема в инженерных коммуникациях для жителей многоквартирных домов, в том числе двух на 96 квартир, введенных в эксплуатацию в этом году по программе переселения из аварийного жилья, 146 домовладений. Кроме того, подключены к новой коммунальной инфраструктуре здания многофункционального социального центра, в котором находятся также ФАП и филиал Дворца культуры. В перспективе мощность объекта позволит подключить и детский сад на 80 мест, строительство которого запланировано в 2022 году.

Приобретение автомобиля «Нива» для ФАПа решает проблему для 450 жителей в доступности медицинского обслуживания.

А в Ферзиковском районе местная администрация по инициативе жителей приняла решение обустроить сквер для активного отдыха детей и взрослых. Стоимость этого проекта составила свыше 3,5 миллиона рублей.

Уже 25 лет при Ферзиковской средней школе работает школьное лесничество «Галантус» под руководством Натальи Селезневой, где школьники выращивают саженцы декоративных растений. Более 20 саженцев выделены для посадки в благоустроенном сквере. Теперь у детей и взрослых из райцентра появилась ещё одна возможность отдохнуть и заняться спортом. На территории сквера располагаются детские игровые и взрослые спортивные тренажеры, спортивная площадка с резиновым покрытием для занятий мини-футболом и баскетболом, скамейки для отдыха, выложены дорожки из плитки, установлено освещение, проведено озеленение.

В церемонии открытия этих объектов приняла участие заместитель министра сельского хозяйства Наталья Огородникова.

Наталья Огородникова: 

- Инициатива по включению проектов в программу исходит снизу, от самих граждан, от администраций сельских поселений. Очень важно, что сами сельчане проявляют здесь активность, участвуют в обсуждении проектов, следят за их строительством, а к уже сданным в эксплуатацию объектам относятся бережно, потому что сознают, что всё это сделано для нескольких поколений. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика